Нет, не бойтесь, это статья не про «альтернативную историю», инопланетян или рептилоидов, как на первый взгляд можно подумать из названия.
Как написано в шапке моего профиля, «я историк и музейный сотрудник, который любит путешествовать», вот отсюда и строится весь мой контент. Обычно я с высокой долей ответственности подхожу к подбору материала и фактчекингу, то есть проверке на достоверность исторических событий, дат и цифр, о которых пишу. Поэтому только представьте моё удивление, когда под одной из статей мне прилетело: «Автор далёк от истории». Скрин комментария под моей статьёй.
Да, я тоже человек, у меня нет редактора, а весь мой канал ведётся силами всего одного человека — меня. И да, я тоже могу ошибиться, поэтому я тут же побежал читать «спецлитературу» по совету из комментария.
Неужели я ошибся? Ведь точно внимательно читал литературу. Проверил, открыл письмо РАН. Нет! Я всё-таки был прав. И с датой не ошибся, а комментатор зря обвинил меня в незнании истории. Фууух... По номеру письма можете легко найти его и узнать из довольно длинного текста, что год основания Рыбинска действительно 1071 — как я и писал.
Но проблема этого комментария гораздо глубже. С чего вообще он появился? Из-за того, что на самом деле большинство дат основания городов на самом деле не больше чем фикция и большое упрощение истории. И из-за этого и появляются различные споры о том, когда был основан тот или иной город, а так как письменных источников очень часто по этому поводу нет, то и споры эти будут идти вечно.
Стоит признать, что для того, чтобы история государства Российского для простого обывателя была проще и понятнее, да и сами историки не запутались, было придумано очень много того, что на самом деле никогда не существовало. Вот, например, Владимир Креститель, он управлял таким государством, как «Киевская Русь» или «Древняя Русь». Как вы думаете, знал ли Владимир, что его государство называется Древняя Русь? Нет, потому что в реальности такого государства никогда не существовало, но как-то же надо называть то, чем управлял Владимир, поэтому для удобства был придуман такой термин — «Древняя Русь», и все мы знаем, когда его произносят, то имеют в виду государственное образование восточных славян в 9-12 веках, а вот какой-нибудь век 14-й — это уже не Древняя Русь.
То же самое касается и Средневековья. Они никогда не знали, что жили в эту эпоху и что для кого-то их время будет считаться средними веками, и никогда не называли себя жителями средневековья. Возможно, лет через 200-300 и наше время назовут каким-нибудь термином, но мы об этом не узнаем.
Ой, а если я скажу ещё, что и «Повести временных лет» никогда не существовало, то вообще многие сойдут с ума либо обвинят меня в нездоровости. Ну да ладно.
Я веду к тому, что в истории очень много условных выдуманных, но общепринятых всем научным сообществом терминов. Тоже самое касается и определённых дат, например:
В 988 году произошло крещение Руси. Дата весьма условная, потому что крестили лишь отдельную группу людей, само же крещение — процесс длительный и долгий. Не было такого, что в 987 году все были язычниками, но наступил год 988, и все вдруг стали православными.
Даты основания городов это ещё один очень трепетный для истории вопрос. Дело в том, что у нас по многим городам очень мало данных, чем город древнее тем меньше источников.
Так, в 1958 году город Владимир отметил юбилей 850 лет со дня основания, а через сорок с небольшим лет город уже готовился к празднованию 1000-летнего юбилея. Как так вышло? Дело в том, что есть разные версии по поводу основания этого города, и обе они звучат правдоподобно. Вот только первая версия относит основание города к князю Владимиру Святому, а вторая — к Владимиру Мономаху.
Мы не знаем и когда была основана Москва. Традиционно Москва своё летоисчисление ведёт с 1147 года, и городу в этом году исполнится 878 лет. На всех главных улицах города традиционно появятся баннеры с этим числом. Но 1147 год — это не год основания, а лишь первое летописное упоминание Москвы, возможно, город существовал задолго и до этого, а может быть, и нет! Мы не знаем, никто не знает главной загадки столицы — «когда она появилась».
Многие наши города по примеру Москвы считают свою историю от первого летописного упоминания в источниках. А уж когда отмечать день города, в каком месяце — часто придумывается из практичных соображений. Например, мэр Лужков решил, что Москва будет праздновать свой день рождения в сентябре, потому что в сентябре мало туристов и их надо чем-то заманить, по схожей схеме свой день города назначают и многие другие города.
Есть и более сложные города, например, как наш случай с Рыбинском. Дело в том, что на месте современного Рыбинска развивалось два поселения — Усть-Шексна и Рыбная слобода, и первое появилось аж в 1071 году, а второе поселение значительно позже, а потом они объединились. Вот и возникает вопрос: от какого поселения считать дату основания города? Конечно же, многие сходятся во мнении, что считать надо от более древнего, хотя каждый случай рассматривается индивидуально.
А вот Питер свою историю ведёт с 1703 года, и у нас есть чёткий источник, то есть тут как никогда мы точно знаем год основания города. Но и тут всё не так просто, потому что на части территории нынешнего Санкт-Петербурга находились разные поселения в разное время, как русские, так и финские, и шведские. И как быть? Решение принято однозначное: год основания 1703, но всегда будут сторонники и других, более древних дат, вот потому подобные комментарии, которые будут поправлять авторов, ещё не раз появятся и на других каналах.
Скорее всего, мы никогда не узнаем точной даты основания большинства русских древних городов, всегда будут происходить новые находки и корректировки тех или иных неточностей, и это абсолютно нормально и неизбежно, ведь в связи с развитием научно-технического прогресса будут совершенствоваться и методы хронологической экспертизы, со временем учёные всё точнее и точнее научатся датировать археологические находки и памятники. Но а пока этого не произошло и пока нет научно подтверждённых выводов по тому или иному городу, давайте пользоваться общепринятыми датами, потому что ничего лучшего на сегодняшний день нами не придумано.
Спасибо, что читаете!
Если вам было интересно, то не забывайте подписаться, материалы здесь выходят регулярно.
До новых встреч на просторах «Ворчливого блога».
Также читайте: