Каждый август наблюдал одну и ту же картину - плоды на кустах становились горькими. Половина урожая пропадала из-за фитофторы и неприятного привкуса. Перепробовал множество методов защиты, пока не подобрал три сорта сладких томатов, которые плодоносят даже в дождливую погоду. В нынешнем сезоне собираю превосходный урожай до конца сентября.
Почему в августе томаты часто горчат и гибнут
Проблема горечи знакома многим огородникам. Когда столбик термометра падает до пятнадцати тепла, а воздух становится сырым и солнца мало - плоды теряют вкус. Грибок начинает портить растения, особенно в сырую погоду, когда по ночам прохладно, а днем не жарко. Раньше применял магазинные препараты, но они оставляли привкус. Наблюдая за разными сортами, отметил - некоторые разновидности противостоят заболеванию лучше остальных.
Три проверенных сорта, которые не подводят в августе
За время работы в огороде испытал много разных сортов томатов. Постепенно отобрал самые стойкие. Мой первый надежный помощник - "Медовый спас". Плоды на нем наливаются ровные, весом под 180 грамм. По сладости превосходят многие сорта - на разрезе сок не течет, мякоть плотная. За август собираю около 2.5 кг с куста.
Второй любимец в моем огороде - "Сахарный бизон". Растет невысоким, примерно по пояс. Плоды поспевают не разом, а друг за другом - удобно для сбора. Каждый весит граммов 150, вкус насыщенный, сладкий. В сырую погоду не болеет, держится молодцом. С куста набирается под 2.3 кг за сезон.
На третьем месте "Сладкий фонтан". Куст компактный, но урожайный. На каждой кисти вызревает по 6-7 помидоров весом около 160 грамм. Плоды крепкие, не трескаются. Фитофторой не страдает даже в дождь. К концу сезона выходит где-то 2.4 кг с растения.
А сейчас расскажу про народное средство, которое помогает защитить растения от болезней.
Мой метод профилактики фитофторы без химии
Защищать томаты от болезней принимаюсь с начала июля. От фитофторы применяю простой, но действенный настой из трав и чеснока. В десятилитровое ведро закладываю 200 грамм измельченного чеснока, 150 грамм сухого хвоща и 100 грамм свежей крапивы. Заливаю теплой водой, настаиваю в тени три дня. После процеживаю через марлю и развожу водой - на одну часть настоя три части воды.
Первый раз опрыскиваю в начале цветения. Работаю рано утром или после заката - в прохладе настой лучше впитывается. Особо тщательно промачиваю нижнюю сторону листьев - через нее зараза первой проникает в растение. На взрослый куст уходит примерно литр готового раствора.
К августу, когда по ночам выпадает роса, обрабатываю раз в неделю. После дождя жду сутки, пока листья подсохнут, и снова опрыскиваю. Замечу - за пять лет применения настоя фитофтора на моих томатах не появлялась. И главное - плоды остаются чистыми, без химии.
Поговорим теперь про особый уход за томатами в последний месяц лета.
Пять главных правил ухода за томатами в августе
К концу лета каждое действие в огороде требует осторожности. Поливаю томаты только под корень - попадание воды на листья и плоды губит растения. Использую воду, постоявшую на солнце - градусов 20-22, не меньше. Лью по 3-4 литра под куст раз в два дня. По сухой погоде могу добавить еще литр.
С подкормками в августе осторожничаю. Развожу 20 грамм калийного удобрения на ведро воды. Азотные совсем не применяю - от них ботва прет, а плоды водянистые растут. После подкормки обязательно рыхлю землю на два пальца - корням нужен воздух.
Лишнее с кустов убираю аккуратно. Срезаю пожелтевшие листья и пасынки длиннее ладони. Срезы присыпаю золой. На кусте оставляю 3-4 кисти с плодами - больше не вызреет. Верхушки прищипываю - пусть силы идут на налив завязей.
Собираю овощи через день-два. Снимаю, как начинают белеть бочка - дозреют в ящике. Спелые не держу на кусте - привлекают болезни. С каждого растения к концу августа набирается по 2-2.5 кг хороших плодов.
А сейчас расскажу, какие результаты дает мой метод выращивания.
Результаты и рекомендации
Выбранные сорта и методы защиты полностью оправдали мои ожидания. С трех растений разных сортов собираю за август около 7 кг сладких томатов. Плоды хранятся в прохладном месте неделю, не теряя вкуса. На подоконнике быстрее спеют, но дольше трех дней держать не стоит.
Начинать обработку от болезней советую с первых цветов. Настой готовлю небольшими порциями - в жару больше пяти дней не стоит. На шесть кустов в месяц выходит примерно ведро готового раствора. Храню в темном месте, в пластиковой посуде.
Место для посадки выбираю солнечное, с защитой от северного ветра. Расстояние между кустами оставляю по 50 сантиметров, между рядами - 70. Так удобно ухаживать и опрыскивать. По весне грядку укрываю черной пленкой - земля быстрее прогревается.
Семена собираю сам, с самых крепких растений. Выбираю первые созревшие плоды из средней кисти. Даю полностью налиться на кусте. Вырезаю семена, промываю, сушу на бумаге. В бумажном пакете подписываю сорт и год - память ненадежная штука.
Благодарю за внимание! Оставляйте комментарии, делитесь опытом выращивания сладких томатов, ставьте отметку "Нравится", если статья оказалась полезной.
Читайте также: