МИД Китая сообщает, что 5 февраля с.г. председатель КНР Си Цзиньпин провел в Пекине переговоры с президентом Кыргызстана С. Жапаровым, находившимся с государственным визитом в Китае.
Сообщество с единой судьбой
В ходе переговоров Си Цзиньпин отметил, что Китай и Кыргызстан являются добрыми соседями, которых связывают «близкие горы и реки». За последние годы китайско-кыргызские отношения достигли скачкообразного развития и вышли на новый уровень всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху. Политическое взаимное доверие двух сторон продолжает укрепляться, «социальная основа для построения китайско-кыргызского сообщества с единой судьбой становится все более прочной».
Китай поддерживает Кыргызстан в выборе пути развития, соответствующего его национальным условиям, и готов углублять «согласование стратегий развития» с Кыргызстаном, расширять обмен опытом государственного управления, содействовать взаимовыгодному сотрудничеству, работать вместе для защиты интересов двух стран и содействовать более эффективной реализации строительства «китайско-кыргызского сообщества с единой судьбой».
Согласно заявлению Си Цзиньпина, обе стороны должны сконцентрироваться на совместном строительстве «Одного пояса и одного пути», в т.ч. железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Среди новых точек роста в сотрудничестве также названы трансграничная электронная торговля, большие данные, искусственный интеллект, развитие деятельности в Кыргызстане Китайского культурного центра, Мастерской Лу Баня и Института Конфуция.
Китай будет и далее тесно сотрудничать с Кыргызстаном в рамках механизма «Китай-Центральная Азия», делать ШОС «более практичной и сильной», защищать нынешнюю международную систему, ядром которой является ООН.
По итогам переговоров главы государств подписали «Совместное заявление Китайской Народной Республики и Кыргызской Республики об углублении всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху», а также присутствовали на подписании Плана сотрудничества по совместному строительству «Пояса и пути» и целого ряда документов о сотрудничестве в области дипломатии, экономики и торговли, сельского хозяйства и др. сферах.
Послесловие
Обратил внимание, что в Кыргызстане уже действуют и Китайский культурный центр, и Институт Конфуция, и даже Мастерская Лу Баня (структура, в которой китайцы обучают автоматизации производства, энергетике, строительству, транспорту, связи, IT и даже китайской медицине). Надеюсь, что наше Россотрудничество, отвечающее за аналогичные задачи, тоже время даром в Кыргызстане не теряет.
На связи!