Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Ты должна поделиться наследством

― Я не поняла, почему все наследство Таньке досталось? ― с возмущением говорила Вероника маме. ― Вот так сестрица, захапала себе квартиру от бабушки, а про меня и не подумала! Мама, ну что за несправедливость?

― А я тебе говорила, ― назидательно сказала Лидия Сергеевна. ― Нужно было хоть иногда навещать бабку, может, и тебе что-нибудь перепало бы. А Танька с детства такая ― прикинется святошей и добивается своего.

― Почему мне по завещанию ничего не положено? ― захныкала Вероника. ― Да я просто этого не переживу! Вот за что Таньке так повезло? Она же вся такая правильная, говорит, что не в деньгах счастье, а сама обманом квартирой завладела! Мама, ну как же так?

Вероника никак не могла принять, что родная бабушка по отцу оставила завещание только на Татьяну. Ведь у нее две внучки, почему квартира досталась только одной?

Отец Вероники и Татьяны давно ушел из жизни. Он был единственным сыном Зинаиды Андреевны, других близких родственников у нее не было. Со временем ей стало сложно жить одной, и однажды Зинаида решилась попросить помощи у своей бывшей невестки.

Нужно было иногда приходить к бабушке, готовить еду, убирать квартиру, ходить в аптеку, контролировать прием лекарств. Но Лидия Сергеевна сразу дала понять, что ни за кем ухаживать не собирается, и заявила свекрови:

― Я сама уже не молодуха и не собираюсь старух досматривать. Я не виновата, что вы своего сына пережили. Вы всегда были при деньгах, так что нанимайте себе помощников.

Вероника полностью поддерживала мать и говорила: «Я тоже не собираюсь присматривать за бабушкой. Мне учиться надо, а после учебы отдыхать. Тем более старики всегда любят поговорить, а я терпеть не могу такие разговоры».

И только одной Татьяне, сестре Вероники, было жалко Зинаиду Андреевну. Она старалась навещать бабушку после работы, могла приготовить вкусный обед, ходила с ней по врачам. Зинаида Андреевна понимала, что только Таня относится к ней по-человечески, поэтому и завещала квартиру только одной внучке.

* * *

Татьяна была старшей сестрой и с детства привыкла к ответственности. По крайней мере, Лидия Сергеевна всегда твердила, что Таня ― ее главная помощница, и она обязана следить за домом.

Таня должна была сидеть с маленькой Вероникой, когда родители уходили по своим делам, убирать квартиру после школы, готовить ужин на всю семью. Таня, как могла, старалась выполнять все поручения матери и при этом не отставать в учебе.

Но все равно заслужить похвалу от матери Татьяне удавалось очень редко. Все ласковые слова доставались Веронике, и ей не нужно было для этого ничего делать. Мать никогда не заставляла ее работать по дому, не требовала хороших оценок. Естественно, что и все обновки и модные вещи доставались тоже только Веронике.

После школы Татьяна выучилась на медсестру, а Веронику всеми правдами и неправдами запихнули в университет на платное отделение. И если Татьяна просила сестру сходить вместо нее к бабушке, Вероника отвечала:

― Ты же медсестра, это твоя задача ― убогих навещать. Привыкай с больными возиться, а я на это не подписывалась. И вообще, я сегодня вечером иду на свидание, так что отстань.

* * *

Как только Татьяна вступила в наследство, Лидия Сергеевна сразу активизировалась. Ее трясло от мысли, что любимой Вероничке ничего не достанется от Зинаиды Андреевны.

― И что ты думаешь делать с квартирой? ― осторожно спросила Лидия Сергеевна, когда Татьяна пришла с рабочей смены. ― Тебе не кажется, что бабка нечестно поступила, когда только тебе квартиру оставила? Вообще-то у нее две внучки!

― Не знаю, мама, ― устало ответила Татьяна. ― Я еще ничего не решила. Пока мне даже заходить в ту квартиру не хочется, там все о бабушке напоминает. Наверно, я попозже перееду туда и буду жить отдельно. Так что вам с Вероникой будет просторнее.

― Вот это щедрость! ― с сарказмом сказала Лидия Сергеевна. ― Я же тебя с детства учила не быть эгоисткой и всем делиться! Бабка просто из ума выжила, вот и завещала квартиру тебе. А ты, как порядочная дочь и сестра, должна половину отписать Веронике.

Лидия Сергеевна посмотрела на дочь сурово и холодно. Обычно этот прием срабатывал ― Татьяна боялась упреков матери, боялась ее расстроить и очень редко шла наперекор.

Но сейчас в Татьяне неожиданно проснулась смелость, и она тихо произнесла:

― Я не буду ничем делиться. Я сделаю все, как хотела бабушка. Если она оставила квартиру только мне, значит, я и буду ей распоряжаться. А вы с Вероникой даже в гости к ней не заходили, вот она и обиделась.

― Ну что ты такое говоришь, ― решила мать сменить тактику. ― Мы же все одна семья и заботимся друг о друге. Ты же знаешь Веронику, у нее один ветер в голове. А у меня здоровье не позволяло часто навещать бабушку. Но я уверена, что Зинаида Андреевна не хотела бы всех нас рассорить этой квартирой.

И все же Таня не прислушалась к словам матери. А Лидия Сергеевна была в бешенстве, что дочь дала ей отпор.

* * *

Однажды Вероника пришла домой в прекрасном настроении. Лидия Сергеевна сразу поняла, что случилось что-то хорошее, и спросила:

― Вероника, а чего это ты вся светишься от счастья? Неужели экзамен хорошо сдала?

― Мама, ну какой еще экзамен! У меня тут кое-что другое произошло. Меня Артем замуж позвал и даже кольцо подарил. Дорогущее, между прочим. Так что, мама, готовься, через месяц у нас свадьба.

― Ой, какая радостная новость! ― всплеснула руками Лидия Сергеевна. ― Моя доченька совсем взрослая, замуж выходит! Я всегда знала, что за такой красавицей женихи будут толпами бегать.

― Вот только есть одна проблема… Где мы будем жить после свадьбы? У Артема нет своей квартиры, и на съем у нас тоже денег нет. Так что придется жить здесь, в нашей квартире.

― Ну и живите здесь вместе с Артемом, я не против. Кстати, я пыталась на Таньку надавить, чтобы она тебе хотя бы половину квартиры отдала. Но она пока упирается, эгоистка. И в кого такая жадная уродилась?

― И не говори, мама, ― сказала Вероника, пристально разглядывая кольцо на пальце. ― Наверно, мало ты ее в детстве гоняла, не смогла выбить всю дурь. Вот зачем ей эта квартира? А мне бы точно пригодилась. Мы бы с Артемом туда переехали и жили спокойно. А там уже и о детях подумать можно.

― Да уж, нет в жизни справедливости. Но я этого так не оставлю. Всю душу вытрясу из Таньки, но заставлю поделиться наследством.

С тех пор жить в родном доме стало для Татьяны невыносимо. Мать и сестра постоянно упрекали ее в жадности, говорили, что она поступает бессовестно. Вероника требовала половину квартиры и упрекала сестру, что та лишает ее будущего.

Лидия Сергеевна злилась, что Татьяна никак не поддается на уговоры, и однажды спросила напрямую:

― Что ты здесь делаешь? Если ты не хочешь делиться наследством, тогда уходи отсюда. Живи одна в своей квартире, а про нас забудь.

― Мама, ну что ты такое говоришь? ― взволнованно спросила Татьяна. ― Я же тебе помогаю, готовлю на всех, коммуналку оплачиваю. А в квартиру я скоро перееду, только небольшой ремонт хочу сделать: обои переклеить, полы покрасить.

― Вот воспитывала я тебя, ночей не спала, ― с укором начала Лидия Сергеевна, ― а ты такая неблагодарная выросла! Строишь из себя невинную овечку, а сама семью променяла на квартиру! Тебе придется поделиться наследством, иначе ты мне больше не дочь!

Татьяна с ужасом смотрела на мать. Впервые она видела ее в таком разъяренном состоянии. Да, бывало всякое, Лидия Сергеевна часто повышала голос, но вот такой откровенной злости в свой адрес Татьяна не ожидала.

― Неужели ты меня выгонишь? ― еле слышно произнесла Таня. ― Я думала, ты будешь рада, что хотя бы у одной твоей дочери есть собственная квартира. Да и квартира там ― маленькая однушка с пятиметровой кухней. Как ее можно поделить?

― Я Веронику в обиду не дам! ― завопила Лидия Сергеевна. ― Завтра же пойдем к нотариусу! У Вероники скоро свадьба, ей квартира нужнее. А ты обязана сидеть при мне и помогать мне в старости. Так что повторяю в последний раз: или давай квартиру, или выметайся отсюда вон!

Татьяна заплакала и начала лихорадочно скидывать свои вещи в сумку. Ей ничего не оставалось, как уйти из дома. Она была просто растоптана словами матери и не понимала, почему родственники так к ней относятся.

Вероника ничуть не сожалела, что сестру выгнали из дома. Она нисколько за нее не переживала и даже не пригласила Татьяну на свадьбу.

* * *

Как и говорила, Вероника привела своего мужа в квартиру Лидии Сергеевны. Сначала все было хорошо: Артем вел себя вежливо, старался помогать по дому, но надолго его не хватило. Уже через две недели он начал придираться к Веронике и указывать ей на недостатки:

― Вероника, почему ты мне не готовишь ужины? Ты же раньше меня домой приходишь. Не забывай, что я работаю и содержу тебя. Так что ты тоже не забывай про свои обязанности.

― Да кого можно содержать на твои копейки? ― презрительно хмыкнула Вероника. ― Разве что дворовых кошек. Я вчера пошла в торговый центр и почти ничего не смогла купить. Вообще-то я надеялась, что муж будет обо мне заботиться и следить, чтобы я ни в чем не нуждалась.

― Тогда проследи, пожалуйста, чтобы у меня всегда был готовый обед! Если честно, я не думал, что ты такая никудышная хозяйка.

Но ссоры молодой семьи ― это полбеды. Лидия Сергеевна потеряла покой и сон, потому что Артем с Вероникой постоянно приглашали гостей, устраивали вечеринки и совсем не обращали внимания на хозяйку квартиры.

Мало того, Лидия Сергеевна была теперь в роли служанки. Она закупала продукты на свои деньги, готовила, мыла посуду после застолий. Артем все больше наглел и однажды высказал теще:

― Вам не кажется, что вы мешаете молодой семье? Я не могу дома нормально расслабиться, потому что вы постоянно лезете со своими нравоучениями.

― Что ты себе позволяешь? ― взвизгнула Лидия Сергеевна и посмотрела на дочь, которая стояла рядом. ― Вероника, поговори со своим мужем, чтобы я больше не слышала таких слов!

Но Вероника только отвела взгляд и процедила сквозь зубы:

― Извини, мама, но ты и правда нам мешаешь. Как нам заводить детей в такой обстановке? Сейчас мне Артем дороже, чем ты. А ты попросись жить к Тане, она должна тебя принять.

От таких слов у Лидии Степановны застучало в висках. Она не могла поверить, что ее любимая дочка больше не хочет ее видеть.

― Ну как же так, Вероника… Я ведь все для тебя делала, да я и живу только для тебя…

― Да неужели? Квартиру ты мне так и не смогла организовать. Так что давай, проси прощения у Таньки. Она добрая, не оставит тебя в беде.

Лидия Сергеевна с обреченным видом начала собирать вещи. Артем решил проявить милосердие и вызвался подвезти тещу к дому, в котором жила Татьяна.

Лидия Сергеевна в оцепенении нажала на дверной звонок. Она как будто до сих пор не могла понять, как Вероника могла с ней так ужасно поступить.

Едва Татьяна открыла дверь, Лидия Сергеевна со слезами на глазах начала причитать:

― Прости меня, Танечка! Я очень несправедливо к тебе относилась! Я все лучшее отдавала Веронике, а она меня прогнала из дома. Знаю, что я виновата перед тобой, но сейчас мне негде жить. Они с мужем меня выгнали!

― Ладно, мама, живи у меня, ― спокойно ответила Таня. ― Я так и думала, что Вероника когда-нибудь так поступит.

― Спасибо тебе, доченька, что приютила меня. Я всегда знала, что у тебя доброе сердце, и ты меня не бросишь, ― с надрывом произнесла Лидия Сергеевна.

― А вот этого не надо, ― сухо ответила Таня. ― Не надо называть меня доченькой, не надо меня хвалить. Я уже давно не жду от тебя теплых слов. Что бы ни случилось, ты всегда будешь любить Веронику больше, чем меня.

Лидия Сергеевна всхлипнула, и опустила глаза в пол. А Таня поняла, что когда-то сделала правильный выбор ― лучше остаться с квартирой, чем быть хорошей для своих родственников.

Автор: Анна Н.

Жизнь в подарок

Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.

Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.

Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».

Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.

Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.

Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…

После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.

И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.

Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.

Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».

Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.

Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.

До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.

– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.

– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».

Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.

– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.

– Настоящая малахитовая шкатулка!

– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.

Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.

– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?

– Нет, спасибо.

– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…

«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…

-2

– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.

– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.

Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет.

– Вначале о технике безопасности, – продолжала Глафира, внимательно проверяя какие-то датчики...

. . . ДОЧИТАТЬ>>