В конце января у моего мужа нашли полную генетическую (врожденную) непереносимость лактозы. Я вижу, что эта тема вам интересна, поэтому продолжу о ней рассказывать.
Для тех, кто всё пропустил. Начало этой истории можно прочитать здесь:
Про наши первые безлактозные продукты рассказываю тут:
В нашей семье за питание полностью отвечаю я, поэтому мне приходится перестраиваться и не всегда это дается легко. Что же изменилось с тех пор, как муж отказался от молочных продуктов:
1. Денег на продукты стали тратить меньше
Как говорится – невероятно, но факт 😃
Раньше я шутила, что нам дешевле завести корову, чем постоянно покупать молоко. Потому что молочные продукты у нас всегда были в ходу! Творог, кефир, различные йогурты, сырки, молочные десерты, обычное молоко – эти продукты у нас постоянно были в холодильнике.
Женя мог ночью встать и попить молочка!
Соответственно, я часто заказывала доставку продуктов только из-за того, что молоко заканчивается. Обычно делала это через день.
Ну и не погонишь же курьера с одним только молоком, все равно чего-то еще в корзину накидаешь. А то неудобно как-то 😃
А сейчас молоко в чистом виде муж не пьет. Безлактозное молоко не такое вкусное, поэтому оно используется только в кофе и рецептах (например, вчера я готовила вафли).
Я кофе чаще пью с обычным молоком, но мне одной бутылки хватает дня на 3. Поэтому и продукты теперь нам требуются реже, и лишнего мы стали покупать намного меньше!
Хотя я думала, что из-за дороговизны безлактозных продуктов, бюджет на питание увеличится. Но вышло наоборот!
2. Иногда приходится готовить 2 раза
Или тоже есть еду, приготовленную на безлактозных продуктах.
Вот, представьте, что надо пожарить сырники. Варианта у меня теперь два:
первый – сделать все сырники из безлактозного творога
или
себе сделать "нормальные" сырники, а мужу – безлактозные.
Тут приходится действовать по обстоятельствам. Например, на днях у нас ночевала сестра мужа и я утром варила рисовую кашу в двух ковшиках: нам с Лизой и Жене.
А если готовлю, к примеру, пасту, то соус делаю из безлактозных сливок. Потому что мне не хочется возиться с двумя разными соусами и пачкать в два раза больше посуды.
Пармезан, кстати, для пасты использую всегда обычный (не безлактозный). Пока что реакции ЖКТ на него не было ни разу.
3. Приходится знакомиться с новыми продуктами
И следить за тем, чтобы у мужа всегда было пару йогуртов в холодильнике. Не потому что он не может сам себе их купить. А потому что Я слежу за продуктами и отвечаю за наше питание 😃
У меня есть специальный ящичек для молочки (и безмолочки) и прямо сейчас он выглядит так:
Пока что мы пробуем разные продукты и разных производителей, ищем "своих". По вкусу нравится не всё, этим я тоже буду делиться для нашего с вами кружка безлактозников 😃
Например, попробовали три разных б/л молока: Пармалат, Село Зеленое и Домик в Деревене. Никакой разницы на наш общий вкус обнаружено не было. Пробы продолжаем.
4. Муж похудел на 4,5 кг
За 3 недели. И это не шутка!
Я уже писала, что он всю жизнь мучился со вздутиями и дискомфортом в животе. До такой степени, что уже стал восринимать свою боль как норму. И очень удивился, когда после обнаружения проблемы боль исчезла!
Видимо, после нормализации питания, его ЖКТ тоже пришел в норму, ушли отеки, прекратились вздутия и вес тоже пошел вниз. Я не знаю, как это правильно работает по-научному, просто мои предположения.
У Жени еще есть и другие проблемы с питанием (РПП), но и они сейчас стали менее выраженными.
Вот такие дела.
P.S. Я ни в коем случае не призываю всех отказываться от молочки! Сама ем ее с удовольствием, потому что мой организм ее прекрасно переносит (и, надеюсь, с возрастом ничего не изменится).
Если у вас есть вопросы или советы на эту тему – жду вас в комментариях! 💙