Найти в Дзене
CatGeek

«Сто лет тому вперёд»: как альтушки заменили пионерок

Дорогой читатель, доброго тебе дня/вечера/ночи. Пока отечественный массовый зритель обделён голливудскими блокбастерами, наши киноделы во всю пытаются воспользоваться освободившейся нишей. Лайв-экшн адаптации известных сказок — это, конечно, устойчивая кормовая база, но лично мне уже поднадоел этот тренд. Хочется, чтобы в стилистическом и жанровом плане российское кино показывало и нечто иное. Как, например, фантастический подростковый фильм «Сто лет тому вперёд», основанный на книгах советского писателя Кира Булычёва про Алису Селезнёву и космический коммунизм. Сборы вроде приличные для местных реалий, оценки высоченные. Но насколько кино достойное само по себе? Давайте разберёмся без ностальгии, сравнений с книгами и разговоров на тему состояния современной фантастики.

Главными героями истории являются обычные школьники, Коля Герасимов и Алиса Селезнёва. Отличает их время, ибо пока парниша учится в 2024-м, девочка живёт в 2124-м году. И, хотя их вроде бы ничего не связывает, но у судьбы оказались свои планы на подростков, которым предстоит спасти Вселенную.

Первое, что бросается в глаза — «Сто лет тому вперёд» очень качественно снят. Без сносок на уровень отечественного кинематографа можно смело сказать, что графоний, работа художников и постановщиков экшена меня крайне порадовали. Безусловно, режиссёру Александру Андрющенко («Лёд 2-3», «Повелитель ветра») и его творческой команде пока далеко до «Миссия невыполнима» и прочих блокбастеров, но действо на экране совсем не уступает тем же фильмам, снятым для стримингов за сотню-другую миллионов долларов. Если сравнивать со всякими боевиками Райана Рейнольдса, вроде «Проект Адам», то «Сто лет тому вперёд» даже добротнее смотрится.

Конкретно я отмечу:

1) Выверенный стиль, благодаря которому искривления пространства при перемещениях во времени, футуристические декорации и обычная современная российская школа не рассыпаются на отдельные эпизоды, а составляют хоть и сюрреалистичную, но единую картину;

2) Креативную операторскую работу. Михаил Милашин отметился и кадрами от первого лица, и использованием дронов для панорамных съёмок, и большим количеством необычных ракурсов и монтажных переходов во время экшена, благодаря чему именно смотреть фильм очень интересно до самого конца;

3) Годную постановку экшена и хореографию. Хотя фильм явно затачивался на рейтинг 12+, бои всё же получились достаточно драйвовыми, подвижными, с ломающимся окружением и умирающими людьми. Пускай крови/кишков и нет, в плане жёсткости нет ощущения обделённости и наивности происходящего.

Здесь же выделю в целом достаточно неплохой кастинг. Альтушек я люблю, поэтому обаятельная Даша Верещагина с её энергичным нравом и эмоциональной незрелостью понравилась и запомнилась. Александр Петров в качестве фриковатого трикстера — это идеальное попадание в образ. Персонаж очень яркий и потешный, от него я получил огромное удовольствие. Юра Борисов в роли злодея выглядит жутко и аутентично, но по сценарию у него явно роль быть угрожающим, но не «отсвечивать», дабы акцент был больше на главных героях. Поэтому какой-то харизмы и проработанной мотивации у него явно не хватило, хотя этот актёр легко мог бы поддать жару.

Основная канва сюжета достаточно примитивна, но для приключения с поиском макгаффина и победой Бобра над Ослом сценарий более менее работает. Никаких побочных сюжетных линий нет и зрителю отвлекаться не на что. Экшн-сцены и диалоги между персонажами более-менее грамотно разбросаны по хронометражу, поэтому просадки по динамике я особенно не заметил…

Но вот один мощный косяк нельзя не отметить, ибо для меня он убил во многом интерес к местному сюжету. Безусловно, местная вселенная достаточно объёмная в плане лора и некоторых технических подробностей. Тут вам и космические пираты, и перемещения во времени с принципами его работы, и всякие футуристические технологии — много чего зритель должен понимать на ходу. Решить эту проблему можно по разному, но авторы «Сто лет тому вперёд» выбрали наиболее простой, и в тоже время худший вариант — использовать «рассказчика», то есть персонажа, который будет ртом проговаривать всю дополнительную экспозицию. Это уже плохо по причине того, что гундёж сбивает темп повествования и показывает, что сценаристы считают зрителей дебилами, неспособными вычленить информацию из визуального контекста.

Но авторы фильма обосрались ещё больше, сделав «рассказчиком» главного героя! Человека, через которого зритель должен знакомиться с миром, сопереживать ему, следить за изменением характера и преодолением трудностей. Вместо этого Коля Герасимов является функцией, которую сценаристы используют для того, что рассказать те вещи, которые они не придумали, как показать. Из-за этого в фильме присутствует лютый диссонанс — движущей силой сюжета и носителем главного макгаффина является Коля, а сопереживать и следить хочется только за Алисой. Поэтому во время просмотра не только не проникаешься сюжетом, но и постоянно ощущаешь себя бабушкой, которую якобы добрые сценаристы пытаются за ручку перевести через дорогу. А мне оно не надо, я пока что здоровый и думающий человек. И хотелось бы, чтобы нашего массового зрителя воспринимали именно так.

Перед итогами также пожалуюсь на агрессивный реюз песни «Прекрасное далёко» из той самой «Гостьи из будущего». Хотя авторы и изворачиваются с разными версиями мелодии, она надоедает безумно быстро. А осмысленно и уместно её использовали вообще только в самом конце. Разве сложно было написать оригинальный саундтрек, а не тупо давить на ностальгию?

«Сто лет тому вперёд» очень показательная картина с точки зрения демонстрации состояния нашей индустрии развлечений. В то время, как художники по компьютерной графике, режиссёры и операторы растут, развиваются и учатся модным фишкам у заграничных коллег, сценаристика деградирует до такого уровня, что даже обычная компетентная приключенческая история выходит с разного рода шероховатостями. С высокой оценкой в 7.5 баллов на «Кинопоиске» я крайне не согласен, но если вы хотите выключить голову и посмотреть красивый фильм с, по большей части, обаятельными персонажами, то «Сто лет тому вперёд» вам более чем подойдёт. Обидно, что для отечественных блокбастеров пока высокий уровень вот такой, но будем надеяться на светлое будущее. Что нам ещё остаётся?

-2

Автор текста: Павел Широков

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: