Сегодня хочу порассуждать и поделиться мыслями по поводу обрезки плодовых растений. Уже конец февраля и поскольку снега в Московском регионе почти нет, садоводы давно заёрзали заговорили а не пора ли уже резать?
Если Вы ищете тут четкие инструкции и рецепт как надо, то увы, я Вас разочарую. Секретного ингредиента нет
С детства все летние месяцы я проводила на даче, да и образование, и работа были связаны с растениями. Но декоративными. А заложив плодовый сад и начав изучать тему плодоводства и особенно обрезки, я поняла, что не знаю ничего.... Хуже плодовых только аквариумные растения. Но с ними я как-то умудрялась договариваться, значит не все безнадежно)
Сейчас меня за терминологию возможно распнут) Да, я знаю, что плодовые - это все, у кого есть цветки и плоды, то есть клен и береза - тоже плодовые. Но думаю, все понимают, что сейчас про яблони-груши и компанию)
Интернет кишит статьями и рекомендациями из серии "В первый год укоротите Ваш саженец на высоте 60 см. Оставьте 3 ветви, обрежьте их на 40 см..." Но, простите, что мне делать, если саженец меньше или сильно больше, если у него всего 2 ветви? И выросли они меньше 40 см? Что мне там укорачивать? А если у меня сразу 2-3-летка? А если... А если...?
Цифры условны, важно то, что растения индивидуальны и невозможно с таким шаблоном подойти к любому, иначе неизбежно зайдешь в тупик. А все почему? Потому что обрезка по таким рекомендациям делается бездумно, без понимания зачем это делать и что мы должны получить. Иногда на картинках вроде бы все понятно, а подходишь к своему реальному дереву - тупик.
Подходя с секатором к дереву, человек начинает своего рода игру с природой. Садовод делает свой ход первым - обрезает ветви, отгибает их, укорачивает.
Далее ход переходит к дереву: как оно отреагирует на обрезку? Каков будет ответный ход? Будет усиленно растить побеги? Где именно? Или наоборот постарается заложить цветочные почки? Будет стремиться вырасти повыше или пошире? Какая из ветвей даст самый мощный прирост? Как угадать где будут ветки, а где яблоки?
А задумываемся ли мы какая цель игры в итоге? Что мы хотим добиться?
Упс... Не всегда готов четкий ответ на этот вопрос, потому что зачастую садовод обрезает дерево не для того, чтобы........., а потому что нужно обрезать плодовые. Зачем? Ну ....нужно, все так делают, чтобы яблоки были....
А еще забавнее мне кажется идея поиграть с природой в игру "обрезка" без знания самих правил игры. Мы правда считаем, что имеем шансы победить?)
А действительно, зачем?
Если мы дадим яблоне расти свободно, разве не будет яблок? Будут, 100%. Более того, серьезная, а тем более неправильная обрезка сокращает дереву жизнь. Но тогда зачем?
Санитарную обрезку, удаление поврежденных, сломанных ветвей обсуждать не будем. Это само собой разумеется, относится ко всем растениям, не только к яблоням и грушам. Это делается прежде всего.
А первая очевидная причина формирующей обрезки плодовых - сделать дерево компактным. Нам просто будет удобно в дальнейшем: обрезать, обрабатывать, собирать урожай и всячески ухаживать за кроной дерева, если оно не превышает 3-4-4,5 м.
Также мы можем стремиться получить какую-то определенную форму кроны и ее размер, когда место на участке ограничено. Например, есть полоса вдоль забора и мы хотим сделать крону более плоской - расположить основные скелетные ветви вдоль забора, и чтобы на дорожку не вылезали, ходить не мешали.
Ну и конечно, обрезка ради урожая. Но не потому что без обрезки его не будет. С помощью правильной обрезки мы можем регулировать урожай - сделать количество яблок меньше, но они будут ровные, крупные и красивые, лучше наберут вкус. Регулируя ежегодный урожай, можно избавиться от периодичности плодоношения, когда год большого урожая сменяется полным его отсутствием.
Цели обрезки у всех разные, каждый садовод ставит свои. Для своего участка, своих условий, климата, особенностей выращиваемых сортов. Ни в какой инструкции это не сделают за Вас!
Для многих садоводов важен баланс декоративности и плодоношения. И это тоже одна из целей. Наверное, никто не хочет получить промышленный плодовый сад у себя на участке, где отборные яблоки висят на жутко-уродливых обрубках деревьев. Мы же хотим чтобы и красиво, и с яблоками-грушами.
А еще в погоне за компактностью и плодоношением мы часто забываем про здоровье и долговечность. Не это ли самое главное?
Вырастить здоровый, прочный и долговечный скелет дерева, который способен долгие годы нести достойный урожай - дорогого стоит! Потому что если у дерева под нагрузкой в ураган выломает половину кроны, о какой декоративности или урожайности мы будем рассуждать? Или будем ежегодно ставить подпорки?
Для себя я выстроила задачи и приоритеты в следующем порядке:
1. Здоровая и долговечная крона. С одним стволом, правильно и удобно расположенными скелетными ветвями. Отсутствие острых развилок, равнозначных стволов, загущенности и прочих потенциальных источников проблем.
2. Компактный рост в ширину и высоту для удобства обслуживания
3. Плодоношение. Да, плодоношение неожиданно казалось только на третьем месте)
Правила игры
После того, как мы определились с задачами. Нужно разобраться что нам для этого нужно, как получить нужный результат? Что насчет правил игры? Что мы о них знаем и как можем предсказать реакцию дерева на обрезку?
Тут есть базовые законы физиологии и роста растений и основанные на них закономерности, которые нужно еще наложить на особенности развития плодовых, особенности конкретно ваших деревьев и наши же задачи.
Информацию по этому поводу собираю давно, перечислю только основные моменты, которые для себя отметила и держу в голове, потому что тема очень широкая и изучать ее можно годами. Но я думаю, это единственный путь, который приведет садовода к осознанным действиям. Постановка задачи, теория и практика!
- Корневая система и надземная часть всегда находятся в равновесии. Мощная корневая система - мощная надземная часть. Потеря значительной части корневой ведет к неспособности ее обеспечить потребности мощной кроны, деградации и зачастую гибели дерева. Часто с этим сталкиваются при покупке саженца, когда надземная часть крупная, а корни сильно подрезаны. И наоборот, потеря большой части кроны (например, сильная обрезка) ведет к избыточному, интенсивному росту побегов (волчков) за счет мощной корневой системы. Растение стремится восстановить утраченный объем кроны
- Сила роста побегов строго зависит от их расположения в кроне. Больше всего гормонов роста (ауксинов) получают почки и побеги, расположенные выше. Например, побег из верхушечной почки всегда будет более сильным, чем ветви из почек ниже. Если 2 скелетные ветви расположены примерно на одном уровне, но конец одной ветви выше, чем у другой, значит она будет расти более интенсивно. На этом законе основано правило соподчинения, когда основные ветви оставляют длиннее (= выше), второстепенные - ниже, а те, что должны быть равнозначны - уравнивают по высоте при обрезке.
- Также больше гормонов роста и питания получают ветви бОльшего диаметра и отходящие от ствола более вертикально (малый угол отхождения). Вот почему многие обрезчики не рекомендуют торопиться выращивать верхний ярус скелетных ветвей. Ветви второго яруса сразу получают преимущество по высоте, а если перегонят нижние ветви еще и по диаметру, то использовать нижний ярус для плодоношения будет сложно. Крона будет стремиться и дальше убежать вверх.
- Меньше гормонов роста получают ветви, расположенные уровнем ниже, более тонкие по диаметру и растущие более горизонтально (большой угол отхождения). Они растут медленнее, но закладывают больше плодовых почек. На этом основан метод отгибания ветвей - он позволяет ограничить рост и стимулировать закладку плодовых почек без кардинальной обрезки.
- Угол отхождения боковой ветви от ствола очень важен и его можно регулировать пока побег молодой. Угол 90 градусов означает, что ветвь вступит быстрее в плодоношение. Но также это гарантирует слабый рост и недолговечность. Острый угол ведет к сильному росту, риску защемления коры, низкой прочности этого узла и как следствию риску разлома.
- Угол около 50-60 градусов считается оптимальным - ветвь показывает сбалансированный рост и плодоношение.
- Цикл развития плодовой ветви - минимум 3 года. 1 год - из почки вырастает побег с листьями, 2 год - побег продолжает рости и не нем закладываются цветочные почки, 3 год - первое цветение и плодоношение ветки, когда она формирует самый лучший урожай, яблоки единичные, крупные, ровные. 4 год - урожай тоже хороший, яблок больше и они поменьше. 5 год и далее - плоды мельчают, поэтому обычно ветвь срезают после 3 или 4 года. Один из способов обрезки на плодоношение - организовать такой круговорот ветвей, когда в моменте в наличии всегда есть ветви трех разных возрастов, чтобы в каждый последующий год были 3-летние ветви, готовые к плодоношению. Чем то похоже на обрезку кустарников.
- Укорачивание побега ведёт к ветвлению, активному росту, затенению ветвей ниже и внутри кроны, наращиванию толщины ветви, уменьшению закладки цветочных почек. Применяется если нужно активировать ветвление, наращивать количество ветвей в кроне, утолщать скелетные ветви
- Если ветку не укорачивать - это ведет к закладке цветочных почек, ускорению плодоношения
- Хорошая освещенность (особенно внутри кроны и нижних ветвей) позволяет дереву закладывать там цветочные почки и побеги возобновления.
- Загущение и затенение пространства внутри кроны, наоборот, ведет к тому, что дерево стремится сместить урожай на периферию и убежать вверх. А где темно, там плодов и новых побегов не образуется
- Загрузка дерева урожаем ограничивает чрезмерный рост и волчкование. Но должен сохраняться здоровый прирост, потому что возобновлять ветки необходимо. Дерево живет, пока растет
- При недогрузке урожаем не рекомендуется удалять большие ветви - это приведет к росту огромных жирных побегов и загущению кроны
- Толстый сильный ростовой побег почти не закладывает цветочную почку, только если на конце хлыста, а укорачивание только стимулирует продолжать рост без закладки плодовых почек
- Тонкие ветви скорее всего заложат цветковую почку и согнутся под урожаем.
Сложно, поначалу очень сложно все уложить в голове, потому что информации слишком много и одновременно мало, а нюансов миллион. Но я верю, что у меня получится и картинка сложится. После теории будем переходить к практике - пока сад молодой, на нём проще учиться.
Времени тратится много, иногда задумываюсь о том, что пригласить специалиста и заплатить в разы проще. Но мне очень хочется не только понять, но и научиться "видеть" деревья, просчитывать всю эту шахматную партию на 3 года вперед.
Буду резать не для того, чтобы обрезать что-то лишнее, а для того, чтобы вырастить урожай и новые побеги там, где мне нужно и удобно. Особое внимание уделять освещению нижнего яруса, так как хочу сделать его продуктивным. Еще думаю, что самое лучшее обучение - наблюдать за результатами, к чему приводит каждый твой сделанный ранее срез. Да даже просто за каждым деревом понаблюдать полезно - где оно закладывает почки? Как реагирует на обрезку? Они же все разные, кто на кольчатках, кто на прутиках, кто на основном стволе. Есть даже сорта яблонь, которые на второй год умудряются яблоко на ветке вырастить. Но у меня пока такого не наблюдается, посмотрим.
И да, пора пойти купить книжку по физиологии растений, перечитать пару раз! Голая теория плохо усваивается. А вот на практике это становится жутко интересно и полезно. Все таки, глупо грести против течения и пытаться бороться с природой. Будем вести переговоры)
Еще есть идея пойти учиться именно обрезке. Но это чуть позже, сначала физиология и свой опыт.
А как у Вас с обрезкой плодовых? У кого учитесь, что читаете? Или режете интуитивно?
____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если было интересно - подписывайтесь, будем садоводить вместе!