Какие корабли демострируются в эпизодах фильма "Семнадцать мгновений весны"? Решил подробно в этом разобраться.
Хроники блокадного Ленинграда, 1942-й год
В 4-й серии фильма "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц одиноко празднует день Красной армии у себя дома в Берлине. Он задумался о том, что пришлось пережить его согражданам в блокадном Ленинграде и Сталинграде. В это время в фильме демострируются хроники тех страшных событий. В одном из эпизодов видны корабли, стоящие на замёрзшей Неве.
Откуда снимали корабли Балтийского флота на Неве в годы блокады
Кадры, которые мы видим в хронике, были сняты на Благовещенском мосту. Он узнается по характерным морским лошадям. В 1942-м году он назывался мостом Лейтенанта Шмидта. На заднем плане видна Успенская церковь на Васильевском острове. Морской нашёл точку съёмки на Яндекс картах.
Что за корабли попали на известную киноплёнку?
Перечислять единицы Балтфлота будем справа налево, в том порядке как они идут в фильме.
Первым у набережной Лейтенанта Шмидта стоит ледокол "В. Молотов" проекта 41, тип "Иосиф Сталин". Это было новое на тот момент судно, построенное в 1940-м году. В 1941-м "В. Молотов" был вооружён зенитными установками, что сделало его важной единицей в обороне Ленинграда. Упоминается факт поднятия флага ВМФ СССР на ледоколе 25 января 1942 года. Не смотря на это, какие-либо данные об официальном включении ледокола в состав Балтийского флота отсутствуют. Известным фактом является участие экипажа в помощи блокадному Ленинграду, распределении личного состава ледокола между другими кораблями и сухопутными частями в 1942-м году. Экипаж ледокола составлял 140 человек. Ледокол был разобран на металл в 1967-м году.
Следующее судно, ошвартованное лагом (вдоль набережной) - это легендарный ледокол "Ермак". Тот самый, первый в мире ледокол арктической зоны. "Ермак" был принят от Народного комиссариата морского флота (НКМФ) 4.10.1941 г., включён в состав отряда особого назначения Краснознаменного Балтийского флота. На ледокол установили два 102-мм, четыре 76-мм орудия, четыре 45-мм зенитных орудия, четыре пулемёта. 17.06.1944 г. "Ермак" был разоружен и возвращён НКМФ. Экипаж корабля составлял 166 человек. Ледокол был разобран на металл в 1964-м году.
Третьим кораблём у набережной Лейтенанта Шмидта стоит лёгкий крейсер проекта 26 "Киров". После обеспечения перебазирования флота из Таллина в Кронштадт, крейсер встал на Неве. Активный участник обороны и прорыва блокады Ленинграда. В апреле 1942-го года "Киров" получил 4 прямых попадания немецких авиабомб и 1 попадание артиллерийского снаряда. Летом того же года крейсер был полностью восстановлен. В дальнейшем обеспечивал наступательные операции Красной армии. "Киров" был вооружен 3-мя трёхорудийными башнями калибра 180 мм, 8-ю 100-мм артустановками, 10-ю 37-мм установками, 6-ю 12,7-мм и 2-мя 7,62-мм пулемётами. Так же на вооружении корабля стояли два 3-трубных торпедных аппарата, 2 бомбомёта, 90 мин, 2 гидросамолёта, 1 катапульта. Экипаж крейсера составлял 872 человека. Корабль был разобран на металл после 1974 года.
А вот на противоположной стороне Невы у набережной Красного флота, которая сейчас называется Английская, стоит легендарная "Коммуна". Единственное из всех запечатлённых в этой хронике судов, дожившее до наших дней. "Коммуна", построенная ещё при Российской Империи как спасательное судно "Волховъ", в годы Великой Отечественной выполняла роль самоходной плавучей базы подводных лодок. В апреле 1942 года "Коммуна" получила прямое попадание немецкого снаряда в одну из арочных ферм, что привело к серьёзным повреждениям. Однако, в июне того же года судно было полностью восстановлено. Полный довоенный экипаж составлял 250 человек. Сейчас "Коммуна" находится в составе ВМФ России и базируется в городе-герое Севастополе. Является Морским наследием России.
Если у Вас есть, что добавить к статье или можете предложить к рассмотрению другие интересные военные хроники, то укажите об этом в комментариях!
Так же Вы можете поддержать автора.