Найти в Дзене
Minsknews.by

Многоликий художник: персональная выставка работ Грегора Данеляна открылась в Минске

В Национальном центре современных искусств можно посетить персональную выставку работ Грегора Данеляна «По аллее памяти…», которая открылась 5 февраля. В чем ее особенность, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Грегор Данелян — художник армянского происхождения. Родился в Грузии в Тбилиси. Там же окончил центральную художественную школу, а в 1973 году — Ереванский художественно-театральный институт. С 1972-го стал участником выставок в Армении, Беларуси, Грузии, Латвии, Литве, США. С 1990-х гг. проживал и работал в Беларуси. Жизненный путь художника завершился в 2021 г.

-3

В экспозиции выставки — творения Г. Данеляна, созданные с 1980 по 2016 г. Впервые в Минске на выставке экспонируется его автопортрет «Мыслитель с трубкой» (1983 г.), созданный в Тбилиси и единственный, который остался во владении семьи.

-4

Заместитель директора Национального центра современных искусств Олеся Иноземцева отметила:

Нам бы хотелось познакомить белорусскую публику с наследием мастера, который проживал в нашей стране с 1990-х гг. К сожалению, его работы мало представлялись на выставках. Глубоко уважаю творчество Грегора Данеляна, а некоторые картины можно отнести по технологии создания и подходу к образам к работам старых мастеров европейской школы. Использование лессировки — многочисленных живописных слоев (на некоторых холстах их до 40) — дает глубину цвета и света. Посмотреть на них дорогого стоит!

Также О. Иноземцева подчеркнула, что работы Данеляна глубокие и требуют от зрителей большого запаса знаний в разных областях культуры и искусства. Есть отсылки к художественным направлениям и мастерам, которыми он восхищался и изучал.

Видим обращение к кубизму, экспрессионизму, лучизму. Многие работы связаны с армянским эпосом и восточной поэзией. На выставке представлено более 20 работ, и каждая из них раскрывает большой пласт информации. Тематика работ характеризуется разносторонностью: от бытовых до сакральных сюжетов, от пейзажей и натюрмортов до мифологических образов. За свою жизнь художник обращался к разным направлениям искусства, менял творческий почерк, поэтому порой кажется, что они созданы разными художниками, а объединяет все талант мастера.

Дочь Грегора Данеляна Лусине призналась: глядя на работы отца, она чувствует покой, умиротворение, воодушевление и радость.

На холстах много оттенков зеленого — это любимый цвет отца. Ему особенно нравилась картина «Адажио», символизирующая собой гармонию. Я же обожаю автопортрет отца с трубкой, он писал его в молодости, увидев себя в старости. К концу жизни он стал похож на изображение. Особенно своим внутренним состоянием. Рада, что этот автопортрет остался в нашей семье. Помню папу строгим, аскетичным, необычным, и некоторые истины, о которых он говорил при жизни, стали мне понятнее спустя годы, — призналась дочь художника.

Произведения Грегора Данеляна также находятся в музеях и частных собраниях в Армении, Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии, Дании, Израиле, Италии, Канаде, Латвии, Нидерландах, Норвегии, России, США, Украине, Франции, Швейцарии.

Выставка продлится до 23 марта.

Фото автора