Из школьного курса географии все помнят такую картинку, которая называется «Круговорот воды в природе». Вода испаряется в морях, океанах, озерах, выпадает в виде осадков на континентах и опять стекает в эти водоемы.
Но эта схема работает только для летнего периода или для тех территорий, где не бывает зимы. Представьте суровую сибирскую зиму, мороз -40 гр, грунт промерз на глубину 2 м (а где-то в глубине и никогда не оттаивает - в зоне вечной мерзлоты). В горах в глубине континента – так же холодно. Все осадки накапливаются в виде снега. Но река Лена, Обь, Енисей, Ангара и их притоки, покрытые метровым слоем льда, продолжают течь. ГЭС продолжают работать. Причем, уровень воды в реках за зиму не падает, лед в течении зимы не опускается.
Откуда берется столько воды в реках в зимний период? Однозначно подземные источники. Ледники зимой не тают. Получается, что приток воды из этих подземных источников настолько огромный, что он в разы (а, может и на порядок) больше, чем в модели круговорота воды через выпадение осадков.
Как-то в январе был на Красноярских столбах и меня удивило, что со склонов вытекают родники и они не замерзают даже зимой. Подобные выходы – лишь часть того объема, что питает реки зимой. Основный объем воды стекает к рекам под землей. Считается, что он постоянный. Это вроде логично, т.к. мы не наблюдаем, что из родников вытекает то больше воды, то они пересыхают.
Но не исключено, что в какие-то моменты воды из земли выходит больше и случаются наводнения. Можно предположить, что подобное случилось весной 2024 г. в Оренбургской области, а потом в Тюмени. Все списали на прорвавшуюся плотину. Но откуда в той равнинной полустепной местности взялось столько воды? Там нет гор с ледниками, растаявший снег не даст столько воды. На месте ученых я бы рассмотрел эту версию с подземными источниками.
Посмотрите этот ролик, где показан исток горной реки. И это не родник, это выход воды с огромным дебетом.
Другие подобные примеры я показывал здесь:
Родники и болота на склонах холмов – частая картина. Огромный объем воды в водоносных слоях. Они бывают на разной глубине: 5-10 м (колодезная вода), 30-40 м или 100 м и глубже (артезианские слои). И все это тоже питает реки. И зимой и летом.
Ученые одного из Казанских институтов провели исследование бассейна Волги. Оказывается, что у великой реки есть неизвестные притоки. Снимки из космоса показали, что в недрах протекают сразу три огромные подземные реки. Текут они практически параллельно главной реке России. Одна из них, шириной от трехсот метров до километра, несет свои воды на трехсотметровой глубине и связана с некоторыми озерами. Фильм про подземную Волгу: https://youtu.be/KarbAC_Ipkc
Не с этими ли источникам связан процесс пересыхание наземной Волги в последние годы?
Подземные моря есть даже под песками в Сахаре. Во времена правления Каддафи в Ливии бурили скважины и объединяли их в искусственные реки для орошения полей. Вода выходила сама под давлением.
Подробнее про это здесь:
Но самый удивительный и масштабный пример выходящей из недр воды – это водопады, стекающие со столовых гор в Венесуэле. В частности, всем известный водопад Анхель (высотой около 1 км):
Там нет тающих ледников, которые могли бы питать водопад. Считается, что его питают только дожди. Но вода после осадков стекла бы за 1-2 дня и все, водопад пересох. А мощные водопады там имеются и на относительно небольших столовых горах.
Ученые побывали на одной из таких гор. На вершине там постоянно находится вода в углублениях породы. По какой-то причине она поднимается из недр и стекает с гор водопадами. Кто-то говорит, что вода просто конденсируется на породе этой столовой горы. Возможно, но не в таком же объеме.
Откуда вообще родники и такие источники берут свою воду? Почем она выходит из земли под давлением? И это длится десятки, сотни и может, тысячи лет. Что поддерживает это давление воды, даже в горах? Считаю, что вода образуется в недрах с определенной интенсивностью при дегазации водорода. Он восстанавливает минералы до металлов (забирает у них кислород), образуется вода. Где не успевает прореагировать – выходит на поверхность и могут случаться даже взрывы, как в Сасово. И не исключено, что Тунгусский метеорит – это такой же взрыв газа, а не взрыв космического тела в атмосфере.
Можно даже предположить, что когда-то давление воды в недрах и подняло эти участки в виде столовых гор. А выход воды сейчас – это остаточное явление. Некоторые холмы когда-то образовались так же. Эту модель предлагали еще в средние века:
Модель подземных источников, питающих реки и выходящих из холмов, была сделана по наблюдениям Афанасия Кирхера в 17 веке. Подробнее про это публикация здесь:
Данные процессы не учитываются в прогнозах половодья. Учитываются только запасы снега и льда в горах. Да, и как их учесть, если мы совсем не знаем, как устроены недра Земли и какие настоящие процессы там протекают. Но эти источники круглогодично питают реки.