Народ, всем привет. Если вы когда-либо задумывались о покупке современного телевизора, чтобы плоский и большой, с хорошей цветопередачей и освещением, то наверняка сталкивались с такими понятиями, как Direct LED, Edge LED, OLED экраны, а также mini и mikro LED. Сейчас вся реклама пестрит подобными терминами, а что они означают на самом деле не совсем понятно обычному человеку. Давайте попробуем разобраться и простыми словами понять, в чем же принципиальная разница между ними.
Все эти термины относятся именно к подсветке экрана. Но это не просто освещение телевизора, это подсветка нужна телевизионной матрице для яркости крана. Простыми словами, есть цветная матрица, которая определяет цвет изображения, а подсветка делает ее «видимой» и освещенной. И тут главным критерием является равномерность такого освещения (чтобы отдельные части больших экранов не были затемненными, а другие, наоборот, пересвеченными). Помните, как раньше в старых телевизорах, по сути, просто стояла одна большая лампочка в задней части, которая пускала свет на экран с обратной стороны телевизора, а уже на экране проецировалось изображение. По идее, суть такая же.
Direct LED, Edge LED и mini Led
Начнем с самой простой технологии, и самой популярной и доступной по деньгам (бюджетной) подсветки, это Edge LED. Если говорить проще, то технология edge – это размещение светоидов по краям телевизора. Они светятся, и при помощи особой технологии светопроводящей пленки, которая как бы рассеивает свет к центру, освещают всю матрицу телевизора. Понятное дело, что к вопросу равномерности яркости тут есть большие вопросы, но в качестве простой и базовой технологии, а главное, бюджетной – это отличное решение, особенно для небольших телевизоров.
Вторая технология, это direct, которая подразумевает под собой уже размещение светоидов не только по краям, а равномерно по всей матрице (с определённым шагом). Из плюсов можно отнести более равномерное освещение, яркость, и не настолько большую разницу в цене. Однако есть два существенных минуса – увеличивается энергопотребление, что при большой диагонали телевизора выйдет вам в копеечку при оплате счетов. А второй момент – телевизоры с такой подсветкой будут толще, то есть для ультратонких экранов такое не подходит.
Простыми словами, по своей сути это две технологии просто позволяют размещать светодиодные лампочки либо по краям телевизора, что дает не сильно равномерный свет, зато не утолщает экран. Либо уже по всей поверхности, что сделает энергопотребление и толщину телевизора больше.
Но технологии не стоят на месте, и производители улучшают качество своих экранов, в данном случае они логично пошли по улучшению технологии Direct LED. А что можно улучшить в ней – просто уменьшить размер светоидов. И mini LED это, по сути, более уменьшенные и компактные светоиды, которых стало в разы больше, то есть вместо одного большого, поставили 10 маленьких (условно). Размер маленького светоида в 50 раз меньше стандартного. Да, телевизоры стали дороже, но при этом:
- можно достичь ультратонко корпуса, сделать систему более безопасной и долговечной
- количество светоидов, которое доходит до 20 000, позволяет очень гибко и плавно настраивать свет, яркость и насыщенность, подсвечивать только конкретные зоны и все такое прочее.
OLED и mikro LED экраны
Есть и вторая ветвь технологии, так сказать, которая сама по себе не является подсветкой, но может ее заменить – это OLED экраны. По сути, это даже не светоиды, это сама матрица телевизора, которая использует в своем составе органические светоиды и испускает свет самостоятельно. Если говорить грубо, это те же разноцветные светоиды на матрицах, которые передают цвет и изображение, только со своими «настройками» яркости и свечения. С одной стороны – это удобно, компактно, прогрессивно и сами экраны обладают просто потрясающей контрастностью, улучшается цветопередача. Но главный минус – такая матрица дорогая, что делает технологию сильно не бюджетной. А еще периодическое «выгорание», так как такие светоиды больше подвержены разрушению и менее долговечны.
Следующей ветвью развития OLED экранов стали mikro LED (не путать с mini LED), которые исправили проблему с долговечностью и выгоранием. По сути, эта таже технология с самосветящимися RGB светодиодами (разных цветов), просто они созданы по новой технологии на основе нитрида галлия. Это информация мало кому интересна, суть одна – они долговечны, лучше OLED, еще более «красочнее» и «контрастнее», но все также увеличивают цену гаджета.