Найти в Дзене

И ТРЕСНУЛ МИР НАПОПОЛАМ... Часть 2

В прошлом посте я рассказала, как психика, защищаясь от неблагоприятных обстоятельств, расщепляется сначала на «повседневное Я» и «внутреннее Я». Затем «внутреннее Я» расщепляется на «агрессивное Я» и «нуждающееся Я». А затем ещё и «нуждающееся Я» расщепляется на «страдающее Я» и «Я». Все это происходит для того, чтобы «Я» не испытывало невыносимой боли и агрессии от того, что значимый взрослый его игнорирует. А могло спрятаться глубоко внутри и переждать в безопасности до наступления лучших времен.

Из плюсов: такое расщепление позволяет ребенку не разрушится и сохранить ощущение «Я», самость, а также позволяет выносить реально плохие отношения, считая их хорошими.

Из минусов (здесь тезисно, подробнее расскажу чуть позже):

🔹 Взрослеет только «повседневное Я». Остальные части остаются примерно в том возрасте, когда были отщеплены.

🔹 Каждая из отщепленные частей «Я» контактирует не с реальным миром, а с проекциями образов, созданных во внутреннем фантазийном мире.

🔹 Непрожитые чувства и неудовлетворённые потребности создают постоянное напряжение и, как следствие - тревогу.

🔹 Невыносимость близости и невыносимость отдаления вынуждают постоянно искать выносимую дистанцию, что очень энергозатратно.

🔹 И особые страдания причиняет ни на минуту не замолкающий «внутренний критик», ругающий и за отдаление, и за приближение, и за потребности, и за чувства.

Почему же знание об этом расщеплении кажется мне важным?

Потому что ни у кого не случается идеальных родителей. Особенно у детей 90-х, чьи родители вынуждены были зарабатывать, и их не всегда эмоционально хватало на детей. Да и у детей нарциссических 2000-х, чьи родители гонялись и продолжают гоняться за успешным успехом. И их тоже физически и эмоционально на детей не хватает.

Практически у каждого можно в той или иной степени обнаружить подобное расщепление. И каждый по-своему проживает страхи и злость – кто-то боится отвержения и брошенности, и стремится в слияние, предпочитая страдать от «критика». А кто-то боится поглощения и отстраняется, предпочитая «голодать». Ну а кто-то мечется в поисках подходящей дистанции между отдалением и приближением.

Как говорится – здоровых людей нет, есть недообследованные 😁.

Важно понимать, что последствия расщепления – это результаты психической защиты. Это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства и на «ненормальное» окружение.

Каждый ребенок по факту своего рождения имеет право на любовь, защиту, заботу, признание. Потребности в них – нормальны, а вот отказ в их удовлетворении «ненормален».

Но я беру слово «ненормальный» в кавычки, так как родители – тоже заложники обстоятельств. Их самих воспитывали, как могли, никто не объяснял им последствия их действий или бездействий по отношению к детям. Да и у них самих зачастую не было ресурсов на то, чтобы поинтересоваться и понять.

А, кроме того, что не все родители способны давать, не каждый ребенок ещё и способен взять в силу своих особенностей. Так что нередко родитель дает, но не то, не так и не тогда, когда это нужно ребенку. Такова жизнь – не все наши потребности могут быть удовлетворены так, как мы того хотим.

Да и поиск виновного – не решение конфликта. Обвиняя родителей, работу механизма защиты, который когда-то спас, но потом стал пятым колесом в телеге, не исправить.

Зато понимая, что расщепление – это защита, что «внутренний критик», с одной стороны, продолжает делать с вами то, что делали «ненормальные» взрослые, но с другой - пытается вас защитить от страданий и разрушения, можно действовать. Перестать его слушать, например. Или, напротив, попытаться его услышать и понять от чего он вас старается защитить в «здесь и сейчас», и насколько его видение ситуации актуально. Ну или пойти на психотерапию, создать для себя здоровые объектные отношения, и в них дорастить и интегрировать отщепленные части своей психики.

Продолжение следует ⏩⏩

© Юлия Ивлева

#психология #гештальт #потребности #агрессия #отношения #личность