Главным технологическим трендом в 2025 г. станет агентский ИИ, бизнес-трендом - довериецентричность. В финтех-отрасли между бигтехами и бигбанками продолжится борьба за клиентов. В каждом из этих трендов значительную роль будет играть искусственный интеллект. Пресс-конференция ассоциации ФинТех. На фото: генеральный директор ассоциации ФинТех Максим Григорьев, руководитель управления стратегии, исследований и аналитики ассоциации ФинТех Марианна Данилина
© ComNews
07.02.2025
Ассоциация ФинТех на пресс-конференции в Москве представила исследование "3х10 ключевых трендов на 2025 год" по трем направлениям: бизнес-, финтех- и технологические тренды. Исследование показало, что на финансовом рынке быстро растет роль искусственного интеллекта, который все глубже проникает в бизнес-процессы, ускоряя развитие как отдельных компаний, так и отрасли в целом.
В 2025 г. среди ключевых трендов оказались "генеративный ИИ для всего", "агентский ИИ", "ИИ-аватары", "эмоциональный ИИ", "ИИ-плюс", "платформы для управления ИИ" и "ИИ в регулировании и надзоре".
В рамках исследования аналитики ассоциации ФинТех выявили 30 ключевых взаимосвязанных трендов по трем направлениям, которые разбиты на несколько основных групп. 10 технологических трендов объединены в три группы: синергия человека и машины (агентский ИИ, ИИ-аватары, интерфейсы "мозг-компьютер" и т.д.), новый виток развития вычислительных технологий (квантовые и гибридные вычисления), борьба с новым поколением рисков и угроз (квантово-устойчивая криптография, системы защиты от дезинформации, ИИ в основе кибербезопасности).
"Очень большой потенциал можно будет реализовать, находя правильные шаблоны взаимодействия человека и машины. Это позволяет снять несколько сложных вопросов о месте человека в новом мире, найти эффективные клиентские пути. Однако за новые возможности ИИ и проникновение его во все сферы жизни мы платим и новым поколением рисков и угроз. Поэтому среди трендов значится и квантово-устойчивая криптография, и системы защиты от дезинформации, и ИИ в основе кибербезопасности", - подчеркнул генеральный директор ассоциации ФинТех Максим Григорьев.
ИТ-директор АО "Дом.РФ" Антон Петухов рассказал об агентском ИИ: "Можно привести пример роботизированных технологий. У нас в компании более десятка роботов, которые могут решать разные задачи - например, мониторить количество или качество виртуальных сессий, когда человек подключается к рабочему столу. Но проблема современных роботов заключается в том, что при изменении бизнес-процесса робота нужно перепрограммировать. И когда мы говорим про агентский ИИ, речь идет про такого же робота, но работающего с использованием LLM-модели, который самостоятельно меняет работу по изменению бизнес-процессов. Банальный пример агентских ИИ - бизнес-помощник".