Заявление смелое, его нужно обосновать. Давайте начнём с того, что эта книга объединила в себе квест, юмор (причём простой и понятный для детей от 6 до 10 лет, что порой не нравится чопорным взрослым), детскую «страшилку» и персонального проводника, который пытается быть дерзким, но выглядит милым – саму Маленькую Злую Книгу, которая хочет стать очень большой и серьёзной. И всё это на очень красивых и ярких страницах.
Желание стать большим – одно из самых ярких у детей младшего школьного возраста. Тут автор книги, немец Магнус Мист, попал в самое яблочко. «Маленькая злая книга» понравится почти всем детям, ведь она доверяет ребёнку Тайну! Вот так, с большой буквы, книга секретничает. Дети невероятно сильно любят секреты от взрослых. Во всей серии книг взаимоотношения «книга–читатель» прописаны очень грамотно: ведётся достаточно серьёзный диалог или даже полноценная беседа, когда в книге появляются дополнительные действующие персонажи, причём все они именно общаются с ребёнком.
Для того чтобы двигаться по сюжету, нужно выполнять указания Книги. Иногда они будут явными, например: «Если ты смелый – открывай страницу 26». Иногда читатель будет оказываться в удивительных местах – в пещере или подземелье замка. Там книга может просто сказать: «Дальше ищи путь сам» – и посоветует: «Осмотрись». На одном из кирпичей будет «выцарапан» номер следующей страницы, где продолжится сюжет. Иногда сюжет будет совершенно нелинейный: например, вам предложат выбирать, как поступать – причём, как поступать вам, читателю, а не персонажам книги, как это было когда-то в старых детских книгах-квестах. Например, после того как книга вам расскажет ужасно неправдоподобную историю, вы можете или послушаться всему тому, что говорит вам книга (тогда вас накажут и посадят в темницу), или отнестись критически, ничему не поверить и проявить непослушание – тогда рассказ для вас продолжится. Вам даже ругаться придётся – удивительный аттракцион: почувствуй себя Боярским (но насладиться им смогут в основном взрослые). А ещё книга прямо ломает четвёртую стену, рассказывая о себе, когда она была идеей в голове автора.
Всё это сопровождается очень красивыми картинками: ведь книга прекрасно иллюстрирована. Все персонажи очень симпатичные, а те, которые должны «пугать» читателя, – в меру страшные и пугающие. Сами персонажи книги конфликтуют между собой и пытаются переманить читателя «на свою сторону», и делают это настолько качественно, что даже взрослому человеку будет интересно следить за развитием событий. Честно вам скажу: я даже сам несколько раз входил в книжную рекурсию, невнимательно прочитав задание в книгах.
Первая книга серии – это красивая и интересная, а главное – законченная история. Пусть книга и просит «заглядывать к ней иногда», но она не заставляет вас покупать вторую книгу серии, чтобы узнать: «Ну что же было дальше?».
В книге ребёнка очень грамотно и аккуратно хвалят, поддерживают, но при этом книга активно показывает свою «взросло-детскую суровость» – как часто делают сами дети, которые хотят стать взрослыми. Автор книг не придумал ничего концептуально нового: все ходы и действия в книге уже встречались в похожей литературе, но он крайне качественно использовал известные приёмы и свёл их в единое целое. В книге соблюдён очень тонкий баланс между развлечением и обучением. Однако родители должны чётко понимать, что многие правила в книге даются по принципу «от противного», почти на уровне «вредных советов» Остера. В контексте духов и привидений есть у автора слова о «медленной и мучительной смерти», но, как мне кажется, проблем это книге не доставляет. Сейчас, по моим личным наблюдениям, часть родителей считает такой подход неправильным и неэтичным – это их право. Мы лишь подчеркнём, что тут такой подход есть, и если ваш ребёнок готов выполнить любую инструкцию из книжки (например, если он научился читать крайне рано) – лучше помогайте ему во время чтения. Но я вас очень прошу: не нужно превращать чтение этой книги в урок математики и ругаться на ребёнка, если он не понимает задания – они иногда достаточно сложные. Включите учителя – нанесёте сильный удар по желанию ребёнка читать в принципе.
На данный момент в этой серии 6 книг переведены на русский язык. Называются они все «Маленькая злая книга» с номерами от одного до шести. Есть ещё специальные издания – про них мы поговорим отдельно. Есть ещё у этого автора «Злая книга» – это практически то же произведение, только ориентированное на детей раннего подросткового возраста. В них заметно отличается содержание, и давать их малышам не нужно!
Все книги серии «Маленькая злая книга» можно читать в любом порядке – лучше придерживаться авторского, но реальной необходимости в этом нет. Каждая книга самодостаточна, но у них всех есть отличия.
Тут я вынужден сделать предупреждение: в начале второй книги Маленькая Злая Книга просит заключить с ней магическое соглашение – уколоть иголкой палец и капнуть на страницу кровью. Буквально следующим предложением она от этого отказывается, но нужно быть готовым к тому, что увлечённые дети решат побыть чуть-чуть магами.
Завязка второй книги строится на том, что у Маленькой Злой Книги появляется «СЕКРЕТИЩЕ» – тайну, ради раскрытия которой читателю предстоит пройти сложный квест. Новый персонаж, Умиляша, добавляет комедийности, причём порой граничащей даже с серьёзной метаиронией (явный ход на взрослого читателя): она рисует розовых единорогов и постоянно мешает зловещим планам книги. Сюжет усложняется: теперь нужно не только решать головоломки, но и избегать «милоты», которая угрожает превратить историю в сказку для малышей. А ведь дети не хотят сказку для малышей! Они хотят хлеба и зрелищ, они жаждут узнать Тайну! И тут замешаны инопланетяне!
По моим ощущениям – логические загадки в книге усложняются: появляются пазлы, абстрактные логические задачи, задачи на соотношение. Некоторые из них откровенно заставляют напрягать мозг. В книге появляется существенно больше «ложных ходов», начинается активное использование приёмов работы со шрифтами – их то исказят, то закрасит Умиляша. Книгу нужно вертеть, крутить, смотреть под разными углами – короче, после прочтения первой вторая не оставит маленького читателя равнодушным. Все основные преимущества первой книги полностью сохранились. Особенно эта книга должна понравиться мальчикам: ведь тут есть настоящий штаб повстанцев, которые не кушают овощи, не моют руки и не чистят зубы, а главный враг – девочка Умиляша, которая пишет только ужасным розовым цветом и рисует единорогов.
Третья книга отходит от ужасов космических ужасов и отправляет своих читателей в путешествие во времени. Для этой книги я бы однозначно поднял «нижнюю» границу возраста, когда её стоит читать, примерно до 9–10 лет (можно раньше, если ребёнку история интересна). Тут потребуются базовые представления об истории мира: например, ребёнок должен представлять основные эпохи и понимать их названия. Вы попадёте в разные эпохи – познакомитесь с мальчиком Перфекто (имя очень говорящее), перемещаться будете преимущественно в будущее. Там вас будут ждать временные пираты и временная полиция, правда, успеете вы посмотреть и на настоящих динозавров. Будут в книге и истории, как и во всей остальной серии, – например, о том, как изо всякой бурды девочка изготовила «Кока-Колу». Это я оставлю без комментариев. К слову, если ваш ребёнок будет читать эту книгу – купите ему небольшую бутылочку «Кока-Колы» и «Ментос»: они ему пригодятся.
Эта книга заметно больше своих предшественниц по объёму. Задания становятся ещё более разноплановыми: например, в одном из заданий нужно будет самостоятельно повернуть шестерёнки, чтобы запустить время вперёд, а не назад. Для того чтобы решить это задание, нужно понимать, как вообще между собой связаны шестерёнки, а это далеко не самое простое знание. Много заданий на логику и соотношение, на выявление причин и следствия событий. Я думаю, даже многие взрослые будут ошибаться в некоторых заданиях. Но книжка очень динамична, этим она увлекает, и велика вероятность, что материал будет «проглочен» за раз.
Четвёртая книга продолжает погружать своего читателя в мир тайн. Только в этот раз вас ждёт поиск клада, сопровождающих уже будет два – демонесса Мони и её питомец Ворчун. Причём демонесса находится на самом пике детского бунта против родителей, которые хотят направить её на путь настоящего зла, а она хочет немножко и тихонечко вредить. Видимо, автор решил вернуться к беспроигрышному шагу из первой книги. А ещё во второй и третьей книге появляется немало очень качественных отсылок на поп-культуру. Логические задания дополнены тактильными задачами – страницы придётся мять и сгибать, смотреть на них под разными углами, иногда писать в книге. К сожалению, вся эта серия предназначена только для того, чтобы читать её исключительно в книжном варианте. В четвёртой книге полноценные рассказы уходят – всё будет рассказано через сюжет, это несколько огорчает, ведь автор приучил к забавным, пусть и иногда немного бестолковым рассказам.
В пятой книге вас ждёт лаборатория писателя. Там персонажем будет… Магнус Мист лично! Только представьте: вы спасаете автора своей любимой серии книг, который попал в вашу любимую книгу! И теперь они могут разрушить мир, если вы ему не поможете! В этой книге задания, которые требуется выполнить, даже не всегда обозначены. Например, в одном моменте вы упрётесь в магическую кипу и… всё. Дальше вы сами должны решить, где именно на ней скрыта нужная страница, вычислить её и перейти. Продолжают применяться визуальные головоломки и тактильные взаимодействия с книгой – вы даже украдёте ноготь тролля (самый страшный). Неоднократно нужно будет расшифровывать коды и решать математические головоломки. Среди них автор очень красиво обыграл классический пример алгебраического тождества, где переменная компенсируется в процессе вычислений – ((Х×2 +68)/2 – Х=34). Причём не использовав ни одного слова из этого «отвратительного» предложения, которое вызывало у меня зубную боль. Впервые авторы используют проекции действий: например, вам в тексте дают подсказку «ответ звенит при ударе», а на картинке есть лишь одно металлическое изделие. Уровень логических загадок продолжает быть великолепно вплетён в сюжет, и сам сюжет крайне приятный и лёгкий, хоть книга и её автор постоянно ругают друг друга.
«Маленькая злая книга 6» погружает нас в «школьное» приключение, где сама книга – главная героиня – решает стать «настоящим монстром». Вместе с загадочным существом Плюхом, появившимся из взрыва алхимического котла, и читателем она отправляется сдавать экзамен профессору Страшилиусу в Академии монстров. Испытания включают математические головоломки, поиск скрытых страниц, расшифровку символов и даже создание «бумажного монстра». По пути герои сталкиваются с абсурдными ситуациями, но… вот как и в остальных книгах. Если раньше практически в каждой книге виделось какое-то развитие, то сейчас – просто повторение успеха. Авторы взяли всё самое успешное из книг, взяли из первой сюжет-страшилку, добавили туда школу – и получился результат. Качественный, но не впечатляющий.
Отдельно, вне серии, находится книга «Маленькая злая книга. Специальное издание. Читай с друзьями!».
В этой книге наша старая знакомая, Маленькая злая книга, обращается к читателю с просьбой о помощи. Она утверждает, что научилась исполнять желания, но для этого ей нужна энергия дружбы. Читателю предлагается собрать пятерых друзей, чтобы вместе пройти квест, наполненный загадками, заданиями и секретами. Книга обещает, что в конце пути читатель и его друзья смогут загадать желание, которое исполнится благодаря магии. Однако, как выясняется в процессе чтения, у книги есть своя скрытая цель – снять проклятие, наложенное на неё волшебным фолиантом.
Чтение с друзьями – это не красивый посыл. Эта книга действительно построена таким образом, что читать её в одиночестве практически никакого смысла нет. По заданию книги в самом прямом смысле слова нужно передавать книгу из рук в руки, причём сопровождать секретными фразами. Несколько раз нужно будет людям заполнять анкеты – прямо вот записывать ответы, которые касаются личностей друг друга, причём даже для того, чтобы продвигаться по сюжету. Если вы не дадите ответы на вопросы на страницах, которые открыли ваши друзья, – сдвинуться вы просто не сможете (если, конечно, не откроете за них страницы сами). Нужно подчеркнуть, что физическое взаимодействие с книгой хорошо подчёркивает личные отношения – нужно вклеить фотографию или даже небольшую прядь волос. Фактически – в этой книге второстепенен сюжет. Эта книга выступает механизмом объединения группы друзей. Причём сам факт социального взаимодействия прямо влияет на сюжет. Например, если вы купили сами книгу – идёте на одну страницу, если вам подарили книгу – на другую страницу.
Возраст детей, которым подойдёт эта книга, – вопрос достаточно спорный. Мне кажется, что идеально это для младшей школы: тогда дети дружат именно так – искренне, открыто, со всей душой, когда заполняют такие альбомы и обсуждают «детские важные вещи». Начиная со старшего звена школы (5+ класс), я таких детских компаний не встречал. Но это уже субъективно.
«Маленькая злая книга» Магнуса Миста — идеальный коктейль из детской страшилки, интерактивного квеста и остроумного диалога с читателем. Серия ловко использует мечту ребёнка стать взрослым, доверяя ему «Тайны» и предлагая выбирать путь через головоломки, шифры и даже бунт против самой книги. Яркие иллюстрации, динамичный сюжет и баланс между юмором и «вредными советами» превращают чтение в игру, где нужно крутить страницы, искать подсказки и обманывать персонажей. Каждая книга самодостаточна, но сохраняет обаяние благодаря харизматичной Злой Книге, мечтающей о величии. Родителям стоит учесть: задания иногда требуют помощи, а в спец.издании нужны друзья — здесь магия срабатывает только через совместное чтение.
___________________
Автор текста: Кирилл Латышев
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: