Найти в Дзене
Житейские истории

Родители жениха высмеяли и выгнали его невесту... Но когда из деревни приехал её отец… Пятая часть.

Виктор решил сам встретить гостью и пошел навстречу матери Николая. Пока мужчина и женщина поднимались на второй этаж, где и была расположена комната жениха, Светлана отчитывала хозяина дома:

— Вы что же, не понимаете, что крестьянский труд не по силам городскому парню? А если бы с моим сыном что-нибудь случилось, кто бы ответил?

— Если Ваш сын не приспособлен к труду, то нечего на такую девушку, как моя дочь, заглядываться. Пусть ищет жену на городских дискотеках среди кривляк, – повысил голос Виктор Николаевич. 

— А что Вы на меня кричите? – возмутилась Светлана в дверях комнаты. Женщина открыла дверь, зашла и замерла на пороге, - что с моим сыном?

Зинаида Макаровна привстала, а дед Максим отошел в сторону от греха подальше. Светлана оглянулась и посмотрела прямо в глаза Виктору Николаевичу:

— Что Вы сделали с моим сыном? Правильно мой муж сказал: Светочка, не отпускай Николя в Журавлевку. Мы не знаем этих людей. Может быть, они маньяки какие-то. 

— Да Вы что, женщина, – поставила руки с бок Зинаида, — ничего с Вашим сыном не случится. Нос обгорел да мозоли натер. Я ему компрессы поставила, собственноручно приготовленные, – поджала губы кухарка. 

— Да Вы что, в самом деле? Что за гадость Вы приложили к ранам? Я сейчас же вызываю скорую помощь и мы поедем в клинику, — взволнованно произнесла женщина, а Виктор только покачал головой и усмехнулся. 

— Что же Вы скажете врачу скорой помощи, которые приедет к Вашему сыну? Скажете: мой сынок мозоли натер?

Дед Максим тихонько засмеялся, а Светлана готова была расплакаться. Калякина подошла к сыну, обняла его и тихонько сказала: 

— Мой милый, мой дорогой, что они с тобой сделали? Мы сейчас же поедем в клинику на Огарева или лучше….

— Мама, прекрати концерт, – рассердился Николай, — со мной все в порядке. Никуда я не поеду, тем более, завтра приезжает из города Настенька, – молодой человек мечтательно улыбнулся. 

-– Да? Ну, хорошо. Тогда я, тоже, останусь здесь, – уверенно произнесла мама жениха. 

— То есть, как это останетесь? — нахмурил брови Виктор Николаевич, — Вас разве кто-то приглашал? Я предлагал Вам остаться? Поезжайте домой, да и сына своего прихватите. Ах, мой мальчик натер мозоль. Нужно срочно вызывать МЧС, – пародируя голос Светланы сказал отец Насти. 

— Смейтесь, смейтесь.  А я все равно останусь, – настаивала женщина, — я не могу оставить сына здесь одного. Он в Вашем доме в опасности. И потом, – потенциальная свекровь развела руками, — Вы, значит, можете проверять моего сына, а я вашу дочь - нет? Она ведь, тоже, моя будущая невестка? Умеет ли она готовить, шить, стирать, делать уборку? Если она белоручка, то не подходит нам. 

— Чтооо? Да моя Настенька умеет все, что должна уметь деревенская девушка. А еще - хорошо держится в седле, умеет запрягать лошадь. 

— А тесто какое вымешивает, даже у меня такое не получается, — встряла в разговор Зинаида. 

-– И тесто, тоже, — согласился отец. 

— Да такой невесты, как наша Настя, Вам нигде не найти. Красивая такая, что раз увидел и влюблен, – добавил дед Максим. 

— Это я подтверждаю, – согласился Николай.

— Ладно, поверю на слово, – кивнула Светлана, – но! Доверяй, но проверяй,  - так, кажется в народе говорят? – подмигнула женщина, – показывайте мне мою комнату. 

Зинаида посмотрела на Виктора, а тот только еле заметно кивнул:

— Ну, что же, пойдемте за мной, Светлана… как Вас по батюшке? Будете жить в гостевой комнате на первом этаже, напротив комнаты хозяина. Я как раз на днях сделала уборку в ней, постель постелила, как будто чувствовала, — засмеялась тихонько кухарка. 

Светлана была на седьмом небе от счастья. Она, даже, не надеялась на такую удачу. Надо же, как лихо получилось. Она собиралась только лишь наведываться каждый день, но пожить в доме Залесского, даже, не рассчитывала. Теперь будет полегче и общаться, и знакомиться. 

Светлана не раз ловила на себе взгляд Виктора и очень хорошо понимала, что нравится ему. Она же не маленькая девочка, чтобы ничего не понимать. Такими же глазами смотрел на нее Андрей в первые дни знакомства. В его глазах читались заинтересованность, восхищение, симпатия и страсть. 

Калякина упала на кровать и улыбнулась. Она решила, что пока Николай “вышел из строя” и не сможет помогать в работе Виктору, она возьмет это дело на себя. Пока Светлана строила планы, зазвонил телефон. На экране определился номер мужа. Женщина всполошилась, она совсем забыла про Анатолия:

— Да, Толя, слушаю тебя, – вздохнула супруга. 

— Богиня, а что это ты не звонишь? Ты как доехала - без происшествий?

— Да, так, занята была немного, но уже собиралась позвонить. 

– Чем же это ты была занята? Неужели тебя сразу же отправили корову подоить? — засмеялся супруг. 

— Ничего смешного, – рассердилась жена, – видел бы ты, что они сделали с нашим сыном. У нашего Коли обгорело лицо, мозоли на руках и ногах. Он стонет от боли в спине. 

— Ничего страшного, пусть узнает как тяжело люди работают в сельской местности. А то до двадцати пяти лет дожил, а до сих пор думает, что молоко в бутылках на дереве растет. Рядом с булками, – засмеялся отец. 

— Ты - жестокий человек, Анатолий, да ты… в общем, я не оставлю сына, я остаюсь здесь и домой мы приедем только вдвоем. 

— Да? А как же твои итальянцы, милая? Раньше ты и одного дня не могла без них прожить, – ухмыльнулся Анатолий Фомич и, не давая жене опомниться, добавил, – впрочем, ладно, если ты решила, то - пожалуйста. Я спать. Завтра на работу, собрание акционеров намечается, а в пятницу на охоту дня на три. 

-– Вот вот, с медведями тебе привычней. Пока, охотник, — Светлана так разозлилась, что чуть не швырнула телефон в окно, но вовремя остановилась. Женщина выглянула в окно и увидела Виктора, который поливал из шланга плитку во дворе и разговаривал с собакой. 

Светлана улыбнулась, поправила волосы перед зеркалом и вышла во двор:

— Виктор Николаевич, хотела поговорить. 

-– Я Вас слушаю, — почтительно приподнял головной убор мужчина. 

— Поскольку Коленька временно не может помогать Вам по хозяйству, я могла бы его заменить. Давайте завтра вместе поедем на ферму. 

— Зачем? — коротко спросил отец Насти, как вдруг калитка открылась и во двор зашла Настенька.

-– Настенька моя, – ласково произнес отец, выключил воду и пошел навстречу дочери. Они обнялись и Виктор долго не выпускал девушку из объятий. Отец что-то спрашивал, прижимал дочь к себе, поправлял ей волосы, гладил по голове и снова прижимал к себе. 

Светлана невольно улыбнулась. Сейчас она видела совершенно другого человека - нежного, заботливого, любящего. Женщина вспомнила свою молодость. Ее отец никогда не относился к ней с такой любовью. Иван Петрович Чистяков всегда был хмурым, чем-то недовольным. На дочь он мало обращал внимание, предоставив возможность воспитывать дочь, своей жене. 

Светлана подумала, что если и у нее были такие же доверительные, нежные отношения с родителями, наверное, ее жизнь сложилась бы иначе. Светлана вышла бы замуж за Андрея, родила бы кучу детишек, жила бы со своим возлюбленным в деревне, – при мыслях об этом,  Светлана задумалась. Жить в деревне ей не очень-то и хотелось. Она привыкла к своей размеренной жизни, уютному дому, к городской квартире. 

Тем не менее, Виктор нравился женщине все больше. Она ловила себя на мысли, что согласна остаться жить в этом деревенском доме, лишь бы быть рядом с ним. Воспоминания не оставляли Светлана ни на минуту, каждый жест или поворот головы Виктора напоминал Светлане о ее первой влюбленности. 

С Настенькой, тоже, удалось пообщаться, познакомиться поближе. Теперь Светлана была уверена: лучшей жены, чем Настя для Николая не найти. Утром Света проснулась, когда в комнате звенел будильник. Гостья быстро собралась, надела спортивный костюм, выбежала во двор и с сожалением услышала, что Виктор уже уехал:

— Он, что же, совсем ночами не спит? — рассердилась Светлана, — во сколько он уехал? Обещал взять меня с собой на ферму. 

— Ой, Светлана Ивановна, — вздохнула Зинаида, – ну, какой от Вас толк? Только мешать хозяину будете. 

— Что же мне делать, Зина? — расстроилась гостья. Зинаида заметила, что по щеке женщины побежала слеза, – я ведь хотела быть полезной, помочь. Я хотела, чтобы Виктор…. Николаевич оценил мои старания. 

Зинаида посмотрела с сожалением на гостью, которая надела поверх белых кроссовок бахилы. Помощница по хозяйству закатила глаза, а потом вдруг улыбнулась:

— А, знаете что? Давайте позавтракаем и я Вам сама дам задание. Виктор Николаевич приедет и увидит что Вы помогаете. Оценит Вашу помощь. 

— Давайте, – обрадовалась гостья фермера. 

Пока  женщины завтракали на кухне, Зинаида на ходу придумала задание для Светланы:

— На лугу трава молоденькая. Ох, и сочная, вкусная. 

Светлана с непониманием смотрела на кухарку:

-– Вкусная?

— Ну, да. Для нашей козы - Мани, вкусная, – засмеялась Зинаида, но тут же стала очень серьезной, — Маню надо пасти на лугу. Справитесь? 

— Не знаю, растерялась Светлана, – я никогда этого не делала. 

— А нет здесь ничего такого, – обрадовалась кухарка, – Дед Максим Маньку привяжет, а Вы рядом сидите, охраняйте ее. 

— И все? — обрадовалась Светлана. 

— Что значит - все? – обиделась кухарка, – это очень важное, ответственное задание. Будьте очень внимательны, чтобы Манька в порядке была. 

Спустя полчаса, коза и гостья стояли на лугу как два тополя на Плющихе. Светлане вручили прутик и воду для Мани, а еще раскладной стул и соломенную шляпу. 

— Зинаида, ты куда это нашу гостью городскую отправила? — засмеялся дед Максим. 

— А, пусть там сидит до обеда, а то только под ногами путается, – деловито сказала Зинаида. Но если бы она знала, что произойдет дальше, не стала бы отправлять маму Николая на луг с козой. 

Светлана решила, что козе грустно, она хочет побегать, насладиться просторами. Женщина отвязала козу, погладила и только присела на стул, как Манька рванула в сторону и побежала вдоль обрыва. 

— Эй, Маня, стой! Стой, коза! – закричала Светлана и побежала следом. Едва она пыталась схватить козу, как Манька прибавляла скорость и ускользала от Светланы. Внезапно Света поскользнулась, споткнулась, упала и покатилась кубарем по склону. Спустя несколько секунд, женщина ударилась об камень и замерла. Всю эту картину наблюдал Виктор Николаевич, который только что подъехал к дому:

— Только этого мне не хватало, – произнес мужчина вслух, – Калякины…. Навязались на нашу голову. 

Пока хозяин дома добежал до огромного камня, где лежала Светлана, возле пострадавшей уже суетилась Катерина - из местных жителей. Женщина пришла за своим теленком, которого изредка водила на луг, да и увидела разыгравшуюся трагедию. 

Светлана сидела на траве и держалась рукой за лоб, на котором появилась ссадина:

— Маня сбежала. Простите меня. Мне очень жаль, — еле слышно сказала Светлана. 

— Господи, – закатил глаза Виктор, – да вот она. 

Света повернула голову и увидела, что Манька стоит спокойно в двух метрах от нее и щиплет траву. Екатерина и Виктор попытались помочь Светлане поднятся, но оказалось, что прихватила спина. Пришлось хозяину дома нести гостью на руках. 

Светлану уложили в постель. Зинаида поставила свой замитыйкомпресс на лоб и принесла гостье пуховый платок, чтобы укутать поясницу. Пока помощница по дому суетилась вокруг, Виктор Николаевич мерил комнату шагами:

— Светлана Ивановна, давайте договоримся, что Вы не будете больше помогать мне? Не нужно. Зачем Вы, вообще, пошли на луг с козой? Кто Вас надоумил?

— Зина сказала, что надо пасти Маню, присматривать за ней. 

Виктор рассерженно посмотрел на кухарку и та сразу же исчезла из комнаты. 

— Света, не нужно пасти коз, коров, кур и гусей, на всякий случай. Давайте договоримся, что Вы будете просто отдыхать и все, — мужчина присел рядом со Светланой на кровати и погладил ее по руке, – ну, что я скажу Вашему мужу, если и он сюда приедет? Николай еле по двору ходит. Настя его поддерживает. Вы травмировались. 

— Хорошо, тихо ответила Светла, но…

— Что? — Николай подвинулся поближе, чтобы лучше расслышать. 

— Если я буду только отдыхать, то мы с Вами, практически, не будем видеться, а мне это необходимо, – Светлана положила руку на плечо Виктора. 

-– Зачем? – растерялся мужчина и тут же вспомнил, – а, да, Вы имеет в виду наше более близкое знакомство, как сватьев? Ну, это еще успеется. Дети сами еще не определились чего они хотят: Настенька хочет жить в деревне, Коля - в городе. Пусть они сами решат. 

— А как же мы? Мы ведь и сами еще не определились, – Светлана приподнялась, села на кровати и приблизила свое лицо к лицу Виктора. В этот момент дверь открылась и в комнату зашел Анатолий. Возвращаясь с охоты, муж Светланы проезжал мимо Журавлевки и решил, тоже, заехать к будущему родственнику. Светлана, рука которой лежала на плече Виктора так и застыла… 

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.