Хвойные сорта – это, как правило, клоны: генетически идентичное потомство одной единственной вегетативно размноженной особи. Изредка встречаются также сорта-популяции, например, у ели колючей, Picea pungens: ‘Kaibab’, ‘Misty Blue’ и некоторые другие. Это семенное потомство некой группы особей с похожими свойствами. Семенное потомство какого-то конкретного клона тоже иногда попадает на рынок. Оно обычно продается под названием, включающим название материнского клона и три буквы sdl (сокращение от английского seedling - сеянец).
Такая строка если и встречается в прайс-листах, то лишь в селекционных питомниках, которые получают семенное потомство сортов-клонов для селекционных целей. Отборные сеянцы они используют в селекционном процессе, остальные (большую часть) пускают в продажу. Например, в прайс-листе российских селекционеров братьев Кудрявцевых мне недавно попалось потомство клона Abies koreana ‘Silberlock’. У Йорга Когута бывали в продаже сеянцы от Pinus strobus ‘Torulosa’ и т.д. Возможно, при этом в продажу с особой маркировкой попадают не все семенное потомство данного сорта-клона, а лишь такое, которое чем-то похоже на маму. Например, изгибом хвои (в случае ‘Silberlock’) или ее кудрявостью (в случае ‘Torulosa’). Однако никакого специального названия для такой семьи производители не предлагают. Возможно, потому, что сортообразующие признаки у потомства выражены в очень разной степени и никакой дискретности, т.е. разделения сеянцев на два класса (явно обычные и явно необычные) нет.
В случае с семенным потомством клонов, производных от «ведьминых метел» (ВМ), такая дискретность всегда есть. Причем, есть не просто дискретность, а четкая сегрегация семенного потомства 1 : 1 на два контрастных класса: нормальные (ничем не отличаются от «видовых») и очень похожие друг на друга носители синдрома ВМ с замедленным ростом. Именно последние мы и предложили обозначить как сорт-полусемью и даже дать ему собственное название. Впервые это было сделано для полусемьи, производной от одной из ВМ ели сибирской. Первый сорт такого рода - известная всей «хвойной России» ель ‘Ушайка’.
‘Ушайку’ российское хвойное сообщество восприняло положительно, на нее есть устойчивый спрос. Поэтому мы решились продолжить практику введения сортов этого типа на примере кедра сибирского. О них рассказано в шести последних статьях. Седьмая призвана заострить ваше внимание на ценности этих сортов. Их ценность – в разнообразии, повышенной устойчивости и декоративности. Они несут ту же самую мутацию, что и исходные ВМ, но вдобавок к этому характеризуются ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОЙ МОЛОДОСТЬЮ: их геном юн и свеж. Они уступают клонам исходных ВМ лишь по одному признаку: не плодоносят в раннем возрасте (вступают в плодоношение лет этак в 25). Но в части декоративности они однозначно предпочтительнее.
Есть разница? То-то же. Настоятельно рекомендую вам не игнорировать наши размножаемые семенами сорта-полусемьи. Ибо ничего, кроме радости, они вам не принесут. Как уже было сказано в предыдущих статьях, эти сорта имеют два назначения: контейнерная культура (условно бонсай) и обычная грунтовая. Для бонсай мы используем только карликовые полусемьи (‘Дитя Биосферы’, ‘Олигарх Мини’, ‘Рекордистка Next’ и другие), а также некоторые экземпляры из полукарликовых семей (‘СПП’, ‘Партия Власти’). Они продаются, как правило, в более или менее плоских контейнерах (плошках), недорогих, обычно пластиковых. Это «полуфабрикат» для ленивого бонсай в разной степени готовности. Вот несколько примеров:
Впечатляет? Ну и отлично. Приезжайте выбирать. Их можно дорастить до бонсай любого размера как в ленивом формате (без формирования кроны), так и в любом другом (в том числе, посадив на камень).
Если их не покупают «малышами», мы сами пересаживаем их из меньшего технологического контейнера в больший и доращиваем примерно до вот такого размера:
Дальше держать их в технологических контейнерах смысла нет. Поэтому они «переезжают» в красивую, парадную «посуду»:
Разумеется, карликовые сорта семенного размножения, не обязательно содержать в контейнерах. Их можно сажать и в грунт. В таком виде мы их показали уже немало. Повторяться не будем. Они замечательно красивы и по высоте составляют 15-25% от обычного дикого кедра. Представители полукарликовых полусемей имеют чуть менее густую крону. Их высота 35-45% от обычного кедра. В среднерослых полусемьях густоты еще чуть меньше, но заметно больше, чем у обычного кедра, от высоты которого они составляют 60-70%. Получается, что эта категория посадочного материала отлично «закрывает» весь размерный диапазон и может использоваться для очень широкого спектра ландшафтных задач. Полукарликовые и среднерослые экземпляры, предназначенные для посадки в грунт, продаются в контейнерах обычной формы.
Привитый кедр – отнюдь не всегда лучше не привитого. Для полноты впечатлений можете также посмотреть ролики про них на нашем канале VK Видео: первый, второй и третий. Они отлично демонстрируют имеющееся разнообразие. Приобретайте сорта семенного размножения разных размерных градаций, не пожалеете!
Декоративные карликовые, полукарликовые и среднерослые сорта-полусемьи – это сорта кедра сибирского. Поэтому они идеально устойчивы к климатическим условиям по всей территории лесного и лесостепного поясов России. Уход за ними, в основном, такой же, как и за обычным кедром. В то же время, есть и некоторая специфика. Карликовые сорта имеют необычно густую крону, которая, к тому же, располагается очень низко, в сущности, лежит на земле. Поэтому растения подвержены подснежному выпреванию, повреждению насекомыми и грибным инфекциям. Их следует размещать на полном солнечном освещении и на возвышенных (хотя бы 15-20 см) элементах микрорельефа. Обязательна регулярная прополка травянистой растительности: заваленный травой кедрик обречен на гибель. Желательно также, чтобы нижние ветви кроны все-таки не лежали на поверхности почвы, а были приподняты хотя бы на 2-3 см. Для этого по мере разрастания кроны можно удалить несколько нижних ветвей. Кроме того, важно обеспечить проницаемость внутренних частей кроны если не для солнца, то хотя бы для ветра. С этой целью полезно изредка (не чаще, чем раз в год) удалять накапливающуюся внутри кроны старую хвою и отмершие веточки. Те, кто не боится химикатов, могут вместо механических мер ухода применять обработку растений инсектицидами (например, интавиром) и фунгицидами (например, фундазолом). Кстати, мы потому и рекомендуем использовать карликовые полусемьи для выращивания бонсай, что в плошке их крона всегда приподнята над поверхностью, поэтому отлично сохраняется. Имейте в виду: в жилом помещении их содержать нельзя. Можно заносить лишь на несколько дней в теплую половину года. Всё остальное время место им – в природном сибирском климате.
Тут возникает вопрос: а что будет, если некоторые из этих растений семенного происхождения, не какие попало, а самые лучшие, все-таки размножить прививкой? Об этом я расскажу в следующей статье.