Найти в Дзене
Волжский сад

Холестерин нам друг, а не враг: новые факты

Оглавление

Приветствую, друзья!

Статья о статинах, разном отношении к нему вызвала большой отклик и получила более полутысячи комментариев. По ним понятно, как мало мы знаем о холестерине, с которым боремся путем приема статинов, а поэтому слепо доверяем свое здоровье и лечащим врачам, часто являющимися догматиками, работающими по протоколу, и не доверяем тем, кто высказывает новую точку зрения, например, Александр Шишонин.

Сегодня мы не будем говорить о Шишонине (но если его мнение интересует, то ссылка будет в конце), а будем говорить о роли холестерина в нашем организме. Цель статьи - проинформировать об альтернативном подходе к пониманию роли холестерина, а выводы пусть делает каждый сам.

Правомерным будет задать вопрос - а чье это мнение? Материал статьи основан на лекции Терпуговой О.В.

Врач-эндокринолог, клинический нутрициолог и биохимик. Автор около 100 научных работ, посвящённых проблемам эндокринологии, медицинской экологии, патологической физиологии, клинической биохимии, клинической нутрициологии, медицинской психологии. Кандидат медицинских наук.
Стаж практической работы: 33 года, принимает пациентов до сих пор.

Ее взгляд на проблемы атеросклероза и роли в этом холестерина поразили меня своей логикой и доказательностью. Причем рассказывает она очень доступно, любой человек с мало-мальским образованием поймет, о чем речь. Так что рекомендую вам познакомиться с источниками, если найдете. Получите настоящее удовольствие и получите много практического для себя.

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Когда возникла догма: атеросклероз – это холестерин, холестерин - это атеросклероз

Такой жесткой взаимосвязи раньше не было. Любой практик-врач встречался с проблемой, когда инфаркт или инсульт возникал у людей, чей холестерин был в норме и наоборот. Поэтому холестерин никто не считал единственной первопричиной атеросклероза, но о негативном влиянии его высоких показателей на здоровье человека знали.

Интерес к нему подогрели американцы. Они предприняли масштабное исследование в годы войны во Вьетнаме (1955-1975), в ходе которой погибло много американских солдат.

Они решили использовать своих погибших на благо медицины: вскрывали трупы воинов, молодых людей, и изучали здоровье американской популяции. Они получили неожиданные результаты: среди молодых, здоровых, тренированных молодых людей был значительно распространен атеросклероз, атеросклеротическими бляшками были поражены сосуды значительного количества солдат.

Исследовав содержимое бляшек, они обнаружили в их составе холестерин и сделали вывод, что он и является причиной атеросклероза. С тех пор начались гонения на холестерин.

Долой яичницу с беконом!

Американцы стали активно бороться с холестерином, в первую очередь срочно произошел пересмотр питания. Любимый завтрак американцев - яичница с беконом - изгнали из меню. А вместе с этими продуктами под запретом оказались натуральные жиры, мясные и молочные продукты.

-2

Это обложка журнала американского журнала Тайм, посвященному этой кампании. Все продукты быстренько разделили на холестеринсодержащие и не содержащие холестерин. Под запрет, сами понимаете, какие попали. А вместо них были рекомендованы растительные масла и маргарин. Так стали популярными трансжиры, которые казались тогда отличной альтернативой холестериновым натуральным продуктам.

А как же опыт других народов?

Наверное, привычное для американцев высокомерие не дало им объективно оценить роль холестерина в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний других народов.

Были проигнорированы такие факты, что народы Севера не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя питаются очень жирной пищей.

Они жили изначально в условиях ограниченного пищевого рациона и основу их питания составляла ворвань — жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов, белого медведя) и рыб. И вместе с тем об инфарктах и инсультах они и не слышали.

-3

Второй самый распространенный продукт питания - мясо в различных видах: свежепарное мясо, строганина и сушёное мясо. И третье - рыба: лосось, омуль, щука и другие ценные виды рыб подавались в сыром, солёном, сушёном (юкола) и мороженом виде, а также запечённые в золе.

-4

И только на 4 месте - ягоды, травы.

Или французы, не признающие диет и физкультуры - в 20 раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями мозга, чем американцы, считающие калории и бегающие для здоровья.

Их пример должен был бы как минимум заставить задуматься ученых и врачей, но произошло то, что произошло - холестерину объявили серьезную войну.

Результат борьбы с холестеринсодержащими продуктами

На пике антихолестеринового бума начались диетические нововведения, и снова впереди всех была Америка. Именно в эти годы расцвела индустрия быстрого питания с бургерами и колой, как продуктов, легко усвояемых, в отличие якобы от натурального стейка или стакана молока.

McDonald’s — американская корпорация, работающая в сфере общественного питания, молниеносно нарастила сеть ресторанов быстрого питания. Они начали активно использовать трансжиры, которые входили в состав маргарина и других якобы диетических продуктов. Да, в маргарине действительно нет животного жира, он готовится из растительных жиров.

Считалось, что это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но на деле все обернулось наоборот: трансжиры оказались причиной как раз очень быстрого развития этих болезней.

Итог получился плачевный: образно говоря, французы с их жирными сырами и маслами, рыбой и мясом, спагетти и красным вином оставались стройными, а американская нация с фастфудом и колой ожирела.

-5

Зато они очень мало ели холестеринсодержащих продуктов. Заметим, что сердечно-сосудистых заболеваний от этого меньше не стало.

Так виноват ли холестерин в инфарктах и инсультах? Если не он, то кто и что?

Об этом я расскажу в следующей статье, следите за публикациями. А также мы подумаем о том, почему француженка Жанна Кальман прожила 122 года, имея вредные привычки до 117 лет.

А что вы думаете по поводу холестерина? Исключаете ли вы из своего рациона яйца, сливочное масло, мясо?

💥 Больше супер полезной информации о здоровье вы найдете:

✳️На моем канале Фактор роста. Здесь выпускаются 2 раза в день развернутые статьи о поддержании здоровья, долголетии, причинах и диагностике заболеваний. Весь материал основан на публикациях ведущих специалистов в области интегративной медицины.

✳️А также в моем ТГ по ссылке https://t.me/Volga_sad5. Ежедневно публикуются посты на самые актуальные темы.

❤️Люблю всех и желаю здоровья!