Для чего проложили эту ветку? Правда ли, что появилась она ещё в дореволюционные времена? Когда здесь открыли полноценные остановки и начали ездить электрички? Почему людям долгое время было весьма удобно пользоваться этой линией? А также - почему с годами ветка становилась всё короче? Когда её полностью закрыли для пассажиров? И осталось ли хоть что-то от некогда довольно популярной железнодорожной линии? Об этом и не только расскажу сегодня.
Раз нет вокзала, мы используем другой
Несколько раз я уже касался этой темы в других статьях. Например, в текстах про историю района Отрадное или ж/д станцию Лосиноостровская. Однако информации там было совсем не много. Поэтому решил написать отдельную статью. Итак, речь пойдёт о Бескудниковской железнодорожной ветке. Она соединяла станции Бескудниково (Савёловское направление) и Лосиноостровская (Ярославское). Рельсы пролегали по территориям таких современных районов, как Восточное Дегунино, Отрадное, Свиблово и Бабушкинский.
Соединительная ветка появилась ещё в 1900 году. Тогда как раз строили железнодорожную линию от станции Савёлово до Москвы. Однако всё никак не могли утвердить место расположения вокзала в первопрестольной. Вернее, процесс решения этого вопроса затягивался. В итоге получилось так, что ветка была практически готова на пару лет раньше. Чтобы она не стояла без дела, по ней всё-таки хотели запустить движение. Для этого и появилась однопутная линия, которая соединила станцию Бескудниково с Ярославской дорогой. Чтобы добраться до Савёловского направления из Москвы, пассажирам приходилось использовать Ярославский вокзал. А потом делать пересадку на Лосиноостровской.
К счастью, все спорные вопросы относительно здания вокзала смогли решить. Уже в 1902 году он открылся для пассажиров. Бескудниковская ветка сразу потеряла свою востребованность. Спустя 6 лет начала работать Московская Окружная железная дорога, один из участков которой пролегал почти параллельно вышеупомянутой линии. Так что использовать её стали ещё меньше. Такая ситуация сохранялась на протяжении пары десятилетий. Просто необходимости в Бескудниковской ветке тогда не было.
Популярный транспорт
Всё начало меняться в 1930-х годах. Тогда в районе современной Ивовой улицы в Свиблове (в те времена это была территория города Бабушкина) появился Институт транспортного строительства (ныне ЦНИИТС). Вскоре около него построили жилые дома. То есть образовался посёлок. К сожалению, точно не известно, как именно использовали железную дорогу здесь в то время. Но точно не для постоянных пассажирских перевозок. Так в справочнике железнодорожных станций СССР за 1981 год указано, что платформа Институт Пути начала работать лишь в 1946-м. Через два года в строй ввели другие остановки - Слободку и Отрадное. А уже в 1949 на линии появилась Дзержинская.
В то же время линию электрифицировали. По ней курсировал электропоезд. Он состоял из 4 вагонов. В 1950-х Бескудниковская ветка стала довольно востребованной благодаря удобству. Например, местные жители вспоминали, что дорога от Института Пути до метро "Белорусская" занимала 50 минут. В те времена это немного. Интересно, что использовали ветку не только для пассажирских рейсов. Также по этой линии двигались составы, которые перевозили грузы к предприятиям в окрестностях и даже племенной скот на ВСХВ (ВДНХ). А ещё на станцию Институт Пути часто привозили разные железнодорожные составы и технику для тестирования.
В 1960 году территория, по которой проходила Бескудниковская ветка, стала частью Москвы. Конечно, местность не могла долго оставаться такой, какой она была раньше. Здесь вскоре начинали строить жилые кварталы, прокладывать новые маршруты общественного транспорта. В 1966 году линию впервые сократили: закрыли участок от Дзержинской до Лосиноостровкой. По Енисейской улице, которая пересекала железную дорогу, проложили трамвайную линию для маршрута №17. Таким образом, Бескудниковская ветка стала короче на одну станцию.
Больше не нужна
В 1970-х годах шло строительство новых станций Калужско-Рижской линии метро. Одна из них, "Свиблово", должна была располагаться как раз там, где проходила соединительная ветка. Поэтому этот участок в 1976 году пришлось закрыть. Теперь электрички ходили только по маршруту "Бескудниково - Институт Пути". Да и с развитием другого транспорта линия потеряла свою былую актуальность. Хотя некоторые люди продолжали пользоваться ей по привычке. Но в целом пассажиропоток здесь уже стал не такой небольшой.
Окончательно движение по Бескудниковской ветке прекратилось в 1987 году. Связано это было в том числе со строительством Серпуховско-Тимирязевской линии метро. В частности, станцией "Отрадное", которая должна была находиться в районе улицы Декабристов. Вдоль неё как раз и пролегала железнодорожная ветка. Рельсы демонтировали, а освободившееся пространство со временем застроили гаражами и высотными типовыми панельными домами. Интересно, что в качестве причины закрытия линии некоторые называют износ коммуникаций. То есть под конец скорость у электрички была слишком низкой. Небольшие участки бывшей линии около станций Бескудниково и Лосиноостровская сохранялись почти до второй половины 2000-х годов. Эти отрезки использовали для грузовых перевозок.
Сейчас от бывшей Бескудниковской соединительной ветки практически ничего не осталось. Многие территории, где она проходила, застроили. Однако сохранился железнодорожный мост через реку Яузу. К нему, при желании, можно прогуляться. А вообще тем, кто сильно интересуется историей Бескудниковской ветки, рекомендую посетить сайт "Северяне". Там очень много фотографий всех платформ, а также воспоминаний местных жителей разных лет.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!