Зима подходит к концу, и мы начинаем активно готовиться к новому сезону. Один из популярных способов – посев семян на снег, актуален именно в конце зимы. Правда, в этом году раздобыть этот самый снег для посева семян получится далеко не у всех – зима во многих регионах выдалась бесснежная. Ну, а если есть возможность, то попробуйте этот способ посева, которые многие давно и весьма успешно используют.
Обычно на снег высевают мелкие «пылевидные» семена таких растений как львиный зев, лобелия, петуния, земляника, душистый табак и т.д.
Сеять такие семена нужно без заглубления, поверхностно. И если при посеве в грунт такие мелкие семена не видно на поверхности, то на снегу они очень даже заметны, что делает такой способ особенно удобным. Конечно же, этот далеко не единственное преимущество посева в снег.
При таком способе посева и грунт и сами семена равномерно напитываются влагой, а так как снег тает медленно, то семена постепенно равномерно заглубляются в почву.
Холод, исходящий от снега, закаляет семена, то есть, мы получаем своеобразную скарификацию в условиях, максимально приближенных к природным, а это помогает растениям в развитии и росте.
Сеять в снег можно как в контейнеры (на рассаду) так и на грядки. На грядки в основном высевают семена цветов. В клумбах снег плотно утаптывают, чтобы талые воды попросту не смыли семена.
Потом уже на утрамбованном снегу делают небольшие углубления, помещают в них семена, и присыпают сверху землей, а после припорашивают слоем снега.
Как говорилось выше, на снег сеют, в основном, мелкие семена, а вот те же самые мелкие семена в виде драже (гранулированные) сеять на снег – занятие бессмысленное.
Таким семенам холод противопоказан, напротив, для прорастания им требуется тепло.
Гранулированные семена сеют в торфяные таблетки или же в грунт.
Также смотрите: