В прошлый раз мы ввели понятие сорта-полусемьи, размножаемого семенами, которые мы собираем с привойных клонов, производных от «ведьминых метел» (ВМ). ВМ бывают разные, в первую очередь, по скорости роста. Те, что растут побыстрее, и семенное потомство дают соответствующее. Начнем с тех, которые растут помедленнее, и чье потомство, а точнее, его мутантная половина, получается реально миниатюрным. Скорость его роста и, соответственно, высота, не более 10% от обычного «дикого» кедра. Пожалуй, самый востребованный на сегодняшний день сорт-полусемья происходит от клона 08 ‘Биосфера’ и называется поэтому ‘Дитя Биосферы’. Лучшей она считается из-за оптимального сочетания двух признаков: самый медленный рост и самая густая крона. Посмотрим возрастной ряд ее типичных представителей. Это 4-летние саженцы, которые только что пересажены в контейнеры с грядки:
В первом году жизни они оба выросли на 4 см. Одинаково, потому что они выросли из семян с одинаковым запасом питательных веществ. В последующие годы нормальный рос нормально, а носитель мутации за три года прибавил всего 3 см, по 1 см в год. Хвоя у него в 5-7 раз короче, чем у нормального.
Как видите, он постепенно «разогнался». Вот динамика проростов за все 10 лет: 4 – 1 – 1 – 1 – 2 – 2 – 2 – 3 – 4 – 5 см. Высота 25 см. Налицо некоторое доминирование главного лидирующего побега. Поэтому форма кроны – широкое яйцо.
За 10 лет высота увеличилась на 60 см. Средний прирост 6 см в год. Апикальное доминирование как будто бы пошло на убыль, вершина стала почти плоской, ширина кроны сравнялась с высотой. Однако в последний год прирост неожиданно увеличился до 10 см у самых крупных побегов. Что это: случайность или тенденция?
За 3 года высота увеличилась на 35 см и достигла 130 см. Вновь проявилась островатая вершинка. В общем и целом на протяжении всей жизни деревце оставалось гармоничным и высокодекоративным. Проследим за развитием еще одного из ‘Детей Биосферы’, возможно, самого красивого, в последние 10 лет.
Один полюс этого разнообразия представляет тот экземпляр, за которым мы только что наблюдали. Он справа. Слева его ровесник и родной брат по матери (отцы, скорее всего, разные). Он сугубо шаровидный, пожалуй, даже слегка приплюснутый. Впрочем, тоже довольно симпатичный: с густой, содержательной кроной.
Дети у ‘Биосферы’ рождаются не так уж часто: этот клон не относится к числу обильно и регулярно плодоносящих. К тому же шишки у него некрупные, содержат мало полноценных семян. Поэтому саженцы всегда в дефиците. Используем мы их, в основном, для выращивания ленивого бонсай. Ленивым он называется потому, что деревца растут очень медленно и вырастают красивыми без каких бы то ни было специальных мероприятий. Как говорится, посадил и забыл. Скорость роста в контейнере немножко снижается относительно открытого грунта. Чем меньше контейнер, тем меньше скорость роста.
Высота, вы не поверите, всего 8 см. Из них 4 см – гипокотиль, т.е. прирост 1-го года. Согласитесь, выглядит отлично. Для бонсай немного недостает толщины ствола. Но это дело наживное. С увеличением возраста и пересадкой в более крупные контейнеры она увеличивается.
Первые ‘Дети Биосферы’ были получены из посева 1998 года. Первые 8-10 лет они жили в грунте, потом были пересажены в относительно плоские контейнеры. В большинстве случаев не просто так, а на камень (по-японски это стиль Сэкидзёдзю). Посмотрим некоторые примеры.
Высота и диаметр кроны – 55 см, прирост в среднем 3 см в год. Пересадка деревца с грядки на камень проведена 12 лет назад в 9-летнем возрасте. Никаких агротехнических мероприятий (кроме полива и прополки) по отношению к нему никогда не проводилось. Крону в части обрезки или прищипки, тем более, не трогали ни разу.
После 10-12 лет, которые эти саженцы провели в технологических контейнерах, у нас наконец-то появилась возможность улучшить их «жилищные условия». В 2023-2024 гг. мы приобрели или изготовили более презентабельные контейнеры, пересадили деревца в них. Разумеется, вместе с камнем, на котором они сидели. Посмотрим несколько примеров. Возраст везде 27 лет.
Посмотрели? Согласитесь, впечатляет. Однако у многих понимающих людей наверняка возник вопрос: а бонсай ли это? Корни, оплетающие камень, хороши. А вот крона чересчур простая, недостаточно «заковыристая». Это потому, что мы вообще не работаем с кроной. Просто потому, что до этого «не доходит ход». Если с ней поработать настоящему бонсаисту, она преобразится в соответствии с его замыслами. Тот растительный материал, о котором идет речь, позволяет дендрохудожнику забыть о проблеме замедления роста и сосредоточиться лишь на работе с формой деревца.
В заключение покажу еще один пример. Знатоки знают, что одно из самых жестких восточных правил категорически запрещает четные числа. Два деревца в одной бонсайной плошке – табу. У нас не было никаких особых причин его нарушать.
Никаких особых причин соблюдать табу у нас тоже не было. Получилось, как видите, неплохо: «сростясь в земле, сплетясь ветвями…». Им по 25 лет. Отличный подарок хорошим людям на серебряную свадьбу.
Это был сорт-полусемья ‘Дитя Биосферы’. В следующий раз познакомимся с некоторыми другими похожими сортами.