Найти в Дзене
Житейские истории

Родители жениха высмеяли и выгнали его невесту... Но когда из деревни приехал её отец… Четвертая часть.

Светлана долго не могла уснуть. Муж все-таки согласился дать шанс сыну и его возлюбленной. Вечером мама позвонила отцу Насти и поговорила на эту тему. Сердце женщины трепетало как птица, а когда отец Насти поднял трубку, оторвалось и полетело куда-то вниз. Биение прекратилось, Светлана слышала только голос Виктора и свой собственный. 

— Добрый вечер. Вас беспокоят родители Николая, — как можно более равнодушно произнесла Светлана. 

— А, это опять Вы, – недовольно произнес мужчина, —- что на этот раз? Говорите быстрее, я сплю. 

Светлана покосилась на мужа. Если бы Анатолия не было в комнате, она бы иначе разговаривала с Залесским. Что он себе возомнил, в конце - концов? Разговаривает с ней так, что Светлана каждый раз чувствует себя нашкодившей школьницей. Ну, ничего. Скоро она увидится с отцом Насти и выскажет все, что думает о нем. Но в данный момент пришлось промолчать. Толя не знает, что его жена утром ездила в Журавлевку. 

— Я хотела поговорить насчет наших детей, — торопливо произнесла Светлана. Пусть не думает, что она звонит из-за него, — Николай сам не свой. Он страдает из-за всей этой ситуации. Мы увидели, почувствовали, что наш сын по-настоящему влюблен. Влюблен до безумия. 

— Ну и что? — спросил Залесский и зевнул. 

Светлана снова еле сдержалась. Он еще и зевает во время такого важного разговора:

— Ваш сын тюфяк и бесхарактерный маменькин сынок. Моей дочери такие женихи не нужны, — повысив голос ответил Залесский, — пусть остается возле своей мамочки, которая и сегодня приехала “порешать”. 

Женщина немного помолчала, досчитала мысленно до десяти и спокойно продолжила. Она не понимала, что происходит. Сегодня днем, Залесский вел себя совершенно иначе. Он был искренним, беззащитным. Светлане показалось, что он открыл все, что происходит у него на душе. А сейчас он снова ведет себя как мужлан.

— Виктор Николаевич, Вы ошибаетесь. Николай очень мужественный молодой человек. Он занимается боксом, руководит проектным отделом на фабрике. Он ответственный и серьезный. Коля добрый, заботливый…

— Да, что же он молчал, когда я приехал забрать его невесту? Ни слова не сказал, не дал мне в морду, когда я грубил его родителям и Насте, а только поглядывал то на Вас, то на своего отца, словно искал защиты?

— Да Вы что, в самом деле? — растерялась Светлана. 

В этот момент, трубку из рук жены взял Анатолий:

— Добрый вечер, Виктор. Это Анатолий. Слушай, мы поговорили с женой. Жалко ребят. Молодые, влюбленные, бесшабашные. Наш Колька, даже, спать перестал, осунулся. Думаешь, Насте легче? Ну, ты сам, что ли, не влюблялся? Давай дадим детям шанс. Ага. да, слушаю. 

Анатолий слушал, что говорит Виктор и только соглашался или кивал, наконец-то, мужчина улыбнулся:

— Так это совсем другое дело, Николаевич. Завтра жди. Явится без опозданий. А это уже твое дело. Я свое родительское разрешение даю на полную эксплуатацию, — засмеялся Анатолий Фомич, — Колямба у нас здоровый, как трактор, – отец Николая сжал кулак и снова засмеялся. 

Светлана кружила вокруг мужа, как коршун. Женщина поставила руки в бок и пыталась услышать о чем говорит Виктор, но ничего услышать не удалось. Как только супруг отключил телефонный разговор, Света накинулась на мужа:

— Ну, что там? Что он сказал?

— Сказал, что проверить нашего Кольку надо: что за мужик, насколько умен, силен, приспособлен ли к работе. Как ведет себя в стрессовых ситуациях, что предпримет, если его семье грозит опасность. 

— Как это? — растерялась Светлана, — что он собирается сделать с нашим сыном? — Светлана опустилась в кресло и прижала ладони к сердцу. 

— Светочка, ну что ты в самом деле? Ничего с нашим сыном не произойдет. Пройдет небольшой квест в деревне да и все. Зато, получит одобрение отца Настеньки. Виктор даст разрешение, чтобы дети могли встречаться. 

— Дикость какая, – удивилась мама Николая, – я не могу отправить сына к этому варвару и не проконтролировать. Толя, мы не знаем этого человека, а если он будет издеваться над нашим сыном?

— Нашему сыну двадцать пять лет. Ты предлагаешь, чтобы он приехал с мамой завтра? Ты думаешь, что говоришь, Света? Значит так, поезжай завтра на работу спокойно, а сын соберет кое-какие вещи и поедет знакомиться с будущим тестем. Я, знаешь ли, одобряю это дело. Настя приедет только в пятницу домой на выходные. Виктор и Николай за это время смогут и поговорить по-мужски, и посмотреть друг на друга в работе, во время отдыха. Мужской разговор! — поднял вверх указательный палец Анатолий и тут же добавил, — прекрати бегать за сыноМ. Он уже не маленький. Он - мужчина, Света. 

— Может быть ты и прав, дорогой, – вздохнула женщина, — ну, что же, пусть едет.

Светлане не спалось. За окном лил дождь, сопровождающийся раскатами грома. Вспышки молнии то и дело освещали на мгновение пейзаж весеннего сада. В душе женщины творилось что-то невообразимое, словно разыгралась стихия и бурлит, пенится, пытается взять реванш, отомстить судьбе за несправедливость. Светлана должна была выйти замуж за любимого Андрея. Может быть тогда он бы и не погиб, а окончил институт и занимался разведением лошадей. А может быть, даже, воссоздал ту самую породу древнюю, о которой мечтал.

Светлана вспомнила, как однажды ночью, Андрей украл ее из дома. Родители спали. Удалось ускользнуть незаметно. Андрей посадил возлюбленную на раму велосипеда и они поехали к обрыву у реки. Ночь была летняя, звездная. Андрей всю ночь читал стихи, рассказывал о звездах. Влюбленные целовались, мечтали о будущем, а под утро вернулись домой. 

Мать обнаружила на сарафане дочери колючки от каких-то растений и впервые в жизни дала пощечину. Светлане было очень обидно. Как она могла оскорбить любовь своими пошлыми подозрениями? С того дня, Светлану отвозил и забирал из университета водитель. Мать очень тщательно следила, чтобы дочь никуда не отлучалась от дома. 

А влюбленные продолжали общаться, только теперь посредством записок. Эти записки никто не мог прочитать. Андрей сам придумал шифр, а ключем к шифру были сонеты Шекспира. Мать злилась, ничего не понимала, но чувствовала, что влюбленные продолжают встречаться. Андрей и Светлана сбегали с лекций, гуляли в парке, ели пирожки из пельменной. Это была чистая, искренняя, самая настоящая любовь. И как же было обидно, что взрослые этого не понимают. 

Светлана Ивановна вздохнула. Ну, вот, прошло не так много времени - всего лишь четверть века, а теперь она сама встала на место своей матери и запрещает сыну встречаться с деревенской девушкой. Женщина вздохнула и посмотрела на спящего мужа. 

Анатолий заметно постарел. Появились морщины, обозначился второй подбородок, вырос живот. Вот вот, не останется ни одного волоса на макушке. Супруга скривилась слегка и вздохнула. Она вспомнила Виктора - его мужественный профиль, спортивную фигуру и очень красивые руки. Засыпая, Светлана решила приехать к Виктору на следующий же день, после того, как туда отправится сын. Нужно действовать! — подумала женщина и погрузилась в объятья Морфея. 

****

Николай приехал в дом отца Насти очень рано. Парень хотел застать Виктора Николаевича заспанным и растерянным, но вместо этого, растерялся сам. Молодого человека встретила  на пороге женщина лет шестидесяти. Она долго рассматривала гостя, затем кивнула:

— Тебе чего, парень?

— Доброе утро. Я Николай. 

— И что? — усмехнулась женщина. Она еще крепче ухватилась за калитку, перегораживая вход во двор так, что и мышь не проскользнет. 

— Я – жених Насти. Меня Виктор Николаевич пригласил, – растерялся парень. 

— Какой еще жених? Скривилась женщина, — не знаем таких.

Деревенская баба тут же закрыла калитку и ушла по своим делам:

— Позовите Виктора Николаевича, – крикнул, что есть силы парень, — я все равно не уеду. Позовите отца Насти. 

Сколько бы Николай не кричал, ему и не думали открывать:

— Ну, ладно, – разозлился парень, – сами пригласили и дверь перед лицом закрыли? 

Жених Насти решил перелезть через забор. Закрыл машину, надел на плечи рюкзак и полез на высокий забор с литыми пиками. Едва молодой человек перекинул ногу через забор, где-то во дворе громко закричал петух. Николай испугался, вздрогнул и сорвался с забора, очутившись во дворе терема. Рюкзак остался висеть на заборе, а одна штанина брюк была разорвана, практически, пополам. 

Коля вздохнул, дернул за штанину и оторвал ее так, что получились шорты. Вернее, одна штанина была длинной, а другая - чуть выше колен. Новоиспеченный жених полез снова на забор за рюкзаком. В этот раз все прошло гладко, но едва Николай снова очутился на газоне, он увидел как из будки, расположенной в метре от него вышел пес породы Алабай. 

Пес равнодушно посмотрел на парня, лег рядом с ним, сложил лапы, а затем зевнул. Когда собака открыла пасть, Николай не выдержал и упал прямо на мокрый газон, который увлажняется при помощи системы автополива. Брюки предательски намокли. Николай сидел на мокрой траве и не знал, что делать дальше. 

В этот момент из двери дома вышел Виктор. Хозяин облокотился о перила на крыльце - террасе и равнодушно посмотрел на парня:

— А, жених. Приехал, значит. Ну, здорова. Иди сюда, — Виктор поманил парня рукой. Николай тут же поднялся и подбежал к крыльцу. Вид молодого человека заставил Залесского улыбнуться. 

Николай, поглядывая на мощное, мускулистое тело собаки, аккуратно поднялся с травы, поскользнулся и тут же упал. В это время, из дома вышла женщина с ведром и засмеялась:

— Виктор Николаевич, это что за чудо в перьях к нам пожаловало?

— Жених! – ответил с сарказмом мужчина и, тоже, засмеялся. 

Николай подошел поближе к крыльцу, закинул рюкзак за спину и посмотрел исподлобья. Брюки парня были мокрые, одна брючина оторвана, а волосы торчали в разные стороны:

— Я все равно не сдамся. Пройду все Ваши квесты и получу “Царевну и полцарства в придачу”. Я люблю Настю, понимаете?

Виктор и помощница по дому перестали смеяться и переглянулись:

— Какие еще квесты? Ты работать будешь, парень, – улыбнулся Виктор Николаевич, — зачем мне в доме зять, который не приспособлен к сельской жизни? Хозяйство у меня большое, плюс конезавод и ферма. Так что, работать мы привыкли от зари до зари. 

— В каком смысле? — растерялся Николай, – мы с Настенькой, после свадьбы будем жить в городской квартире отца. Потом со временем купим собственную квартиру. О какой деревне Вы говорите?

— Нет, милый мой. Моя дочь, зять и внуки будут жить здесь - на родной земле, в нашем имении. А если тебя что-то не устраивает, то садись в свою машину и поезжай домой - к мамочке. Пожалуешься ей и она вытрет твои сопли. А если остаешься, то иди за мной. 

Отец Насти исчез за дверью. Николай поправил рюкзак и смело шагнул за Виктором. Парень решил не рубить с плеча. Главное - воспользоваться шансом, сделать все так, как хочет будущий тесть. А после свадьбы разберемся. Николай не собирается навоз убирать. В городе пустует комфортабельная квартира, да и работа Николая Калякина никак не связана с деревней. 

Вечером этого же дня, Коля Калякин упал на кровать без задних ног. Болела каждая клеточка тела, даже шевелиться больно. Николай с трудом принял душ, снова упал на кровать поверх одеяла и моментально заснул. 

Когда Зинаида Макаровна - помощница по хозяйству, кухарка и домоправительница в одном флаконе, пришла утром, чтобы разбудить Николая, молодой человек едва не заплакал. Ему показалось, что он отдыхал минут пять - не больше. 

— Коля, поднимайся скорее, третьих петухов, дойку проспал. Лодырь, – сердито сказала Зинаида Макаровна. 

— Это сколько же времени, тетя Зина? Я ведь только лег, — удивился жених Насти. 

— Только лег он. Пять утра уже, – повысила голос кухарка, – поднимайся ленивец. В хлеву уберешь, воды теплой натаскаешь животным и поедете с Виктором Николаевичем на пастбище, затем на конезавод. Там малышей надо погонять. Жеребята уже окрепли, – улыбнулась женщина. 

— Что-то я в этом расписании работы, ни завтрака, ни обеда не заметил, – вздохнул парень и поднялся с кровати. 

— Ишь, ты. Заработай сначала на обед, — засмеялась женщина и добавила, – Настя послезавтра приезжает. И лучше тебе до этого времени уже найти общий язык с ее отцом. А то невеста приедет, а жениха уже отсюда под зад коленом, – подмигнула кухарка. 

День снова пролетел незаметно. Коля натер мозоли на ногах, поскольку работал в резиновых сапогах. Ладони горели огнем, поясница болела невыносимо. На третий день работы наследник Калякиных не смог подняться с кровати. Парень стонал даже тогда, когда переворачивался с боку на бок.

Зинаида Макаровна тяжело вздохнула:

— Ох, ты, Господи, ну совсем чахлый. Что за молодежь пошла? Совершенно ни к чему не приспособлены. Сейчас Виктора Николаевича позову, будем думать, что с тобой делать. Настенька приедет, сердиться будет. Скажет, что, мол, отец специально. 

— А разве, нет? – рассердился Николай, дернулся и снова застонал. 

— Лежи, уж, — рассердилась Зинаида, сейчас компрес сделаю.

Спустя полчаса в комнате Николая собрались Виктор Николаевич, Зинаида и дед Максим, который помогал по хозяйству во дворе. Николай лежал на кровати, не шевелясь. На ладони и пятки жениха, Зинаида положила компрес и слегка перебинтовала. Лицо парня намазали густо сметаной, поскольку нос и щеки обгорели на солнце. 

В этот момент все присутствующие услышали сигнал машины. Кто-то подъехал ко двору и сигналил без остановки:

— Это еще что такое? – удивился дед Максим и выглянул в окно. 

— Это мама моя приехала, – надул губы Николай, — я рассказал ей, что здесь происходит. 

Зинаида Макаровна посмотрела на парня, лицо которого была намазано домашней сметаной, а руки и ноги перебинтованы:

— Виктор Николаевич, что же теперь делать? Она же сейчас увидит его, — кухарка кивнула на Колю. 

— Ничего не делать, – покачал головой Виктор, — нам конец, Зинаида. Мама у Николая очень уж строгая женщина. 

Зинаида испуганно посмотрела на хозяина дома, а в калитку тем временем раздался стук, похожий на удар молотом...

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.