Найти в Дзене
Важная Рыба

История звезд Мишлен

Как шинный гигант стал главной судьей высокой кухни? Звезды Мишлен – это вершина гастрономического Олимпа. Их получение сравнимо с вручением «Оскара», а потеря может стать настоящей трагедией для ресторана. Но самый главный вопрос: как так произошло, что такую высокую награду раздают производители шин?.. Франция, 1900 год. Братья Андре и Эдуар Мишлен, основатели компании Michelin, задумались о простом маркетинговом ходе: они выпустили путеводитель для автомобилистов. В начале XX века машин было мало, путешествия на дальние расстояния считались настоящим приключением, и компании было выгодно, чтобы люди больше ездили, а значит, чаще меняли шины. Путеводитель «Мишлен» содержал полезную информацию: карты, адреса заправок, советы по ремонту и, конечно, список хороших отелей и ресторанов, где путешественники могли пообедать. Постепенно гиду стали доверять не только автомобилисты, но и гурманы. В 1926 году Michelin впервые ввел систему звезд для ресторанов, а в 1931 году она приобрела знаком

Как шинный гигант стал главной судьей высокой кухни?

Звезды Мишлен – это вершина гастрономического Олимпа. Их получение сравнимо с вручением «Оскара», а потеря может стать настоящей трагедией для ресторана. Но самый главный вопрос: как так произошло, что такую высокую награду раздают производители шин?..

Франция, 1900 год. Братья Андре и Эдуар Мишлен, основатели компании Michelin, задумались о простом маркетинговом ходе: они выпустили путеводитель для автомобилистов. В начале XX века машин было мало, путешествия на дальние расстояния считались настоящим приключением, и компании было выгодно, чтобы люди больше ездили, а значит, чаще меняли шины.

Путеводитель «Мишлен» содержал полезную информацию: карты, адреса заправок, советы по ремонту и, конечно, список хороших отелей и ресторанов, где путешественники могли пообедать.

Постепенно гиду стали доверять не только автомобилисты, но и гурманы. В 1926 году Michelin впервые ввел систему звезд для ресторанов, а в 1931 году она приобрела знакомый нам сегодня вид:

Одна звезда – «очень хороший ресторан в своей категории».

⭐⭐ Две звезды – «отличная кухня, ради которой стоит сделать крюк».

⭐⭐⭐ Три звезды – «исключительная кухня, ради которой стоит отправиться в отдельное путешествие».

Почему звезды Мишлен так важны?

Инспекторы Мишлен работают анонимно, оценивая рестораны по строгим критериям: качество ингредиентов, мастерство приготовления, уникальность стиля и стабильность блюд. Получение даже одной звезды может сделать ресторан культовым, а потеря – привести к скандалам и даже закрытию заведения.

Забавно, но все началось с попытки продать больше шин. Сегодня звезда Мишлен – это знак того, что кухня настолько хороша, что ради нее стоит отправиться в путь.

Нас звездами Мишлен еще не наградили, но все впереди! А пока приглашаем вас провести гастрономическую проверку в наших суши-барах. Если же душа не настроена на прогулки – заказывайте Авторскую линейку и наслаждайтесь блюдами ресторанного уровня прямо у себя дома 😏