Семейное фото по отцовской линии за несколько лет до ВОВ. В первом ряду (нижнем) мой дед Михаил (в кепке). Он погиб 16 августа 1942 года на Сталинградском направлении, на берегу Дона под станицей Новогригорьевская.
Крайний слева двоюродный дед Иван. Скончался вскоре после Победы от тяжёлых ранений.
Во втором ряду в самом центре моя бабушка Клавдия (соответственно жена деда). Правее прадед с прабабушкой. У них было 6 детей 4 сына и 2 дочери. Все сыновья да один зять погибли в результате войны.
Прадед погиб в октябре 41-го во время бомбёжки нацистов. Его похоронили прямо на участке, так как немцы уже входили в ту часть города где находилось кладбище. Левее бабушки её родная сестра Прасковья, а вторая жена Ивана Пелагея.
Выше двоюродный дед Степан с супругой Анной. Он дослужился до звания гв.подполковник и до должности командира.гв.стрелкового полка. Погиб на Кёнигсбергском направлении 19 января 1945 г. Кавалер 5 орденов (Красное знамя, Красная звезда, два ордена Ленина и орден Отечественной войны степень не помню) да множества медалей. Во время форсирования реки (название не помню оно нерусское) Степан Гаврилович находился на своём КП. Осколок немецкого снаряда пробил орден Красного знамени на груди и вошёл в сердце. Похоронен на территории современной Литвы. Даже не знаю, цела ли могила...
Отсутствуют на фото ещё два сына прадеда Дмитрий и Пётр да один зять Алексей не считая детей, в том числе и моего отца.