Найти в Дзене

Налистники одесские🥞😋.

Друзья, сегодня опубликую рецепт налистников. Может быть они повсеместно распространены, но мне отчего то кажется, что именно юг Украины, точнее хозяйки с юга Украины, очень часто готовят этот десерт на праздники. На моей свадьбе, по мимо всех угощений и десертов, подавали ещё и налистники с творогом. Каждая хозяйка готовит их со своими нюансами, с разными начинками, но суть в том, что по мимо муки, в тесто даётся крахмал и большое количество яиц. Ну и второй момент, налистник должен быть маленький, аккуратный не больше мизинца. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Творог сладкий, творог не сладкий в творог можно дать сухо фрукты и цукаты. Рыбка солёная с творожным сыром. Крупы даже отварные, с грибами. И подают с маслом растопленым, сметаной, вареньем. И так тесто: Яйца-4 шт +1 белок, Молоко-1л, Кукурузн крахмал-1 ч л, Сливочное масло растопл-25 гр, Сахар от 1 чл-до 1 ст л, Соль-0,5 ч л, Мука-200гр. Начинка : Творог сухой, любой жирности - 700гр, Сах пудра - 100

Друзья, сегодня опубликую рецепт налистников.

Может быть они повсеместно распространены, но мне отчего то кажется, что именно юг Украины, точнее хозяйки с юга Украины, очень часто готовят этот десерт на праздники.

На моей свадьбе, по мимо всех угощений и десертов, подавали ещё и налистники с творогом.

Каждая хозяйка готовит их со своими нюансами, с разными начинками, но суть в том, что по мимо муки, в тесто даётся крахмал и большое количество яиц.

Ну и второй момент, налистник должен быть маленький, аккуратный не больше мизинца.

Начинка может быть как сладкой, так и нет.

Творог сладкий, творог не сладкий в творог можно дать сухо фрукты и цукаты. Рыбка солёная с творожным сыром. Крупы даже отварные, с грибами.

И подают с маслом растопленым, сметаной, вареньем.

И так тесто:

Яйца-4 шт +1 белок,

Молоко-1л,

Кукурузн крахмал-1 ч л,

Сливочное масло растопл-25 гр,

Сахар от 1 чл-до 1 ст л,

Соль-0,5 ч л,

Мука-200гр.

Начинка :

Творог сухой, любой жирности - 700гр,

Сах пудра - 100гр,

Ванилин-щепотка,

Желток-1 шт.

Для смазки налистников - 70 грамм растопленого слив масла.

Дополнения.

Если творог все же жидковат, то добавить в начинку 1 десертн ложку манки.

Можно в творог дать мятые бананы, изюм или курагу.

Я добавила курагу из компота.

Порезала очень мелко.

Дальше как обычно. Приготовить блинное тесто и выпекать тонкие блинчики. Диаметр сковороды примерно 26 см.

Блинчики сильно не зажаривать. Лучше все же, что бы они были бледными, но прожареными.

-2

Про себя, я готовлю все на глаз. Поэтому сколько блинов получилось, я и не знаю.

-3

Пока блины пеклись, я приготовила начинку из творога и кураги.

Налистники у меня сладкие, поэтому сахарок у меня присутствует и в тесте, и в начинке.

-4

Блины выпекла.

Разрезала их на четыре части и на каждую "косыночку" укладывала примерно чайную ложку начинки.

Этого как раз хватает, что бы Налистник хорошо завернулся.

-5

Заворачиваете больший край, а потом подворачиваете уголки и заворачиваете до острого края.

-6

Два налистничка получились побольше, это уже остатки блина были, их так неудачно разрезала.

Ряд налистников уложить в жаропрочную форму и смазать растопленым сливочным маслом.

Сверху второй ряд налистников, опять смазать маслом и так до конца.

-7

Один блин оставить, что бы налистники прикрыть сверху. Его тоже смазать маслом.

Убрать в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

-8

Закрыть фольгой или крышкой, как у меня.

Через положеное время достать и можно угощаться. А можно есть и холодными.

Налистники получаются очень ароматными за счёт сливочного масла и очень нежными.

Хотя повара утверждают, что большое количество яиц делает блины резиновыми.

Кто все же возьмётся готовить, то сразу предупреждаю, сложного ничего нет. Разве что заворачивать маленькие блинчики. Но можно включить себе фильм и аудио книгу, и не заметите, как все закрутите.

Всем приятного аппетита.

-9