Найти в Дзене
Блог Чиковой

«Конфликт поколений в пчеловодстве»: столкновение старых исследований с новыми.

апрель, 2023 год
апрель, 2023 год

А точнее столкновение наших мнений о СТАРОМ и НОВОМ.

Всё в этом мире постоянно меняется. Глупо упрямо цепляться за старое и быть не готовым принять новое.
Важно найти компромисс между СТАРЫМ и НОВЫМ. Изучить традиционные методы и опыт пчеловодов прошлых лет, научные открытия и рекомендации. Понять их ценность и объединить с новыми открытиями.

Наука не стоит на месте, и старые исследования иногда "сталкиваются" с новыми открытиями. Это интересно и сложно одновременно. Поэтому выводы учёных порой меняются.

Новые инструменты позволяют получить более точные и подробные данные. Например, развитие генетических технологий помогло изучить геномы организмов с большей точностью. Это привело к пересмотру некоторых эволюционных теорий.

Ещё одна причина — это накопление новых данных и информации. Новые исследования могут выявить новые факты или закономерности, которые не были учтены в старых исследованиях. Например, открытие новых видов животных или растений может привести к пересмотру экологических теорий.

С одной стороны, это может привести к более точным и полным знаниям о мире. С другой, может вызвать критику и сомнения в старых выводах (или же упрямое непринятие новых результатов).

Но это вовсе не означает, что исследования прошлых лет нужно "выбросить" и, что они будут выброшены. Каждое "молодое" исследование, которое я рассматриваю, имеет прочную основу. И эта основа - исследования прошлых лет.

Да, есть исследования, результаты которых противоречат друг другу. Но это не говорит о том, что какое-то из этих исследований ложное, потому что у всех исследований разный набор данных, разные условия (климат, география региона, растительность, порода пчёл, методы ведения пчеловодства и т.д.). Идеально похожие условия можно создать только в искусственных условиях лаборатории. И опять же, результаты могут отличаться, потому что каждый институт ограничен определённым набором оборудования и имеет разное финансирование.

-2

Мы должны оценивать новые данные и информацию, чтобы понять, действительно ли они требуют пересмотра старых выводов. Мы должны быть гибкими, открытыми и критичными. Важно найти баланс между готовностью к изменениям и сохранением прошлого опыта.

Нам всем стоит учиться брать ЛУЧШЕЕ от прошлого, настоящего и будущего, будь то предположения и догадки, теория или практика, опыт учёных или простых пчеловодов-любителей.

Вы знаете, я очень часто и в детстве, и в юности и сейчас слышу от старшего поколения что-то вроде "вот в наше время..." или " в советские годы было лучше.." и т.д. Но так ли это? И если да, то всегда ли было всё так хорошо и правильно. И должна ли я строго следовать заветам тех, кто говорит мне "ты не права, потому что в наше время было вот так-то и делали вот то- то...".

Применительно к пчеловодству и нашим постоянным спорам и дискуссиям на тему того, каким было пчеловодство тогда, и какое оно сейчас, я постоянно задаюсь вопросом "а как оно было на самом деле?". Каким было пчеловодство? Так ли всё хорошо складывалось с нашими пчёлами? С какими проблемами сталкивались пчеловоды того времени, и были ли у них вообще эти проблемы? А каким было пчеловодство в годы Великой Отечественной Войны?

Я решила добавить в свой блог рубрику "Из опыта советских пчеловодов". Эти статьи буду собирать в подборку "Пчеловодство в СССР". Однако, допускаю, что опыт будет не только советских пчеловодов, но и зарубежных, но всё из того же советского для нас периода.

из семейного архива
из семейного архива

Сколько я себя помню, мой дедушка всегда был пчеловодом. У них в саду всегда стояли ульи и всегда летали пчёлы (кроме зимы конечно). И разве могла я тогда предположить, что его увлечение когда-то станет и моим? Пусть даже, в настоящее время, я больше теоретик, чем практик. Я очень поздно поняла, что мне это интересно. И мне жаль, что я упустила то время, когда могла перенять его опыт или хотя бы просто посмотреть "со стороны". Сколько бы тогда вопросов я ему задала...И сколько историй он бы мог мне рассказать...

Будет здорово, если и вы поделитесь своими историями, если таковые в вашей семье есть.

Берегите своих пчёл!

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков! В этом блоге вы найдёте много полезной информации!

P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.

Поддержите автора лайком и комментарием! Вам не сложно, а мне приятно!

Другие публикации автора!