Друзья, вы уверены, что умеете варить яйца? Давайте, я расскажу, как это делать ПРАВИЛЬНО.
Только дочитайте, пожалуйста, до конца, хорошо?
Ну, приступим.
Как правильно приготовить варёное яйцо
Возьмите по десятку яиц категории СО и С1, взвесьте каждое яйцо, сложите вес для каждой упаковки отдельно и поделите на количество яиц. Получите средний вес. Из каждой упаковки отберите по три яйца, вес которых самый близкий к среднему. Замочите в растворе пищевой соды и поваренной йодированной соли (по 30 грамм соли и 25 грамм соды на 560 мл воды) на 18 минут. Ополосните чистой водой, высушите на хлопчато-бумажном полотенце. Вскипятите воду и остудите её до комнатной температуры. Налейте в широкую кастрюлю воды из расчета 450 мл на каждое яйцо. Добавьте 25 грамм поваренной соли (любой). Дождитесь, когда соль растворится сама, не мешайте раствор! Осторожно выложите яйца, поставьте на самый маленький огонь. Дождитесь, когда в воде начнут образовываться пузырьки, прибавьте огонь до среднего, и от этого момента засеките 14 минут. Выключите плиту, не убирая кастрюлю. Закройте ее крышкой и оставьте до тех пор, пока температура воды не станет 40 градусов. Выложите яйца в холодную воду со льдом на 25 минут. Слейте воду, высушите яйца бумажным полотенцем, оставьте на воздухе до высыхания скорлупы. Ваши варёные яйца готовы. О том, как их правильно очистить, читайте в следующей статье.
Да что это с Ламой???
Это шутка была!!! Конец шутки!!! И теперь, друзья, самое время поржать! 🤣😂😂 Нет, ну надо же было Лламе написать такой бред! Варёные яйца? Неужели есть такие глупцы, которые будут вот так морочиться с тем, чтобы отварить яйца? Да конечно же нет! Положил, залил водой, сварил. Ну, треснет яйцо-другое, ну и что? Или вдруг чиститься будет плохо - ну и что?!! Всё равно они сварятся и пойдут в дело, в любом случае. И разницы между этим моим дурдомским рецептом и вашим, простым, вы не заметите! Боже мой, да мы никогда с этими яйцами морочиться не станем!
И тут у меня вопрос.
Почему то, что работает с яйцами, не работает с семенами?
Как посеять обычные семена
Тут уже без приколов. Сплошь и рядом виду вот примерно такие же советы. Тут и сто растворов для замачивания, и такая вода, и сякая вода, и наждачка, и ножницы, и даже зубы для скарификации, и перепады температур с точностью до десятой градуса. Ничего не напоминает, а?
Большинству растений, а среди овощных культур так подавляющему большинству, для прорастания семян требуется всего четыре необходимых условия: живой зародыш (тут мы ничего сделать не можем, он либо есть, либо нет), вода, кислород и тепло. Для некоторых семян (не для всех, вообще не для всех!!!) нужен ещё свет.
Всё! Положил яйца, залил водой и сварил. И тут так же. Насыпал грунт, увлажнил, положил семена, закрыл пленкой, поставил в тепло. Крупные семена присыпать и прихлопнуть, мелкие так оставить. Всё! Так зачем вы проделываете все эти танцы с бубнами, замачиваете в том и в другом, песенки им поёте и в носик целуете? Ну, прорастёт из 10 семян 9, ну займёт это не 3 дня, а 5 дней, и что?
Я ни слова не говорю про стратификацию. Потому что это относится к пункту "живой зародыш". Некоторые (вообще не все!!!) семена требуют подготовить этого зародыша, разбудить. Или, например, вымыть эфирные масла и прочие вещества, мешающие прорастанию. Стратификация как раз делает всё это. Но это относится к семенам декоративных растений, ягод, дикорастущих или близких к ним деревьев и кустарников из зон с сезонным климатом, а совсем не овощей. Из овощей долго прорастают "пахучие" семена вроде морковки или сельдерея. Сельдерей, который мы сеем рассадой, будет прорастать месяц. Ну и пусть прорастает. Или помакайте там семена в горячую воду, если не терпится. Или подождите.
Жизнеспособные семена прорастут в любом случае. В грунте, в бумаге, в томате-черри, в ватном диске, в опилках. Я предпочитаю грунт. Просто потому что в грунте он потом будет расти! У проростка может быть очень слабый корешок, а расти он будет очень быстро. Пролезет куда не надо, запутается и повредится потом. Зачем это надо? Пусть сразу к земле привыкает! Тем более, что грунт поможет крупным семенам избавиться от "шапочки" - семенной кожуры. А специальный гормон этилен, который вообще газ, внутри уплотнённого грунта поможет проростку выбраться на волю, делая его крепким и сильным.
Да, раньше я семена замачивала в ватных дисках. Я была нетерпеливый и недоверчивый овощевод, мне хотелось посмотреть, правда ли из этих семян что-то получится? Нет, ну серьёзно! Они же сухие! Как??? Теперь знаю - вот так. Получится.
Я не говорю ни слова про скарификацию. Это относится к пункту "вода". Вода нужна не земле, а зародышу. Она должна попасть внутрь семени и размочить сухие вещества, запустить в зародыше дыхание. Если у семечка очень прочная кожура, у него все равно есть специальная дверца для воды! Она закрыта более "слабой" тканью, и через неё всё равно попадёт вода. Исключение составляют только какие-нибудь семена мангровых деревьев или кокосов, которые путешествуют по солёному океану, и у них не дверца, а крутой задраенный люк, чтобы солёный океан не проник в него до поры. Остальные и сами справятся! Дайте только время.
Вода зайдёт, зародыш проснётся - и теперь ему понадобится кислород для дыхания. Поэтому прямо сильно мочить семена надо только в самом начале, до набухания. А уже потом мы их из воды достаём, им воздух нужен. И опять же - можно просто обойтись влажным грунтом! Его не надо дополнительно рыхлить или поливать перекисью. Там и воды и воздуха будет достаточно.
А уже все остальные необходимые для роста вещества на первое время у семечка уже есть. В том числе и растительные гормоны, всякие ауксины и цитокинины.
Что делает растение после прорастания, можно почитать здесь:
Если хотите, конечно. А если не хотите - то сейте да и всё. Или доставайте бубны - и вперёд! Тут уже от вашего желания всё зависит. Если вы, как я, хотите побаловаться с растениями. Но когда блогеры в погоне за контентом пишут неизвестно что, а потом условная тревожная бабушка последние копейки тратит на покупку циркона и эпина, а последние силы и глаза - на перекладывания проростков с ватных дисков в землю - или не делает этого и ночами спать не может, думает, что она плохая - это вредительство чистой воды, я считаю.
Тут в очередном канале читала, как советуют кукурузу опылять кисточкой (!), потому что на дачах нет пчёл и шмелей. И я прям вижу эту несчастную бабульку, которая мостырит табуретку на дорожку с кукурузой, чтобы кисточкой дотянуться до метёлки. Потому что "так написано"!!! Они хоть знают, что у кукурузы метёлка эта на высоте двух метров минимум!!! И на мой коммент, что кукуруза ветроопыляемое растение, и ее достаточно потрясти, получила целый воз оправданий - от того, что на маленьких дачных участках нет ветра (!!!) до того, что хуже от опыления кукурузы кисточкой не будет. Будет! Если хотя бы одна бабулька не сможет спать из-за дурного ненужного "совета", то хуже уже есть! А если ещё и свалится с этой табуреточки?
Главный русский вопрос
В общем, друзья, пока вы молодые (а мы все молодые, не надо мне тут!) и в своём уме, пожалуйста, задавайте горе-советчикам один вопрос, когда видите такие вот заковыристые "советы". Главный русский вопрос. И это не "что делать?" и "кто виноват?", а, простите за резкость, ЗАЧЕМ? Зачем делать то и другое? И если вам не дадут внятного ответа, то, может, ну его, этот бубен?
Когда без бубна никак, а когда ну его
Применять всякие замачивания, скарификации, ускорители роста можно и нужно, если у вас редкие или старые и при этом дорогие вашему сердцу и вашему карману семена. Те, которые вы готовы вырастить в любом случае, даже если из них проклюнется тощий кривой задохлик, лялькаться с ними, оберегать и с ротика кормить. Если это многолетник, или комнатное, или что посленее семечко Иггдрассиля, Мирового Ясеня в центре вселенной.
А те растения, что мы сеем для урожая, должны быть быстрыми и крепкими. У нас лето в августе кончится, а мы будем до июля рассаду уговаривать? И смысл?
Хотя, опять же, дело каждого. Если мы от урожая не зависим, мы может ерундой заниматься в своих декоративных огородиках для баловства. А те, кто реально выращивает растения для еды, он не будет маяться с хиляками - просто посеет в два раза больше семян, и оставит только те растения, что выскочили первыми, что сильные и крепкие, что дадут урожай. А остальные чик сразу, и пополам. Твёрдой рукой. Железным сердцем. Здравой головой.
Я эту твёрдую руку и прочий набор органов огородника два года у себя воспитывала - чтобы не ждать месяц отстающие проростки, не тянуть лишних хиляков, не сажать их по углам, не тратить на них время, место и душевные силы. Можно потратить их на другое. Например, на микроскопические бегонии, которым уже месяц, а на них без лупы не взглянешь)). Или ещё на какие растительные чудеса.
Томатную рассаду в месяц помните? Или огуречную? Там уже огурцоныши начинают появляться.
Так что да, всякие морковки, огурцы, лук или томаты - они итак вырастут.
А у вас есть твёрдая рука и всё такое?
Ваша, без бубнов, Ллама