Компьютеры окружают нас по всюду и стали неотъемлемой частью жизни. Даже смарт-часы на ваших руках, являются по сути миниатюрной версией ПК, с производительностью превышающей массивные ЭВМ 1980-1990 годов, занимавших несколько этажей в научных центрах. Так исторически сложилось, что операционная система (ОС) Windows, заняла лидирующие позиции по всему миру, среди пользователей персональных ПК. Любая чистая система работает безупречно и отзывчиво, но со временем от былой прыти может не остаться и следа. Даже самые мощные компьютеры со временем начнут подтупливать в силу тех или иных причин, о которых поговорим далее.
Одними из самых частых причин снижения производительности являются замусоривание системы ненужными файлами, большое число активных процессов и фрагментация данных.
Кто-то возразит, мол все сейчас используются SSD и фактор фрагментации ушёл в прошлое. Почему мы тогда вдруг заговорили об этом?
Как бы не так! Фрагментация влияет и на SSD, хотя в случае современных M.2 NVMe моделей в гораздо меньшей степени. Ниже два скриншота из известной утилиты для тестирования накопителей. Утилита всегда делает 8 тестов: по два теста последовательного чтения/записи и по два теста чтения и записи случайных данных (настройки тестов сейчас нам не важны, поэтому на них останавливаться не буду).
Легко можно заметить, что скорость последовательного обращения к данным всегда выше и превосходство достигает по меньшей мере на 50%. Если скорость падает скажем, с 6000 Мб/с до 4000 Мб/с, то разницы ни в каких повседневных задачах не заметите (она укладываться в доли секунды). Другое дело когда скорость проседает в разы – с 5000 Мб/с до 650 Мб/с. Современные игры уже весят сотни гигабайт и часто обращаются к диску, поэтому фрагментации файлов с купе с невысокой скоростью чтения случайных данных уже не останется незамеченной.
На быстродействие работы SSD, помимо фрагментации файлов, влияют ещё кучу факторов и подробнее об этом поговорим в одной из будущих статей. К счастью, производительность системы зависит не только от SSD и существуют много проверенных способов оптимизации Windows, которые могут значительно улучшат быстродействие и отклик вашей системы.
Предлагаю рассмотреть 5 ключевых шагов, которые помогут в оптимизации вашей ОС Windows. Советы будут содержать пошаговое руководство к действию и повторить их не составит труда даже начинающим пользователям. По итогу Ваш компьютер станет чуточку отзывчивее и даже может быть станет тише работать. Давайте перейдём от слов к делу.
Генеральная уборка: очистка системы
Считаю, что любой процесс грамотной оптимизации нужно начаться с её очистки он мусорных и уже не нужных файлов. Как давно Вы вообще делали ревизию файлов находящихся на вашем SSD?
Скачанные фильмы, музыка, книги и документы, к которым больше не нужны. Установленные игры и приложения, сохранённые на случай "А может быть мне это ещё понадобится?". Прежде всего советую начать очищать системный диск именно от таких ваших пользовательских ненужных файлов. Идём дальше
Нажатием клавиш WINDOWS + R мы получаем доступ доступ к командной строке Windows и вводим туда команду %temp% (можно скопировать и вставить если вводить в ручную лень). Далее нажимаем ENTER.
Попадаем в системную папку WINDOWS, где система, игры и программы хранят временные файлы. Эти файлы по хорошему должны удаляться программами, которые их создали, но мало кто это делает. Разработчики люди ленивые или могли оставить файлы за своими программами на всякий случай.
Вспомните хотя бы себя, часто убираете за собой мусор?! То тоже, дома ведь есть мама, выполняющая функцию уборки мусора за любимыми "цветами жизни" (не в обиду мамам сказано, просто примеры из жизни).
Быстро выделить большое число файлов удобно с помощью комбинации клавиш Crtl + A. А отправить в урну, можно кнопкой Delete. Если кому-то нравится выполнять всё мышкой, то не осуждаю (говорю как делаю сам).
Здесь уничтожили мусор из пользовательской папки TEMP, а есть ещё системная папка TEMP где тоже тот ещё бардак. К ней можно добраться всё так же с помощью командной строки, но в этот раз пишем просто temp
Не знаю почему часть мусора хранится там, а другая здесь. Если у кого-то есть ответ на этот вопрос, то обязательно пишите в комментарии.
Удаление программ и чистка автозагрузки
Советую выполнять именно в таком порядке. Объяснение простое: когда удалите ненужную программу, то и запись в автозагрузке удалится сама, т.е. избавите себя от лишних манипуляций в будущем. Геймерам не следует пренебрегать чисткой автозагрузки, так как чем меньше приложений запущено в фоне с вашей игрой, тем меньше озадачен процессор во время игры и более высокая отзывчивость. Система станет быстрее не только при игровом, но и повседневном использовании (мелочь, а приятно).
На игровых ПК с процессорами Intel Core i5-12400 и мощнее пользы от таких манипуляций, возможно, будет немного, но чем слабее процессор, и меньше ядер, тем больше профита от "убийства" бесполезных задач.
Получить доступ к диспетчеру задач можно комбинацией клавиш CTRL + ALT + DELETE, так и комбинацией клавиш CTRL + SHIFT + ESC. Мне нравится второй вариант, так как с ним не запускается промежуточное меню. После открытия диспетчера задач перейдите в раздел автозагрузки и отключите ненужные приложения. Делается это кликом правой кнопки мыши по приложению и выбором пункта меню отключить. Это не только ускорит старт системы, в некоторых случаях значительно, но и является важным шагом к оптимизации Windows для гейминга, где количество свободных ресурсов имеют значение.
Отключение телеметрии и обновлений
Ничто не раздражает так сильно геймера, как внезапно начавшиеся фризы во время ответственного сражения. Увы, но Microsoft плевать хотела на ваши сражения. Барин отправляет подданным обновление, так что будьте добры получить и расписаться и установить немедленно.
Чтобы освободиться от крепостного права, одним из направлений оптимизации Windows, в том числе для игрового использования, является отключение телеметрии. Телеметрия в Windows собирает данные о работе системы и отправляет их в Microsoft. И хотя Майкрософт настойчиво не советует отключать её, таким образом вы освободите системные ресурсы, избавитесь от взора "большого брата" и чуть ускорите работу вашего ПК.
Телеметрию можно отключать как в настройках (раздел конфиденциальности), так и через специализированные программы, в которых все необходимые настройки системы представлены в одном окне. Мне нравится второй вариант, а именно через утилиту O&O Shut UP и про него писали статьи и снимали видео на нашем основном канале во ВКонтакте (ссылки будут ниже).
Вы можете недооценивать отключение телеметрии, но как правило это позволяет улучшить общую отзывчивость системы и, в некоторых случаях, немного увеличить количество кадров в секунду в играх.
На этом всё. В будущих статьях поговорим про тонкую настройку системы с помощью обновления драйверов, в особенности грамотного обновления драйверов видеокарты с отключением телеметрии и выпиливанием хлама производителя (речь об NVIDIA, если кто не понял). Оптимизации интернета (вернее настроек домашней сети), другие твикеры и продвинутые способы настройки системы, вроде отключения ненужных служб или тонкой настройки BIOS'a, оставим на следующий раз.
Оставляйте комментарии по контенту, пишите отзывы если считаете, что автор упустил что-то из виду и пишите на какие ещё интересные тема пообщаться в следующий раз. Все комментарии будут приняты к сведению, а самые лучшие отметим в будущих статьях.
#windows #оптимизация #настройка