«— Так напился вчера, что ничего не помню!», «— Где был, что делал, не скажу — провал в памяти, перебрал с выпивкой!» и прочее… Как часто порой от весьма позитивно и с одобрением относящихся к алкоголю людей можно подобное услышать.
Что же происходит с человеческим мозгом, почему он «сбоит», не в состоянии обработать и сохранить полученную информацию? Можно ли всё-таки вспомнить «выпавшие из памяти» события?
Спиртное — «стиратель» воспоминаний
Такое явление, как потеря памяти на фоне злоупотребления алкоголем в медицинской терминологии обозначается формулировкой «алкогольная амнезия».
Вызывается это состояние нейротоксичным влиянием этанола на клетки гиппокампа — структуры мозга, ответственной за обработку поступающей от органов чувств и других отделов мозга информации, с дальнейшим переносом её из краткосрочной памяти в долгосрочную.
Алкогольная амнезия бывает разной — полной либо частичной.
В первом случае человек с определённого момента не помнит вообще ничего, а иногда может даже и забыть о событиях, предшествовавших «употреблению». Происходит это оттого, что «обмен данными» между краткосрочной и долгосрочной памятью блокируется полностью. Клинически это выглядит следующим образом — находящийся в алкогольном опьянении человек помнит, что с ним произошло пару минут назад, может даже вести относительно связную беседу, что-то делать. Но на следующий день — в памяти просто «белый лист».
Во втором — функции памяти блокируются частично, гиппокамп, хоть и с затруднениями, старается свою работу выполнять. Но в силу повреждающего влияния этанола сохранить в долгосрочной памяти получается лишь отдельные фрагменты информации. На следующий день, соответственно, в мозгу «хорошо отдохнувшего» накануне «всплывут» лишь смутные образы и обрывочные воспоминания.
Важно знать, что воздействие алкоголя вызывает не просто временные функциональные нарушения в работе гиппокампа, но и провоцирует развитие в нём дегенеративных структурных изменений. Систематическое поступление в организм больших доз спиртного приводит к разрушению клеток данного отдела мозга. Гиппокамп уменьшается в размерах и уже не может полноценно обрабатывать информацию. Со временем это может привести к развитию специфической формы алкогольной деменции — когда мозг зависимого полностью теряет способность запоминать текущие события, даже вне приёма алкоголя.
Можно ли «вернуть память»?
Возможность восстановления воспоминаний зависит от того, какой была амнезия. Если она была полной — увы, ничего не получится, поскольку информация в долгосрочную память попросту не сохранялась.
В случае более распространённой частичной потери памяти некоторые шансы «восстановить картину» имеются.
Помочь в сложившейся ситуации может детоксикация организма, уменьшающая влияние этанола на мозг, приём ноотропных препаратов, использование различных психотерапевтических подходов, включающих, в том числе и применение гипнотерапии, «реконструкция» обстоятельств событий. Эффективны также средства с содержанием тиамина (витамина В1), важного для энергообеспечения мозговой деятельности, усвоение которого во время употребления алкоголя нарушается.
Тиамин присутствует в таких продуктах, как орехи, злаки, семена подсолнечника, свиное мясо. Для профилактики возможной алкогольной амнезии включить их в рацион не помешает.
Сталкивались ли вы либо ваши близкие с нарушениями памяти после употребления спиртного? Не позволяйте алкоголю разрушить вашу личность и жизнь! Обратитесь в клинику АлкоСпас и получите квалифицированную помощь опытных специалистов!