Почему эту станцию так долго строили? Что за странная история с датой открытия? Чему посвящено оформление "Отрадного"? Неужели оно связано с событиями 19 века? А также - какие другие украшения есть на станции? Правда ли, что отделку путевых стен значительно изменили по сравнению с изначальным замыслом? И почему сейчас эта станция такая загруженная? Об этом и не только расскажу сегодня.
Числовая чехарда
Станция метро "Отрадное" начала работать 1 марта 1991 года в составе нового участка Серпуховско-Тимирязевской линии. Однако к дате имеются вопросы. Например, таблички на всех станциях этого отрезка содержат информацию, что метро здесь открылось 7 марта. Такой же день указан и в специальной литературе тех лет. В газете "Вечерняя Москва" за 7 марта 1991 года есть заметка. В ней говорится, что корреспонденты издания побывали на станциях накануне. Представители метростроя сообщили журналистам, что всё начнёт работать на днях. На момент визита поезда уже неделю ездили по новому участку от "Савёловской" до "Отрадного", но без пассажиров. То есть проводили так называемую "обкатку".
Строили станцию, как и весь участок, достаточно долго. Изначально предполагалось, что закончат работы ещё в 1989 году. Но к этому времени не успели. Причин было много. Но главными стали тяжёлые природные условия и проблемы со снабжением. Метростроевцы старались хоть как-то нагнать отставание. В прессе появлялась информация, что открытие состоится до конца 1990 года. Однако и в эти даты вагоны с пассажирами не поехали. В итоге участок начал работать лишь в марте 1991. И то, к этому времени не успели всё закончить. На всех станциях, кроме "Дмитровской", были разные недоделки. Так на "Отрадном" сначала не работали световые табло. Их подключили только спустя 3 дня после открытия.
Строительство "Отрадного" вели открытым способом. То есть рыли котлован, в котором прокладывали тоннели и возводили конструкции станции. Потом всё снова засыпали землёй. Поэтому глубина заложения у платформы небольшая - всего 9 метров. Для прокладки метро здесь в 1987 году пришлось закрыть и разобрать Бескудниковскую железнодорожную ветку. Один из её участков как раз пролегал вдоль улицы Декабристов, где шли работы по сооружению станции.
Декабристы
Внешний облик станции разрабатывали архитекторы Лев Попов и Вадим Волович. Главной темой оформления стало революционное движение декабристов в 19 веке. Казалось бы, причём здесь московский спальный район Отрадное? Всё потому, что в месте строительства станции пролегает улица Декабристов. Она получила такое название в 1975 году. В честь 150-летней годовщины восстания на Сенатской площади в Петербурге. Чтобы отразить эту тему, на станции сделали несколько панно на конструкциях из нержавеющей стали. Их в некоторых путеводителях называют "языками".
Создавали панно художники Иван Николаев и Людмила Анненкова. Работали они в стиле примитивизма. Для него характерно сознательное упрощение форм, образов и выразительных средств. На "языке" ближе к северному выходу с одной стороны можно увидеть декабристов. С другой - предположительно фрагмент Бородинского сражение 1812 года и солдат под командованием генерала М.А. Милорадовича. В то же время на панно с декабристами можно разглядеть портрет П.Г. Каховского (с пистолетом). Именно он смертельно ранил Милорадовича во время восстания декабристов 1825 года.
Ближе к южному выходу находится второй "язык". С одной стороны конструкции панно с жёнами декабристов. С другой - портреты видных деятелей русской культуры 19 века. Например, Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, П.И. Чайковского и других. Всего там 20 человек. Интересно, что на момент открытия станции в специальной литературе о панно писали с пренебрежением. А именно - что такие украшения не сочетаются в обликом "Отрадного" да и выглядят несколько дёшево. Однако там же указывалось, что жителям района украшения станции очень понравились. Возможно, причиной такого результата работы художников стала спешка. Как я уже писал, с открытием станции очень торопились.
В духе своего времени
По своей конструкции "Отрадное" - односводчатая станция. Здесь нет ни пилонов, ни колонн. Пол выложили тёмным гранитом по белому фону. То есть получилась своеобразная сеточка. Хотя с течением времени это стало уже не так заметно. Путевые стены изначально планировали просто покрасить. Но в процессе решение изменилось. В первую очередь, чтобы обеспечить лучшую гидроизоляцию. Для этого использовали стеклопластиковые белые панели. Нижнюю часть декорировали чёрным мрамором. Своды никак не украшены. Тут ограничились побелкой.
Довольно интересным получилось освещение. Для этого на сводах соорудили овальные ниши. В них разместили лампочки. В целом, оформление вышло типичным для станций того периода. А отделка путевых стен, по мнению специалистов, даже помогла архитектурно связать облик "Отрадного" с другими станциями этого участка: "Петровско-Разумовской", "Дмитровской" и "Савёловской". В те времена ещё было принято, чтобы у всех платформ, которые открывались одновременно, имелось что-то общее в оформлении.
Сегодня "Отрадное" - это весьма востребованная станция. По данным на 3-й квартал 2024 года ей пользовались 87 тысяч человек в сутки. Всё потому, что она располагается в очень густонаселённом районе Москвы. Согласно статистике за прошлый год, там проживало почти 190 тысяч человек. Это 5-й показатель среди всех районов столицы.
В конце, как и обещал, ссылка на статью про Бескудниковскую железнодорожную ветку:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!