Почему у американских вертолетов полозья, а у российских колеса, можно было бы ответить просто – потому что наши, если что, будут кататься по хорошим американским дорогам, а американским, возможно, придется передвигаться по нашим снегам или слякоти.
Но настоящая причина такой разницы тоже не отличается сложностью. Потому что и у нас есть вертолеты на полозьях и у американцев имеются с колесами. И зависит это от того, для чего вертолет предназначен. Кроме того, дело еще в расходах на производство этих машин. А достоинства и недостатки есть, как у одной модификации, так и у другой.
Полозья дешевле
Производство вертолетов в середине прошлого века в США начиналось, как частное производство. А что для частника наиболее важно для успеха? Низкая цена, чтобы товар раскупался наиболее охотно. Что такое колесо, да еще и для вертолета? Это сложная система, куча деталей, за обслуживанием колес нужно регулярно следить.
А полозья? Несколько сваренных в раму трубок, которые стоят копейки и обслуживания не требуют. К тому же вертолетные площадки оборудуются быстро, поэтому проблем со взлетами и посадками у американских вертолетов не было изначально. Причем эти вертолеты были очень легкими.
Назначение вертолета
Когда вертолет с полозьями находится на земле, самостоятельно он передвигаться не может. Для этого существуют специальные тележки, которые его могут перевезти. Однако, как только вертолет с полозьями окажется в воздухе, сразу становятся понятно, что его аэродинамические характеристики гораздо лучше, чем у вертолета с колесами.
В Советском Союзе, естественно, никакого частного вертолетостроения никогда не было. Все расходы брало на себя государство, а оно на новую технику денег никогда не жалело. Изначально предполагалось, что вертолеты будут использоваться, как транспортное средство для связи с труднодоступными районами страны.
Преимущества колес
Поэтому вертолеты нужны были тяжелые и вместительные. И тут уже никакие трубки для полозьев не подходили. Никаких вертолетных площадок в СССР не строили, было достаточно аэродромов, расположенных по всей стране. А для того, чтобы тяжелый вертолет вырулил на стартовую площадку, ему обязательно нужны колеса.
Нужно было подумать при этом о безопасности посадки вертолета. Когда машина садится, ей нужна определенная горизонтальная скорость, иначе машина уйдет в занос. И у вертолета, у которого есть колеса, имеется система торможения. У машин с полозьями такой системы просто нет – она им не нужна.
Боевые вертолеты США
У американцев вертолеты с колесами тоже имеются. В отличие от тех, которые используются частниками, медициной, пожарными, есть боевая авиация. А в пентагоне, как известно, чем больше денег от конгресса получишь, тем лучше для всех высокопоставленных лиц.
Потому что, как мы знаем, в США взяток и откатов нет, но все, кто находится при власти, богатеют ни по дням, а по часам. И министерство обороны экономить никогда не собиралось. Поэтому удешевление производства боевых вертолетов там абсолютно никому не нужно.
В современной России разные ведомства, в частности медицина катастроф, тоже используют вертолеты с полозьями. Вертолет называется «Ансат», производится частной компанией, и полозья для него значительно удешевляют расходы на производство.
Дорогие мои! Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. Если у вас есть свои факты по теме, напишите об этом в комметариях.