И снова по мотивам новостной ленты:
Qatar Airways массово отменяет рейсы: отменены вечерние вылеты из Москвы и в Москву на весь февраль.
При этом пассажирам предлагается поменять билеты на другие вылеты - через 1, 2, 3 и более дней.
В результате кто-то теряет оплаченные брони гостиницы, кто-то стыковочные рейсы, кто-то не успевает вовремя вернуться на работу из отпуска.
Цены на покупку новых авиабилетов, естественно, существенно выше.
А ведь многие пассажиры специального выбирали Qatar Airways, ведь эта авиакомпания была признана лучшей авиакомпанией 2024 года.
Я уже писала о правах пассажиров в случае отмены или задержки рейса:
И о том, как предъявить авиаперевозчику претензию для взыскания убытков в связи с отменой или задержкой рейса:
Но это касается российских авиакомпаний.
А можно ли взыскать убытки с иностранной авиакомпании в российских судах?
Подсудность исков о взыскании убытков
Начнем с того, как российское законодательство определяет правила подсудности, то есть определения суда, который правомочен рассматривать данный спор.
По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика, но если авиакомпания имеет филиал или представительство на территории РФ, то возможно предъявление иска по адресу филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Информации о наличии у Qatar Airways представительства в Москве на сайте авиакомпании и аэропорта Шереметьево не указано, но в соответствии с абзацем 3 пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта.
То есть, переводя на человеческий язык с юридического, можно подать данный иск по месту жительства пассажира и суд не вправе его вернуть.
Применимое право
Не вдаваясь в тонкости определения правил подсудности, сразу скажу, что при рассмотрении дела не будут применяться положения нашего Гражданского кодекса РФ и Закона о защите прав потребителей, то есть про неустойку и моральный вред забываем сразу.
И руководствуемся нормами международного права, в частности:
- Конвенцией для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, заключенной 28.05.1999 в Монреале (далее - Монреальская конвенция),
- Конвенцией об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, заключенной 12.10.1929 в Варшаве (далее - Варшавская конвенция).
Эти конвенции указаны и в Условиях перевозки, размещенных на сайте Qatar Airways.
Право на возмещение убытков при задержке рейса
В Условиях перевозки, размещенных на сайте Qatar Airways (статья 10 - Расписание, отмена рейсов) указано следующее:
2. Отмена рейсов, изменения в расписании и т.д.
2.1 В случае отмены или задержки рейса, непредоставления заранее забронированного места, невозможности совершить посадку в пункте транзитной остановки или пункте назначения Пассажира или пропуска вами по нашей вине пересадочного рейса, на который у вас забронирован билет, мы обязуемся: (i) Осуществить вашу перевозку другим регулярным пассажирским рейсом, на котором будет свободное место; или (ii) Изменить маршрут полета и доставить вас в пункт назначения, указанный в Билете или в соответствующей его части, нашими регулярными рейсами, регулярными рейсами другого перевозчика либо наземным транспортом. Если стоимость перевозки, плата за сверхнормативный багаж или стоимость любой соответствующей услуги по измененному маршруту полета выше, чем возмещаемая стоимость Билета или соответствующей его части, вам не потребуется уплачивать дополнительные сборы или платежи, а в случае если тариф и стоимость измененного маршрута ниже, мы компенсируем разницу; или (iii) Вернуть оплату в соответствии с положениями Статьи 11 без каких-либо дальнейших обязательств перед вами.
2.2 Если иное не предусмотрено действующей Конвенцией, при наступлении любого из событий, указанных в Статье 10.2.1, единственными доступными вам средствами правовой защиты являются варианты, предусмотренные пунктами 10.2.1(i) – 10.2.1(iii), и мы не несем каких-либо дальнейших обязательств перед вами.
Если иное не предусмотрено действующей Конвенцией...
Значит обращаемся к тексту Конвенций:
Монреальская конвенция:
Статья 19. Задержка
Перевозчик несет ответственность за вред, происшедший вследствие задержки при воздушной перевозке пассажиров, багажа или груза. Однако перевозчик не несет ответственности за вред, причиненный вследствие задержки, если он докажет, что им и его служащими и агентами приняты все возможные, разумно необходимые меры к тому, чтобы избежать вреда, или что ему или им было невозможно принять такие меры.
Статья 20. Освобождение от ответственности
Если перевозчик докажет, что вред был причинен или его причинению способствовали небрежность, неправильное действие или бездействие лица, требующего возмещения, или лица, от которого происходят его права, перевозчик полностью или частично освобождается от ответственности перед требующим возмещения лицом в той мере, в какой такие небрежность, неправильное действие или бездействие причинили вред или способствовали его причинению. Когда требование о возмещении заявлено иным лицом, чем пассажир, в связи со смертью или телесным повреждением, понесенным этим последним, перевозчик равным образом полностью или частично освобождается от ответственности в той мере, в какой он докажет, что небрежность, другое неправильное действие или бездействие этого пассажира причинили вред или способствовали его причинению. Настоящая статья применяется ко всем положениям об ответственности в настоящей Конвенции, включая пункт 1 статьи 21.
Варшавская конвенция:
Статья 19
Перевозчик несет ответственность за вред, происшедший вследствие опоздания при воздушной перевозке пассажиров, багажа или товаров.
Статья 20
1. Перевозчик не несет ответственности, если он докажет, что им и поставленными им лицами были приняты все необходимые меры к тому, чтобы избежать вреда, или что им было невозможно их принять.
2. При перевозке товаров и багажа перевозчик не несет ответственности, если докажет, что причиненный вред произошел вследствие ошибки в пилотаже, в вождении воздушного судна или в навигации и что во всех других отношениях он и поставленные им лица приняли все необходимые меры для избежания вреда.
Статья 21
В случае, если перевозчик докажет, что вина лица, потерпевшего вред, была причиной вреда или содействовала ему, суд может, согласно постановлению своего собственного закона, устранить или ограничить ответственность перевозчика.
Итак, снова переводя с юридического на человеческий:
Авиаперевозчик несет ответственность за вред, причиненный задержкой воздушной перевозки, т.е. за причиненные пассажиру убытки.
При этом Преамбула Монреальской конвенции прямо закрепляет важность обеспечения защиты интересов потребителей при международных воздушных перевозках и необходимость справедливой компенсации на основе принципа наиболее полного возмещения.
Авиаперевозчик может быть освобожден от такой ответственности, если:
- перевозчик докажет, что им были приняты все возможные меры, чтобы недопустимо подобного вреда (предложил пересадить пассажира на рейс другой авиакомпании в тот же день, забронировал отель, обеспечил питание в период ожидания);
- перевозчик докажет, что действия пассажира были причиной причинения вреда (отказался от предложенного отеля, например, и забронировал другой).
Как пример, было судебное решение с теми же Катарскими авиалиниями, где пассажирам было отказано во взыскании расходов на бизнес-зал, оплату гостиницы, приобретение нового билета на стыковочный рейс из Москвы в Санкт-Петербург и компенсации морального вреда (расходов было на 130 тысяч руб., а моральный вред просили 2 млн руб.), поскольку авиаперевозчик представил доказательства, что предлагал пассажирам улететь в тот же день рейсом Etihad Airways, и забронировал для всех пассажиров задержанного рейса отель с питанием "все включено", однако пассажиры сами попросили перебронировать их на рейс катарцев из Мальдив в Москву на два дня позже и сами продлили проживание в своем отеле.
Итак, что же делать пассажирам отмененных рейсов?
- Во-первых, если дата вылета критична и вам жизненно необходимо вернуться в конкретную дату - требовать от авиаперевозчика предоставления без доплаты возможности улететь в тот же день рейсом другой авиакомпании, ссылаясь на Условия перевозок, размещенные на сайте авиакомпании; и только получив отказ в предоставлении такой возможности требовать возврат денег и приобретать билеты самостоятельно, после чего обратиться к перевозчику с претензией о возмещении убытков;
- Во-вторых, если задержка не в аэропорту, где вы проживаете, требовать от авиаперевозчика размещения в отеле и обеспечения питанием на период задержки, если задержка длительная;
Причем указанные требования желательно фиксировать в переписке (по электронной почте) или хотя бы на видео/аудиозаписи.
- Если задержка в аэропорту вашего места жительства и гостиница не требуется, но может пропасть оплаченная бронь гостиницы в другой стране, - предпринять меры для минимизации убытков, то есть написать в отель, описать ситуацию и спросить, возможно ли изменение бронирования без взимания штрафа.
Конечно, есть вариант и оставить все как есть и смириться с убытками, но зарубежные поездки сейчас существенно подорожали, и если сумма убытков значительная, то за нее стоит побороться.
Все изложенное актуально и для других авиакомпаний, поскольку значительное число стран являются участниками данных Конвенций, в том числе и Россия, так что на наши авиакомпании это тоже распространяется.
Пишите в комментариях, если есть вопросы.
Хороших путешествий, без задержек и отмен!
#правапассажира #отменарейса #советыюриста #qatar #qatarairways