Как шинный гигант стал главной судьей высокой кухни? Звезды Мишлен – это вершина гастрономического Олимпа. Их получение сравнимо с вручением «Оскара», а потеря может стать настоящей трагедией для ресторана. Но самый главный вопрос: как так произошло, что такую высокую награду раздают производители шин?.. Франция, 1900 год. Братья Андре и Эдуар Мишлен, основатели компании Michelin, задумались о простом маркетинговом ходе: они выпустили путеводитель для автомобилистов. В начале XX века машин было мало, путешествия на дальние расстояния считались настоящим приключением, и компании было выгодно, чтобы люди больше ездили, а значит, чаще меняли шины. Путеводитель «Мишлен» содержал полезную информацию: карты, адреса заправок, советы по ремонту и, конечно, список хороших отелей и ресторанов, где путешественники могли пообедать. Постепенно гиду стали доверять не только автомобилисты, но и гурманы. В 1926 году Michelin впервые ввел систему звезд для ресторанов, а в 1931 году она приобрела знаком