Истории любви великих людей редко бывают счастливыми. Их чувства остаются в тени бурных событий, революций, войн и политики. Любовь Иосифа Сталина – еще тогда молодого революционера Сосо Джугашвили – не стала исключением.
Эта история могла бы закончиться долгим браком, но судьба распорядилась иначе.
Революционер и дочь дворянина
В начале 1900-х годов три сестры Сванидзе – Мария, Александра и Екатерина (Като) – переехали в Тифлис и устроились работать в известное ателье мадам Эрве. Там они шили мундиры для офицеров и наряды для их жен.
Несмотря на то, что их отец был дворянином, семья жила в бедности, поэтому и девушки были вынуждены зарабатывать на жизнь поденным трудом.
Их брат Александр учился в духовной семинарии, где познакомился с молодым Иосифом Джугашвили.
Вскоре Александр пригласил его жить у них – тогда Сосо скрывался от полиции. Так он и встретил Като, двадцатилетнюю красавицу с тонкими чертами лица, добрыми глазами и тихим, но сильным характером.
«Очаровательная, нежная, прекрасная», – спустя много лет он скажет о ней своей дочери Светлане.
Като восхищалась Джугашвили – не столько его внешностью, сколько огнем в глазах и идеями, за которые он был готов бороться. Она безоговорочно приняла его, несмотря на опасную жизнь подпольщика, аресты и ссылки.
Свадьба и рождение сына
В 1906 году Като поставила Иосифу единственное условие – венчание в церкви. Он давно разочаровался в религии, но ради нее согласился. В ночь с 15 на 16 июля они стали мужем и женой.
В семейной жизни Сосо оказался другим – внимательным, нежным, заботливым. Михаил Монаселидзе, муж сестры Като, вспоминал:
«Когда у него было на нее время, он думал, как сделать ей приятное. Но за работой он забывал обо всем».
Вскоре Екатерина забеременела. Но даже тогда она не перестала поддерживать мужа, участвуя в подпольной работе.
В ноябре 1906 года ее арестовали. Через несколько недель освободили, но не отпустили домой – она провела два месяца в доме начальника полиции, чья жена за нее хлопотала.
18 марта 1907 года у Като и Иосифа родился сын – Яков. Молодой отец был счастлив, но ненадолго. Вскоре он снова был вынужден скрываться – его подозревали в организации громкого ограбления – экспроприации, как говорили сами революционеры.
Семья уехала в Баку, но жизнь на новом месте, заботы о ребенке и постоянное беспокойство подорвали здоровье Екатерины.
Гибель
Като решила вернуться в Тифлис, надеясь на поддержку родных. Иосиф отвез ее и сразу уехал обратно – судьба революционера не оставляла времени на семью. По дороге Като, вероятно, заразилась тифом. Болезнь прогрессировала, и когда стало ясно, что спасти ее не удастся, семья сообщила об этом ее мужу.
Он приехал слишком поздно. 22 ноября 1907 года Като не стало.
Иосиф был убит горем. Говорят, на похоронах он бросился в могилу жены, и его пришлось вытаскивать. Позже он сказал:
«Она смягчила мое каменное сердце. Она умерла, а вместе с ней умерли и мои последние теплые чувства к человечеству».
После смерти Като их сын Яков остался на воспитание в семье Сванидзе. Сталин видел его редко, только после революции родственники перевезли его в Москву и отдали отцу. Яков погиб во время Великой Отечественной войны.
В 1941 году брат Като, Александр Сванидзе, был расстрелян. Как старый большевик он попал под «ежовские репрессии». Его жена и сестра Като, Мария, также не пережили тюрьмы.
Но это случилось уже в другой «жизни»: там, где Сталин был уже не несчастным молодым вдовцом, потерявшим любимую женщину, а всесильным вождем, построившим великую красную империю.
Екатерина Сванидзе не знала, кем станет ее муж, а он так и не смог смириться с ее потерей, в редкие минуты душевной близости со своей дочерью Светланой рассказывая ей о своей первой любви и о своем горе.
Спасибо за прочтение.
А эта история о судьбе сына Сталина Василия: