Настало время немного поговорить о настольных играх. Не все же нам с вами в экран смотреть, иногда надо бы и с друзьями пообщаться за кружечкой чая с ромом. А начать лучше, конечно же, с игр «филлеров», то бишь тех, которые быстрые, веселые, не перегружены правилами и призваны заполнить небольшие периоды свободного времени. Я таких подобрал сегодня сразу три, объединив их в тему «ребятам о зверятах», ведь в этих играх имеются животные (голосом Николая Дроздова читать не обязательно).
И первая игра называется Лимпопо.
Простенькая игра, в которую можно играть всей семьёй (2-4 человека), в том числе с детьми, уже освоившими устный счёт. Правила просты: животные идут на водопой к озеру, где сильный начинает прогонять слабого. Восемь вариантов животных по кругу: от мыши за 1 до слона за 8, колода карт в центре. Пять карт на руке, выкладываем одинаковых животных на выбор на соответствующие места, и, если там набралось три карты, то забираем следующее вниз по старшинству животное. То есть три слона могут забрать почти любое животное, а вот мышь, хоть и самая слабая, но может забрать слона и только его. Главная задача: набрать больше карт животных, которых вы «прогнали» с водопоя.
Плюсы игры: несмотря на незамысловатую механику, игра очень азартная, ибо нужно просчитывать ходы следующих игроков, дабы дать им меньше шансов забрать карты после вашего хода. Можно играть с детьми. Очень быстрая — до конца колоды, и занимает мало места.
Минусов, по большому счету, особых нет, кроме вероятности наиграться. Бывали претензии по качеству карт, но стоимость игры невелика, так что и так сойдёт.
Цена в районе 500 рублей.
Вторая игра называется «Утки».
Игра уже немного посложнее, и играть в нее лучше уже с детьми постарше (если таковые имеются).
Правила: утки отдыхают на пляже. У вас есть собственная карточка — полотенечко, колода карт с цветными цифрами (а-ля Уно) и колода карт спасательных кругов — 5 штук на 5 раундов. У вас на руке 7 карт, из которых вы можете выложить соседу слева либо карточки одинакового номинала, либо карточки по порядку одного цвета. После того, как вы это сделали и у вас есть карты на руках, вам нужно взять одну карту себе в руку из стопки в центре, либо на выбор из стопки сброса либо правого, либо левого соседа. Тоже самое проделывают все игроки. Задача проста: вам нужно сделать так, чтобы на вашей руке осталось карт на 10 или менее очков. Как только это произошло и вам кажется, что у вас номиналов меньше, чем у других, вы немедленно крякаете. Раунд тут же прекращается и начинается подсчет очков. Если ваши ожидания оправдались, то вы берете карту с руки с наибольшим номиналом и кладете под полотенце, а также берете один круг с бонусом. Остальные только кладут по карте, а вот тот, у кого больше всего номиналов, скидывает все карты и остаётся без очков. Если ваша попытка не удалась, и у кого-то столько же очков или меньше, то вы останетесь без очков и возьмёте карту со штрафом. Повторить 5 раз.
Цимес игры в постоянных подсчётах и попытке угадать «а что там у других?». К примеру, у вас в руке две карты на 8 и 1, а у другого может быть пять, но они все по единице или с одной двойкой. Можно быстрее скинуть свои крупные номиналы, а можно тихо менять на мелкие, заставляя лидера нарваться на штраф. Да и окончательная победа может быть отнюдь не у человека, крякавшего пол-игры, потому как остальные игроки тоже кладут карты себе и они могут быть тупо крупнее.
Плюсы: игра очень азартная, быстрая, занимает сравнительно мало места.
Минусы: необходим какой-то постоянный столик, так как между игроками должны будут находиться стопки карт.
Стоимость где-то 600-700 р.
И, наконец, третья игра под названием «Косточки» (она же Spots).
Суть игры в приручении собачек. Приручать их нужно путем броска разного количества кубиков, с надеждой, что выпадут те же значения, что и на собачках. Это, естественно, великий рандом, которому помогают некоторые средства игры. Например каждый в определенном порядке может раз за круг выбрать себе бонус или заработать чит — косточку с возможностью переброса. Потому как бросать вы будете некоторое количество кубиков, но вот выложить на собак сможете не все, и остальные нужно будет куда-то деть. Для победы вам нужно всеми правдами и неправдами приручить 6 собак. У них разные уровни сложности, которые усложняют выкладку, но и дают больше бонусов при бросках.
Плюсы: можно играть с детьми, так как все цифры перед глазами. Игра, в целом, быстрая, довольно рандомная из-за постоянных бросков кучи костей, но в целом поддающаяся стратегии.
Минусы: вам по любому нужна какая-то устойчивая поверхность, так как будет много бросков. Но главный минус, не подвластный моему осмыслению, это цена. Игра, по сути, содержит в себе несколько десятков стандартных костяшек, небольшую стопку карт и немного жетонов. А стоит оригинальная русская версия в районе 3 килорублей. В Европе она тоже стоит в районе 30 евро, но там в целом игры дорогие. Можно, конечно, купить на Алике хорошую английскую подделку, то бишь Spots, правила легко найти на русском, текст немногих карточек в принципе тоже. Обойдется в районе полутора, что, честно говоря, тоже дороговато для такого наполнения, хотя игра стоит того, чтобы её иметь.
Спасибо за внимание. Играйте в игры, ибо наша жизнь — игра.
___________________
Автор текста: Иван Истомин
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: