Найти тему

НХЖ 51. Привитый кедр (19). Декоративные карликовые клоны. 08 ‘Биосфера’

Базовой единицей природного разнообразия растений является вид. Виды описывают ботаники. В отношении видов со времен Карла Линнея (1707-1778) действует изобретенная им бинарная номенклатура. Название вида всегда состоит из двух латинских слов: названия рода и видового эпитета. Например, Larix sibirica (лиственница сибирская). Номенклатура сортов (культиваров) более или менее «устаканилась» лишь в 1952 г., когда был принят первый International Code of Nomenclature for Cultivated Plants. Согласно этому кодексу название культивара (сорта) включает латинское название вида, от которого он произошел (видовой эпитет разрешается опускать, если это межвидовой гибрид), и собственно название сорта на любом современном (не латинском) языке из 3 или меньше слов, взятых в одинарные кавычки. Например, Hydrangea рaniculata ‘Limelight’ (гортензия метельчатая ‘Лаймлайт’).

В теории сортом может называться лишь то, что официально зарегистрировано. Единственной организацией, которая согласно международной договоренности имеет право регистрировать сорта хвойных, является The Royal Horticultural Society (RHS), которое основано в 1804 г. и базируется в Лондоне. От продажи каждого экземпляра зарегистрированного сорта законопослушным продавцом его автор (оригинатор) получает гонорар (Royalty). Опять же в теории. Однако даже на Западе декоративные сорта хвойных официально регистрируют крайне редко. Во-первых, это не дешевое удовольствие. Во-вторых, нет реально действующего механизма, который позволял бы отследить соблюдение производителями и продавцами авторского права оригинатора. Поэтому декоративные сорта хвойных в абсолютном большинстве случаев спокойно и безнаказанно размножают все желающие.

В некоторых странах, например, в России, сорта полагается регистрировать на национальном уровне. При Министерстве сельского хозяйства есть контора, «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», которая этим занимается. Есть даже закон, согласно которому в России запрещается торговать не зарегистрированными сортами. На практике он в отношении декоративных сортов, тем более, хвойных, не применяется.

К чему я завел об этом речь? К тому, что 21 января 2021 года произошло интересное событие: упомянутая выше госкомиссия зарегистрировала сорт кедра сибирского 'Биосфера' в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений. Автору этого селекционного достижения, т.е. мне, был выдан патент за номером 11397:

К патенту прилагается описание: бессмысленное, не информативное. Там есть такие пункты: высота - низкое, главный побег (ствол) - имеется, число веток в верхней мутовке - среднее, центральный побег текущего года - короткий, форма почки - яйцевидная, длина почки - средняя, окраска почки - светло-коричневая, время начала распускания конечной почки - среднее. Ну и так далее в том же духе. Под это писание подходит почти любой клон, производный от кедровой «ведьминой метлы» (ВМ). Тем не менее, дано заключение: сорт 'Биосфера' ЯВНО отличается от любого другого известного сорта, соответствует требованиям однородности и стабильности. Даже интересно, как на основании этой информации государство планирует защищать сорт от предполагаемых флибустьеров.

Зачем мне этот патент, даже и не знаю. Цель была такая: пройти этот путь, чтобы выяснить, проходим ли он вообще. Оказалось, проходим. Но требует времени и денег. От патента, возможно, есть некоторая польза. Если она есть, то лежит в области PR: ни у кого нет, а у меня есть, значит, я круче других, покупайте привитый кедр у меня. Однако не думаю, что это добавляет много к моему имиджу. Разве что 1%. Ну да ладно, пора переходить к самой ‘Биосфере’. И так я уже отнял у вас неоправданно много времени на информацию, не имеющую прямого отношения к теме.

'Биосфера' - старый, проверенный клон. Мы размножаем его уже почти 30 лет, с 1994 г. ВМ была найдена недалеко от Томска, в Нижнее-Сеченовском кедровнике, там же, откуда берут начало ‘Президент’, ‘Олигарх’, ‘Плантационный’ и некоторые другие известные клоны. ВМ располагалась в привершинной части кроны довольно старого (180-200 лет) дерева. Она была молодая (20-25 лет), небольшая (75 x 60 см), шаровидной формы (отсюда название 'Биосфера' = живой шар), хорошо освещенная, очень плотная, с небольшими (длиной до 5 см) побегами, умеренно плодоносящая. Выглядело это вот так:

-2

Как видите, я еще совсем молодой: не седой и кудрявый. Снимок сделан прямо на дереве, высота около 20 м. ВМ мы спиливать не стали, взяли только черенки. Дерево нам удалось сфотографировать только двадцать лет спустя, как сказал бы Дюма-отец. Забраться вместе со мной на дерево теперь уже было некому. Рисковать жизнью дурней нема. Поэтому есть только фото с земли, с единственного возможного ракурса:

-3

ВМ скрыта за ветвями нормальной кроны, но контуры ее хорошо просматриваются. Как видите, за 20 с лишним лет она сильно увеличилась в размере, превратилась в шар диаметром 2,5 м. Если приглядеться, то справа можно увидеть два шара поменьше, также скрытых за ветвями нормальной кроны. Нет, это не новые ВМ: такое невозможно в принципе. Это прививки той же самой ВМ, сделанные 15 лет назад. Сделаны они в удобном месте для того, чтобы собирать с них шишки. Собственно, за шишками я туда и забрался. Перейдем к прививкам. Вот типичная:

-4

Прививке 4 года. Подвой средний (30 см), освещение полное. Доминирование главного побега довольно сильное. Поэтому форма кроны даже и не яйцевидная, а яйцевидно-треугольная, с острой вершиной. Это не всем нравится. Но именно сохранение заметного доминирования осевых ветвей над боковыми обеспечивает этому клону те его свойства, которые проявляются впоследствии. Всё познается в сравнении. На фото 6-летние прививки на обычном (25-30 см) подвое в условиях среднего (60-70% от полного) освещения. 08 ‘Биосфера’ слева, 010 ‘Идеал’ справа (мы про него подробно расскажем в следующий раз):

-5

Скорость роста (в смысле объема кроны и массы тела) у двух клонов примерно одинаковая. Однако хорошо заметны различия по уровню апикального доминирования и, как следствие, по форме кроны. У Биосферы высота прививки 40 см, диаметр кроны 20 см; у Идеала – 35 х 30. Посмотрим на более зрелую и более мощную прививку 'Биосферы':

-6

Ей 11 лет, подвой довольно мощный (45 см), условия освещения хорошие. Высота прививки 70 см. Прирост в последние годы стабилизировался на уровне 7-8 см. Для этого клона характерна яйцевидная (от узко-яйцевидной до широко-яйцевидной) форма кроны. Чем выше освещенность, тем крона шире. Яйцевидность кроны – показатель сохраняющегося и в этом, и в еще более старшем возрасте, доминирования главного лидирующего побега. То же самое характерно и для локальных лидеров. Поэтому есть ощущение, что крона как бы распадается на отдельные системы ветвления, а ее продольное сечение, бывает, как в данном случае, даже слегка угловатым. Снижает ли это декоративность? Может быть. Но это вопрос вкуса. Тем более, что с возрастом неизбежно происходит дальнейшая гармонизация кроны. Вот 24-летняя прививка:

-7

Подвой мощный, 120 см. Освещенность в первые 10 лет жизни была полной, потом постепенно снижалась из-за того, что некоторые соседние деревья росли быстрее. В последние годы она составляет примерно 70% от полной. За 24 года прививка выросла на 200 см. Это в среднем 8-9 см в год. В последние 3-4 началось некоторое снижение прироста. Яйцевидная форма кроны сохранилась, но вершина уже не такая острая, как раньше. Сократилось также разнообразие побегов по размеру, они стали более однородными. Это положительно повлияло на декоративность.

Давным-давно, когда у нас только начиналось исследование ВМ, перспективным методом считалась прививка двух вариантов на специально выращенный 2-ствольный подвой. Мы надеялись, что это позволит проводить корректное сравнение разных клонов, выращенных якобы в совершенно одинаковых условиях. Однако оказалось, что сравнивать клоны в таком опыте можно только по одному признаку, а именно, выявлять, кто из них «сильнее». «Победитель в борьбе за существование» обычно определяется уже через пару лет. После этого он занимает лидирующее положение и с каждым годом лишь усиливает доминирование. На фотографии – как раз такой случай:

-8

Это дерево в 1994 г. имело высоту 90 см с раздвоением ствола на высоте 50 см. Стволы были совершенно одинаковыми. Это как раз был год введения в культуру клонов 06 'Нарцисс’ и 08 ‘Биосфера’, соответственно. На левый ствол мы привили ‘Биосферу’, на правый – 'Нарцисс’. Фотография сделана через 22 года после этого. Как видите, ‘Нарцисс’ превзошел ‘Биосферу’ во много-много раз. Это был репрезентативный опыт: результат повторился в 10 случаях из 10. Почему? Думаю, из-за разной интенсивности ветвления. У 'Нарцисса’ почек образуется примерно в 2 раза больше. Они и «тянут одеяло» на себя. Боливар не вынес двоих. Как эти различия между клонами влияют на их использование. Никак. Одновременно с этим опытом, тоже весной 1994 г., был заложен другой опыт: каждый из клонов прививали обычным способом на обычный 1-ствольный подвой высотой 40-50 см. Фотография сделана через 22 года после этого: слева ‘Биосфера’, справа ‘Нарцисс’:

-9

Как видите, они примерно одинаковые по размеру, форме и «густоте-красоте». Почему в двух опытах мы получили совершенно разные результаты? Видимо потому, что на 2-ствольном подвое клон 06 сразу же после прививки захватывает лидерство и уже не упускает его. На 1-ствольном же подвое эта особенность клона 06 решающего значения в многолетней перспективе не имеет. Обильное ветвление – это следствие слабого доминирования осевых побегов над боковыми. Поэтому чем обильней ветвление в первые годы после прививки, тем раньше у этого клона теряется главная лидирующая ось, побеги становятся мельче и однородней по размеру. У клона ‘Биосфера’ эти процессы протекают заметно медленнее, чем у клона ‘Нарцисс’. К тому возрасту, в котором два клона представлены на фотографии, они уже становятся похожими в этом отношении. Это хорошо заметно по форме вершины: у клона 08 она лишь чуть острее, чем у клона 06. Как и весь первый десяток клонов, производных от ВМ, клон ‘Биосфера’ мы использовали для создания дендроарта. Вот простейший с тремя прививками:

-10

Прививки сделаны одновременно 3 года назад, ветви подвоя полностью удалены. По нашим эстетическим вкусам, хороший дендроарт получается из клонов с идеально шаровидной формой кроны (еще лучше – с кроной в форме сплюснутого эллипсоида). У клона 'Биосфера’ для этого слишком высокий уровень апикального доминирования. Поэтому прививки скорее яйцевидные, чем шаровидные. Впрочем, как мы уже видели на обычных прививках, этот недостаток с возрастом если не исчезает, то становится менее выраженным. У этого дерева все 9 прививок 5-летние:

-11

Высота подвоя в год прививки была 160 см. Высота дерева сейчас 200 см, диаметр кроны в самой широкой части 80 см. Прививки сделаны одновременно 5 лет назад, ветви подвоя давным-давно удалены. Одновременная прививка всегда приводит к выраженному доминированию самого мощного из привоев: центрального. Это несколько нарушает гармонию в ее традиционном, «бонсайном» понимании. Но в данном случае мы и не стремились к ТАКОЙ гармонии. Все знают, как сложно в наших климатических условиях подобрать карликовое компактное вечнозеленое хвойное деревце с узкой вертикальной колонновидной кроной: европейские сорта «горят», наших пока мало. Так вот: вертикальный дендроарт из клона ‘Биосфера’ (несколько прививок вдоль ствола) отлично подходит для этой задачи. Прививки через пару лет сомкнутся, и крона станет единой и очень даже декоративной. В настоящее время мы почти не используем ‘Биосферу’ для создания дендроарта. У нас появилось немало новых клонов, идеально подходящих для этой цели. О них мы расскажем в дальнейшем.

В заключение несколько слов о плодоношении ‘Биосферы’. Ни на одной из приведенных фотографий (кроме исходной ВМ) не было ни одной шишки. На самом деле, они бывают. Не часто и совсем маленькие. Добывать из них семена как пищевой продукт не стоит. И не потому, что они мелкие. А потому, что именно из семян этого клона вырастают самые лучшие миниатюрные кедрики, которые идеально подходят для выращивания бонсай. Но это уже отдельная история. Мы расскажем ее потом, когда разберемся с привойными клонами первого поколения. Клон 'Биосфера' старый, уважаемый. Про него у нас, конечно, есть соответствующий видеосюжет на YouTube канале и в VK Видео. Ну а в следующий раз нас ждет еще более знаменитый клон ‘Идеал’.