Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Лужи с грязью вы сто процентов видели на улицах, хотя чаще, конечно, во дворах наших городов, также, разумеется, и за городом, так что - прекрасно знаете, как они выглядят. Однако, грязевые лужи бывают ещё и на железной дороге. Именуется это вредное явление - выплеском.
Это, конечно, не зрелищный, а также крайне опасный для безопасности движения выброс пути - внезапное и резкое искривление рельсошпальной решетки:
Выплеск, конечно, выглядит менее «впечатляюще», но также не несёт в себе ничего хорошего:
Визуально это проявляется в виде выброса смеси щебня, песка и глины из-под шпал на поверхность. Иногда можно наблюдать образование влажных пятен, а при проезде подвижного состава - даже выброс этой субстанции. Это говорит о том, что под слоем балласта скапливается избыточная вода, что негативно сказывается на устойчивости пути.
Из-за чего происходит выплеск?
Давайте посмотрим вот эту на фотографию:
Здесь мы видим срез верхнего строения пути, которое, традиционно, состоит из пяти элементов: рельсы, шпалы, рельсовые скрепления (крепление рельсов к шпалам), далее, под шпалами, располагается щебёночный балласт, ну а под ним - песчаная подушка. Далее уже идёт земляное полотно, относящееся к нижнему строению пути.
Балластная призма железнодорожного пути выполняет ключевые функции по обеспечению устойчивости шпал, поглощению динамических нагрузок и дренажу влаги.
Выплески происходят из-за накопления загрязнений в балласте. Источники разнообразны: во-первых, под действием динамических нагрузок постепенно разрушается сам балласт - частицы щебня истираются и дробятся, из-за чего появляется более мелкая фракция. Больше всего актуально для рельсовых стыков, где максимальны ударные нагрузки от колеса на путь.
Во-вторых, в балласт могут попадать частицы песка и грунта из-за ветра, осадков, а также нарушения герметичности проезжающих грузовых вагонов. Помимо этого, влага может переносить частицы глины из земляного полотна наверх - в балласт. Последнее актуально при затяжных осадках, либо весной, когда происходит перенасыщение грунта влагой.
Таким образом, постепенно верхняя часть балласта заполняется различным мусором: мелкой фракцией щебня, частицами песка, глины и так далее. Это, в свою очередь, мешает отводу влаги, в результате чего последняя скапливается всё в той же верхней части балласта.
Дождевая вода, смешиваясь со всем этим мусором, образует так называемую пульпу (собственно смесь воды и загрязнений). Дело в том, что когда поезд проходит по пути, шпалы под нагрузкой проседают, а затем возвращаются в исходное положение. Если под шпалой присутствует грязеводяная пульпа, это движение создаёт резкий скачок давления, который приводит к выбросу этой смеси на поверхность, что, собственно, мы и видим на фотографиях.
Всё это ведёт к потере устойчивости пути. Причина проста - шпалы опираются не на балласт, в том виде, в котором он должен быть, а непонятно на что на ту самую пульпу. Ну а к чему может привести потеря устойчивости пути - пожалуй, сможете догадаться сами.
Борьба с выплесками
Борьба с выплесками сводится к проведению следующих мероприятий:
- Подбивка балласта - то есть уплотнение балластного слоя под шпалами с помощью путевых машин (впрочем, может выполняться и вручную). Подбивка устраняет неровности пути, восстанавливает его геометрию и повышает устойчивость шпал, заполняя пустоты балластом. В борьбе с выплесками подбивка помогает временно улучшить дренаж, уменьшить просадки и стабилизировать путь. Однако, есть балласт уже загрязнён, то смысла в подбивке уже немного - нужна либо его очистка, либо замена
- Улучшение водоотвода
- Укладка геотекстиля под балласт, чтобы исключить возможность выноса влагой глины и прочих загрязнений из земельного полотна
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!