Найти в Дзене
Nebar

Появление профессии бармена

Бармен – не самая древняя профессия на земле. Есть много документов, где впервые встречается упоминание этого ремесла, и все они датированы второй половиной XIX века. Одно из яркий и актуальный по сей день изданий 1862 года стало основоположником современной индустрии барного дела. Самая популярная версия гласит, что впервые разделять гостевую и «рабочую» зону стали владельцы небольших магазинчиков во времена «Золотой лихорадки», когда бравые старатели активно отмечали свои достижения на берегах золотоносных рек. Владельцы заведений стали ставить барьер, где осуществляли выдачу всех товаров, так и появились первые бары. Собственно само слово «Бар» происходит от «БАРьер». В России же, конечно, не было никаких барменов не в 19, не в начале 20 столетия. Первый советский бармен, который внес колоссальный вклад в российскую барную культуру, который собственноручно обучил несколько сотен первых барменов – Александр Георгиевич Кудрявцев, который до сих пор находит силы, желания и стремления и
Оглавление

История профессии

Бармен – не самая древняя профессия на земле. Есть много документов, где впервые встречается упоминание этого ремесла, и все они датированы второй половиной XIX века. Одно из яркий и актуальный по сей день изданий 1862 года стало основоположником современной индустрии барного дела.

Самая популярная версия гласит, что впервые разделять гостевую и «рабочую» зону стали владельцы небольших магазинчиков во времена «Золотой лихорадки», когда бравые старатели активно отмечали свои достижения на берегах золотоносных рек. Владельцы заведений стали ставить барьер, где осуществляли выдачу всех товаров, так и появились первые бары. Собственно само слово «Бар» происходит от «БАРьер».

В России же, конечно, не было никаких барменов не в 19, не в начале 20 столетия. Первый советский бармен, который внес колоссальный вклад в российскую барную культуру, который собственноручно обучил несколько сотен первых барменов – Александр Георгиевич Кудрявцев, который до сих пор находит силы, желания и стремления и обучает барменов в Барменской Ассоциации города Санкт-Петербург.

-2

Начало 1990-х годов в России происходит бум профессии, к нулевым появляется с десяток отличных барменов. Российские бартендеры начинают выступать, а главное, выигрывать международные чемпионату по всему Миру. И к 2021 году в топ 50 лучших баров Мира входит сразу два заведения из России.

В нашей стране настолько быстро, активно, с напором развивалась профессия, что к сегодняшнему дню, она настолько же полноценна, самодостаточна и важна как любая другая социальная сфера.

Немного истории начала

Официальная версия происхождения профессии гласит, что бармены появились во времена «золотой лихорадки» в США. В те годы в магазинах продавалось все, начиная с продуктов, одежды и заканчивая бытовыми принадлежностями. Владельцы магазинов быстро поняли, что еще одной прибыльной сферой станет торговля спиртным.

Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров,виски и бурбона.

Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.

Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.

-3