Народ, всем привет. Недавно прикупил себе новый телевизор в гостиную, хороший такой, большой, а главное, с технологией Ambient-подсветки. Кто не в курсе, это динамическое освещение, которое создает эффект подсвечивания пространства вокруг экрана телевизора или монитора. Казалось бы, простые лампочки (RGB-светодиоды), но они светят разными цветами в зависимости от изображения на экране, все это разбивается на сектора. Такая подсветка улучшает восприятие изображения, снижает нагрузку на глаза и добавляет эффект погружения в контент. А по факту это просто красиво, особенно вечером при заглушенном свете.
Интересный факт: изначально такая подсветка была разработана инженерами Philips, а затем запатентована под названием Ambilight в начале 2000‑х. Фирменная технология и по сей день применяется в телевизорах и мониторах компании.
Как работает Ambient-подсветка?
Работа Ambient-подсветки основана на анализе цветов, отображаемых на экране. Специальные датчики или программное обеспечение определяют доминирующие оттенки изображения, и светодиоды, расположенные позади экрана, воспроизводят эти цвета на стене или окружающем пространстве. Светоиды управляются специальными микроконтроллерами, которые в реальном времени анализируют видеосигнал изображения на экране, определяя преобладающие цвета. А далее разделяют его на цветовые зоны и подсвечивают соответствующим оттенком участки RGB-ленты в зависимости от исходной цветовой температуры, яркости и интенсивности.
На экранах мониторов (и такие тоже есть) обработка сигнала осуществляется программой на вашем компьютере, которая фактически делает скриншоты для определения цвета по краям экрана. В случае с телевизором эту функцию выполняет специальный ambilight-бокс, такой отдельный модуль, уже встроенный в сам телевизор.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
Поэтому, самый лучший вариант, это сразу купить телевизор с такой подсветкой. Но ее можно сделать и самим, продаются отдельные комплекты, или же можно даже собрать его самому (по сути, просто купить весь комплект по отдельности). Но проблема в том, что для того, чтобы это все нормально работало, видео сигнал должен поступать в телевизор через этот внешний контроллер. Простыми словами, вы должны воткнуть провод вначале в контроллер, а от него уже по HDMI в телевизор. А вот если вы смотрите что-то через флешку на самом телевизоре или через смарт-телевизор, то такая история работать не будет.
Виды Ambient-подсветки
Поэтому, если говорить о видах подсветки, то ее можно разделить в зависимости от способа реализации и источника управления:
- встроенная подсветка. Эта технология интегрирована в телевизор или монитор. Самым известным примером является та самая Philips Ambilight — система, которая анализирует изображение и проецирует соответствующие цвета на стену позади устройства. Это удобное решение, поскольку не требует дополнительных настроек или оборудования.
- внешняя подсветка с программным управлением. Этот тип подсветки реализуется с помощью светодиодных лент, которые подключаются к компьютеру или телевизору. Управление происходит через специальное ПО, например Hue Sync от Philips — система, синхронизирующая подсветку с контентом на экране. Ну или AmbiBox — программное обеспечение для ПК, анализирующее изображение и управляющее светодиодами. Еще есть Prismatik — популярное open-source решение для Windows, Linux и macOS.
- аппаратные системы с камерами. Для телевизоров, не поддерживающих встроенную подсветку, существуют устройства, работающие с камерами. Они фиксируют изображение экрана и передают данные на контроллер, управляющий светодиодами. Например это Govee Immersion — комплект с камерой, анализирующей изображение, или Lytmi Neo — аналогичная система для ТВ.
Кстати, Вам может быт это интересно:
Преимущества Ambient-подсветки
Стоит ли заморачиваться с такой подсветкой? Точно могу сказать, что если в телевизоре она есть встроенная, то однозначно это плюс. Насчет того, что идет уменьшение нагрузки на глаза (мягкая подсветка снижает контраст между экраном и окружающей средой) ничего сказать не могу. Но некий эффект погружения, когда создается иллюзия расширения изображения за пределы экрана, присутствует. Плюс эстетическая привлекательность, интерьер становится более стильным и технологичным. Короче, выглядит классно, особенно вечером.
Но стоит ли заморачиваться со внешними устройствами? Тут бы я еще подумал. Часть просмотренного контента работать не будет, заморачиваться за урезанный функционал – ну такое себе. Единственно, я бы тогда просто приклеил бы RGB-светодиодную ленту, с разными цветами подсветки. Да, она не будет реагировать на изображение, зато выглядеть будет красиво, стильно, нейтральный цвет поставил и огонь. И в разы дешевле.
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!