Найти в Дзене
Наука наизнанку

Единственная в мире река с кипятком, протекающая в джунглях Перу

Все слышали про гейзеры – горячие геотермальные источники. Расположены они рядом с областями вулканической активности. Одно из самых известных мест – «Долина гейзеров» на Камчатке. В них вода нагревается внутри горячих пород и вырывается на поверхность фонтанами и клубами пара.

Но есть в мире места, где тоже выходят горячая вода, хотя рядом нет никакой вулканической активности. К таким местам относится горячий источник в пустыне Гоби.

-2

Подробнее про это была статья здесь:

Откуда в пустыне, вдалеке от регионов с вулканической активностью, такой источник воды, да еще и кипящей воды – остается загадкой.

Запасы кипятка имеются и в Австралии в зоне так называемого Большого артезианского бассейна Австралии (БАБА). В некоторых его областях температура воды под землей достигает более 100 гр. Самая высокая температура воды - в скважине Спринглейт штата Квинсленд достигает 110 градусов.

-3

Большая часть территории Австралии – пустынная местность и с целью найти воду там пробурено более 23 тысяч. скважин. 3000 скважин оказались с самоизливом, а часть – с горячей водой. Подробности про БАБА и про связь этих подземных запасов воды с пустыней - статья здесь:

Оказывается, эти примеры больших по объему геотермальных выходов воды не единственные. Это, хоть и выходы, но в полноводные реки они не превращаются. В отличии от реки с кипятком, находящейся в Перу. Эта река имеет название Шанай-Тимпишка.

-4

Она совсем небольшая по протяженности, всего 6,4 км (по другим источникам – 9 км) и является левым притоком реки Пачитеа. Температура воды в ней от 45°C до почти 100°C. Информация про эту реку с горячей водой была известна еще с 19 века. Но миру открыли ее совсем недавно, в 2011 году. Изучение проводил геофизик Андреас Рузо.

-5

Река с кипятком местами достаточно глубокая, до 6 м, максимальная ширина 25 м. Местное племя называет ее «Разогретая жаром Солнца», т.к. вряд ли они имеют представление, что вода может нагреваться в недрах Земли. Над водой постоянно стоят клубы пара или туман.

В водах Шанай-Тимпишка никто не живет, кроме, возможно, каких-то бактерий, способных переносить такие высокие температуры.

-6

Река Шанай-Тимпишка находится вдалеке от областей с вулканической деятельностью. До ближайшего вулкана от этого места более 600 км. Что тогда нагревает воду до такой температуры? Ученые считают, что дождевая вода опускается по разлому вглубь, там нагревается, т.к. породы на глубине имеют высокую температуру и потом выходит на поверхность.

-7

На словах все логично, но не объясняется, почему вода выходит на поверхность. Более логично предположить, что она берет свое начало из воклюза – огромного геотермального выхода подземных вод. И к дождевой воде этот источник (как и многие другие) – не имеет отношения. Но ученым нужно поддерживать миф про круговорот воды в природе, поэтому все реки для них – сплошь из дождевой воды или от таяния ледников. Тогда зимой они бы пересыхали, т.к. зимой ничего не тает и нет дождей.

-8

Можно предположить, что Шанай-Тимпишка – это выход глубинной воды из подземного моря или озера. И, как видно, геотермальный источник не иссякает, т.е. под землей он постоянно пополняется, как и в случае с другими примерами, приведенными в начале статьи.