Сегодня у нас один из самых вкусных лавашей – тонкий овсяный лаваш.
Он универсален, начинка в нем может быть и сладкой, и мясной, на ваш выбор.
В яйца высыпаем шелуху псиллиума, непременно солим, выливаем воду и подсолнечное масло. Вот подсолнечное масло можно и не добавлять, это не обязательно.
Перемешиваем и оставляем смесь на 10 минут для набухания псиллиума.
Через 10 минут высыпаем овсяную муку и вымешиваем тесто.
Сначала лопаткой, а затем домешиваем вручную на листике.
Готовый шарик теста кладем в пакетик и оставляем отдыхать на столе минимум на час, можно и на два.
Затем выкладываем на смазанный маслом листик и делим на кусочки по числу будущих лавашей.
Оставляем один кусочек, остальные складываем в пакетик, чтобы не пересыхали.
Раскатываем между двумя листиками. Сверху у меня тонкий тефлоновый листик, отрезанный по размеру сковороды.
Листик смазываем маслом и кладем маслом вниз на кусочек теста.
Раскатываем, убирая излишки теста там, где они не нужны и перекладывая их туда, где их не хватает. Таким образом формируем нужную форму лаваша.
Для того, чтобы перенести тонкий лаваш на сковороду, воспользуемся секретным способом.
Отгибаем край верхнего листика и лопаткой приклеиваем к нему край лаваша, главное, чтобы краешек зацепился за листик. Дальше просто тянем за верхний листик и весь лаваш оказывается на нем.
Переворачиваем листик лавашом вниз и кладем на сковороду. Лопаткой отклеиваем краешек от листика и снимаем листик. Лаваш остается на сковороде.
Пока лаваш выпекается, лучше даже сказать сушится, раскатываем следующий.
Выпекаем лаваш минуты 2-3, за это время несколько раз переворачиваем.
Готовые лаваши складываем на тарелку под влажное полотенце.
Если после того, как все лаваши готовы, они кажутся недостаточно гибкими, можно смазать их обычной водой с помощью кисточки.
И после этого еще на часок оставить под влажным полотенцем.
Лаваши становятся очень послушными, из них можно готовить и пирожки, и рулеты.
Храню лаваши я обычно в пакетике в холодильнике, так они прекрасно хранятся несколько дней. Если вам нужно дольше, то лучше убрать в морозилку. После размораживания лаваш сохраняет все свои свойства.
Готовьте, пусть в морозилке всегда будет стратегический запас наших лавашей!
И тогда мы в любой момент сможет приготовить множество вкусных и безвредных блюд для завтрака и обеда.
Приятного аппетита!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Каталоги БЕСПЛАТНЫХ рецептов, бесплатные Таблицы КБЖУ и т.д.
✅ Сборники видео "Советы диабетикам"