Друзья, инсульт происходит внезапно, и чтобы спасти человека, нужно действовать БЫСТРО!
Первые 4 часа — это время с момента появления первых симптомов, когда можно избежать необратимых изменений в мозге, предотвратить инвалидность и спасти жизнь!
☝ Поэтому каждый должен знать, как его распознать и как оказать первую помощь при инсульте.
✅ УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)
Сценарий инсульта примерно одинаков, может меняться только последовательность возникновения симптомов.
1. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает».
2. Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица.
3. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела. Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица.
4. Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно.
5. Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.
📌 Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: Улыбнись — заговори — подними руки (УЗП).
У. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
З. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
П. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.
✔ Что делать дальше?
Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно.
Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет». Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!
До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:
🔹уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
🔹положить одномоментно под язык 4-6 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах!!!), а именно Глицин. Чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
🔹измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
🔹если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится — постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.
Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной.
Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично.
Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом. Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.
❤ Друзья, будьте внимательны к себе и своим близким и поделитесь этим постом со всеми, до кого можете дотянуться!
🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻
☝ Если вы хотите уберечь себя и своих близких от различных расстройств памяти и мозговой активности, если вы хотите навсегда покинуть зону риска развития инсульта, то программа «СуперМозг» — то, что вам нужно!
Чтобы не пропустить открытые онлайн-занятия, зарегистрируйтесь по ссылке, если не сделали этого раньше!
📌 Дата и время занятий — 11, 12 и 13 февраля в 19.00 Мск!