Навеяно вот этой публикацией уважаемого биолога:
Но Ольга развеивает хотя и бесполезные, но относительно безопасные заблуждения.
Однако в моей садово-огородной жизни случались и гораздо более масштабные последствия безудержной склонности некоторых людей давать советы.
Причем я человек с достаточно критическим мышлением, и когда кто-то мне неизвестный лично нечто советует - я сначала 5 раз подумаю - а моей картине мира оно соответствует? Нет?
Но эффект личного присутствия все портит. Не может же хороший и лично тебе знакомый человек давать неправильные советы?
1. Томатный форум, очень известная там дама, в хороших отношениях с половиной форума, со многими знакома лично. Дает совет - для избавления от кладоспориоза надо закрыть теплицу с томатами в полдень на час. Прогреть. А я к тому времени уже знала - если плоды! томатов прогреть при температуре 60 градусов, и это не черри - то развитие фитофторы остановится, большинство плодов благополучно созреет. Прогревание ПЛОДОВ - мой личный опыт, проверенный. Поэтому прогревание целых растений в мою картину мира уложилось, теплицу я закрыла. И томатный сезон тоже закрыла, ровно в день рождения, 24 июля - сварилась ВСЯ теплица. Более того, утром в чате вижу - знакомая тоже прочитала совет, закрыла теплицу и поехала на работу. Звоню -срочно открывай. Увы, все на работе, открыть некому. Да, тоже сварила все.
Долго потом пыталась разобраться - почему. Не назло же этот совет давался? Единственное обоснование - те, кто так прогревал теплицы успешно - обильно их поливал. А у меня и у знакомой полив в июле скудный. Томатные растения не смогли охладиться путем испарения жидкости. Вместо эффекта бани получился эффект сухой сауны, увы.
Кстати, мой совет по прогреваю собранных плодов при угрозе поражения фитофторой тоже оказался вредным - когда с его помощью попытались спасти от фитофторы урожай ... черри. Они попросту сварились, томатный компотик получился.
2. Прошлый год, заморозки. Супруг проникся спасением тепличных жителей от морозов. Результат - здесь.
Кстати, стволики томатов оказались более стойкими, нежели листья, и через 3 недели все томаты дали пасынки и в дадьнейшем смогли плодоносить. Но потеря 3 недель мая - потеря половины урожая, увы.
3. Мама прочитала про пользу окапывания приствольных кругов. До облепихи к счастью не добралась, а вот привитую сирень и русскую сливу обкопала, да.... Поросль стеной, нельзя у этих растений корни травмировать.
Да, сама я не без греха. Был у меня черный кот, и случилась у него аллергия на корм с жутким зудом шеи. И я его зеленкой. Помогло буквально сразу, зуд прошел, кот доволен, зеленку на черном не видно. Через пару недель у подруги кот тоже с аллергией. Радостно даю совет.
Дьявол кроется в деталях - ее кот был БЕЛЫМ. А зеленка с шерсти - не оттирается )). Так кот и ходил панком до новой линьки.
Вы обратили внимание - все советы в принципе рабочие, вредными они стали из-за некоторых нюансов.
А в Вашей практике были такие советы? Когда вроде бы от души советуешь/тебе советуют, а результат - сокрушительно отрицательный?