Найти в Дзене
Житейские истории

Родители жениха высмеяли и выгнали его невесту... Но когда из деревни приехал её отец… Вторая часть.

Первым очнулся Анатолий и выскочил до двор. Следом за отцом побежал Николай. Мужчины посмотрела по сторонам и помчались за отцом Насти:

— Постойте, давайте поговорим, – крикнул Анатолий Фомич, — Вы, наверное, неправильно все поняли. 

— Все я правильно понял, – крикнул, не оглядываясь отец Насти. 

Анатолий в этот момент догнал, незваного гостя, оббежал клумбу и преградил дорогу Насте и ее отцу:

— Будем знакомы, — отец Николая протянул руку, —это мой сын - Николай, а я, соответственно, его родитель. Меня зовут Анатолий Фомич, а Вас?

Отец Насти только посмотрел исподлобья, но знакомиться на стал, а перешел сразу к делу:

— Мне соседи сообщили, что Настенька с каким-то городским щеголем поехала к Рукомесовым. Я - туда. Из сына Рукомесовых всю душу вытряс, он и признался где моя Настя. Вы все ответите по закону за то, что дочь мою украли. А если не по закону, то сам с вас спрошу, – отец Насти взмахнул хлыстом в воздухе, да так, что послышался свист. Николай отошел подальше, сглотнул ком и попытался облизать пересохшие губы. 

— Папа, никто меня не украл, я сама поехала с Колей, – возмутилась Настя. 

Отец удивленно оглянулся на дочь:

— Зачем, Настенька? Зачем тебе этот маменькин сынок с накрахмаленным чубом? Пока я на дальнем пастбище был, дочь укатила знакомиться с родней своего будущего мужа, с которым знакома без году неделя. Как же я должен был реагировать? – развел руками отец.

— Послушайте, папа Насти, наши дети любят друг друга. Коля вот говорит, что собираются пожениться, – с улыбкой произнес Анатолий, – раз такое дело, нам лучше сесть, выпить по рюмочке, обсудить это безумное предприятие, – тихонько засмеялся отец Николая. 

— Нечего тут обсуждать. Я свою дочь за вашего щеголя не отдам и точка. Настя, домой. 

Мужчина в спортивном костюме и в резиновых сапогах, не дожидаясь охранника, раскрыл ворота, за которыми стоял вовсе не конь, а черный, очень дорогой, внедорожник, испачканный в грязи, и обратился к дочери:

— Прошу Вас, невеста, – с сарказмом произнес отец Насти, – милости просим в карету.

— Ну, папа, — со слезами на глазах произнесла девушка и открыла дверцы машины. 

— Настенька, я тебе позвоню, – прошептал Николай, но отец Насти тут же погрозил кулаком, – я тебе позвоню, жених. Чтобы духа твоего не было возле моего дома. 

Спустя несколько минут, мужчина завел машину, которая тут же исчезла за поворотом. Николай в растерянности посмотрел по сторонам. Молодой человек был шокирован происходящим. Коля глянул на такого же растерянного отца, а затем на мать, которая молча стояла у двери, оперевшись об стену. 

— Мама, почему ты молчала? Почему ты ни слова не сказала? – широко открыв глаза спросил Николай. Лицо молодого человека покраснело, он был возмущен до предела. 

— А что я должна была сказать, сынок? Вообще-то, на этого папашу - хама нужно было собак спустить, но с другой стороны, я с ним согласна: какая свадьба после нескольких дней знакомства? — пожала плечами мать.

— Но папа согласен и ты, тоже, могла бы его поддержать, — губы Николая задрожали. Парень замолчал на полуслове, чтобы не выдавать себя. 

— Толя, ты согласен женить сына на первой встречной? – супруга пристально посмотрела на мужа, который тут же опустил глаза. 

— Нет, конечно, – тихо сказал хозяин дома, – в смысле, Настя, конечно, не первая встречная. До встречи с ней, Коля, встречал много девушек, — засмеялся отец, пытаясь разрядить обстановку, но у него это плохо получилось. Никто из присутствующих, даже не улыбнулся. Анатолий Фомич откашлялся, обнял сына за плечи и, изобразив мученическое выражение лица, продолжил, – сынок, нужно хорошенько подумать. Не стоит рубить с плеча. 

— Папа, и ты на ее стороне? Вы, даже, не заступились за нас с Настей, не защитили. Моя мамочка, всегда такая дерзкая, железная женщина, сразу же сникла перед отцом Насти. Что случилось, мама? Тебя напугал деревенский дикарь?

Светлана Ивановна моментально изменилась в лице:

— Попридержи язык, сынок. Не забывай с кем разговариваешь. На этой девице ты женишься только через мой труп, — рассердилась Светлана, — без копейки оставлю. На воду и хлеб посажу, — мать хотела еще кое-что добавить, но промолчала. Она развернулась и пошла в дом. 

— Пап, что это с ней? – спросил Николай шепотом. 

— Сам не пойму, – пожал плечами отец, — как коршун набросилась. Может быть на работе что-то? 

— Неужели маме настолько Настенька не понравилась? — нахмурил брови Николай. 

— Не знаю, но лучше ее сейчас об этом не спрашивать. Пусть отойдет, – кивнул супруг Светланы, затем обнял сына и улыбнулся, – пойдем на кухню, сома покажу. 

— Пойдем, — согласился сын и тяжело вздохнул, – ну, а что с Настенькой, пап? Как быть? Тебе она понравилась?

Отец и сын пошли по дорожке, чтобы обойти дом и попасть на кухню через заднюю дверь, а Светлана тем временем упала на кровать в спальне и горько заплакала. Женщина приподняла голову и оторвалась от подушки только тогда, когда уже с трудом хватало воздуха. Она заметила, что на белоснежной наволочке остались следы туши, помады и вытерла слезы. 

Погладив наволочку руками, женщина посмотрела на подушку и с тоской в голосе произнесла:

— Он не узнал меня. Не узнал. Может быть, я ничего для него не значила? — Светлана схватилась рукой за горло, которое сдавил спазм. Женщина застонала и продолжила говорить вслух, – а может быть, узнал, но сделала вид, что не узнает меня. Я ведь очень его обидела. 

Хозяйка дома снова упала на подушку и уставилась в одну точку. Светлана вспомнила свои студенческие годы, когда она только - только поступила в институт на факультет управления и экономики. Именно тогда, на первом курсе, она познакомилась с Андреем. 

Недалеко от института, где училась Светлана, был расположен сельскохозяйственный ВУЗ. Студенты обоих учебных заведений пересекались друг с другом в пельменной, расположенной напротив памятника Пушкину. 

Не всем студентам были по карману сочные, ароматные пельмени, которые подавали со сливочным маслом, сметаной, соусом и приправами. Но в этом же заведении, можно было купить пирожки с повидлом, с картошкой или с капустой. А в день стипендии, студенты стояли в очереди за беляшами и чебуреками. 

Именно здесь, а вернее, прямо возле памятника Пушкину, Светлана и познакомилась с парнем, который стал ее первой любовью  - с Андреем Залесским. По, неизвестно откуда взявшейся традиции, студентЫ института часто подходили к памятнику Пушкина, чтобы потереть правую руку поэта. 

Считалось, что если дотронешься до руки гения, в которой он держал перо, то непременно вскоре встретишь свою любовь. Не все в это верили, но испытать судьбу хотелось каждому. Вот и Светлана, возвращаясь однажды из пельменной, забралась на постамент, поднялась на носочки и, дотянувшись до руки поэта, несколько раз потерла ее ладошкой. 

— Девушка, ну сколько можно тереть бронзу? — раздался голос за спиной студентки, — Вы, действительно, верите, что так можно встретить свою любовь?

— А Вам то что? — надула губы девушка и оглянулась. В тот же момент у девушки закружилась голова, полетели бабочки перед глазами и вспыхнули яркие огни. Перед ней стоял неимоверно красивый парень, одетый в какой-то нелепый костюм. Незнакомец поправил на переносице очки и нахмурился:

— А то, что это полная ерунда. Невозможно влюбиться, если потрешь кусок камня. Любовь - это большая работа. 

— Чтооо? – скривилась девушка, – что ты несешь?

— Именно так, – снова поправил очки молодой человек, — большая работа. Нет в любви ни выходных, ни отгулов. Как только человек перестает трудиться над отношениями, чувства могут стать хрупкими, надломиться, рассыпаться и исчезнуть. Люди говорят в таких случаях: я потерял любовь, понимаете? Ее не стало. 

— Странный ты какой-то, – покосилась на молодого человека Светлана, – а я вот верю в приметы, традиции и никогда не упускаю шанса воспользоваться, а вдруг, и правда, встречу любовь? — засмеялась студентка и добавила, – меня Света зовут. 

— Света? Чудесно. Прекрасное имя, светлое. Мне Ваше имя напоминает рассвет. И Вы красивая, как солнце. Светлана! А меня зовут Андрей Залесский. Я учусь здесь, в сельскохозяйственном институте. 

— Ну, а в мечту ты веришь, Андрей Залесский? — улыбнулась новая знакомая. 

— В мечту верю, – кивнул Андрей, — верю, что мечты становятся реальностью, если очень сильно захотеть и работать в этом направлении. 

–- О чем же ты мечтаешь? – засмеялась девушка. 

— Я мечтаю возродить породу лошадей, которая существовала тысячу лет назад, – сказал парень и глаза его зажглись огнем. 

— Что? — снова растерялась Светлана. Девушка и не заметила, как оказалась у ворот своего института. В разговоре с новым знакомым, она позабыла обо всем на свете, совсем не замечала, что мимо проходят одногруппницы. Девушки здоровались с Чистяковой, но она игнорировала их, что вызывало удивление у подруг. 

Раскрыв рот, “Снежная королева” - Чистякова ловила каждый взгляд какого-то деревенского парня в нелепом, давно вышедшем из моды, костюме. Как только молодые люди расстались, пожав друг другу руки, Светлана тут же окликнула парня:

— Андрей, давай встретимся сегодня? Еще что-нибудь расскажешь мне про лошадей. 

— Ну, если тебе это интересно, приходи в шесть к библиотеке. Я буду читать доклад о коневодстве. Придешь? — покраснел молодой человек и в этот момент Светлана поняла, что, тоже, нравится ему. 

— Я приду, Андрей, приду, — Светлана робко помахала рукой парню и улыбнулась. В душе снова сладостно заныло, а в животе затрепетали крылья сотен бабочек. Чистякова поняла, что она влюбилась. Девушка, пошатываясь, пошла по направлению к главному корпусу института. Во дворе учебного заведения к ней тут же подошла близкая подруга Алла Нефедова:

— Чистякова - это что за древнегреческий бог сопровождал тебя от пельменной к институту? – подруга засмеялась и подмигнула, — костюм, по ходу, у него, тоже, из древней Греции.

– Не завидуй, Нефедова, — усмехнулась Светлана. Шутить ей совсем не хотелось. Она и сама не понимала, как ее угораздило влюбиться в деревенского простачка? Светлана и Алла были одними из самых популярных девушек в школе, теперь собирались завоевать свое место в институте. Влюбиться в парня из села? Окружение Светланы никогда не поймет этого, а уж про маму и говорить нечего. С ней лучше, даже, не вести подобные разговоры. Людмила Константиновна точно знает  - ее дочь Светочка достойна только самого лучшего и партию ей может составить, не менее, чем принц. 

Но после встречи с Андреем, Светлане вдруг стало абсолютно все равно, что подумают о ней подруги, что скажет мама и насколько недоволен будет отец. Девушка, не думая ни секунды, побежала на первое свидание, которое назначил ей Андрей. Она сидела в первом ряду на стуле в библиотеке, среди каких-то странных людей и, не отрывая взгляда, смотрела на парня. 

Он нравился девушке все больше. Не отрывая взгляда, она смотрела на Андрея, словно он и есть - центр Вселенной. Парень рассказывал что-то про лошадей, глаза его увлеченно горели, а Светлане казалось, что в зале никого нет. Что они здесь только вдвоем и говорит он только для нее и о ней. Когда Андрей проводил Светлану до дома, он вдруг сказал:

— Не смотри так на меня больше. 

— Как? – улыбнулась девушка. 

— Так, как будто хочешь заглянуть мне в душу и остаться так навсегда, – улыбнулся в ответ парень. 

— А, может быть, действительно, хочу, – девушка положила свою ладонь на грудь Андрея, а он обнял Светлану за талию и впервые поцеловал. Земля ушла из-под ног. 

В этот момент в комнату, где страдала и плакала Светлана Ивановна, кто-то постучал. Это был Николай:

— Мама, можно к тебе?

– Да заходи, сынок, – Светлана вытерла слезы, села и обняла подушку. 

— Мам, ты плачешь? Из-за того, что я в Настю влюбился? — удивился и одновременно испугался сын. 

— Нет, не из-за этого, сынок. Все хорошо, – улыбнулась Светлана. 

— Как же хорошо, если ты плачешь? Что случилось, признавайся. Если из-за Насти, то знай: я от нее не отступлюсь. Я люблю ее и плевать я хотел на ее папашу - колхозника, – деловито сказал сын. 

— Ну, ты потише, потише, не нужно так о людях, которых ты не знаешь, — остановила сына Светлана, — меня больше интересует: когда же ты успел влюбиться в эту девушку - в Настю? Ты же совсем недавно с ней познакомился.

— Ну, и что? – удивился сын, – с первого взгляда и влюбился. 

— Так не бывает, — неуверенно произнесла Светлана, вспоминая, что и сама когда-то влюбилась в отца Насти с первого взгляда, а потом, в дальнейшем, ее любовь только крепла. 

— Я и сам думал, мама, что так не бывает. Оказалось, что бывает. Увидел и влюбился, понимаешь? А теперь каждый день убеждаюсь, что да - это и есть любовь. Не могу без нее ни дня, ни секунды не хочу проживать эту жизнь без нее, понимаешь?

— Понимаю, сынок, — кивнула мама и погладила Николая по голове. 

—  Я точно знаю, это на всю жизнь. Сколько бы ни прошло лет, я всегда буду любить Настю. Она создана для меня. Даже, если нас разлучат, жизнь и судьба сведут нас снова, – уверенно сказал Николай. 

— Да - да, жизнь и судьба сведут нас снова, — растерянно произнесла мама и вздохнула, – ты иди, сынок, я хочу отдохнуть. Спущусь к ужину. Светлана поцеловала сына и, как только Николай вышел из спальни, легла на бок и задумалась. А что, если попробовать вернуть свою любовь?

К ужину Светлана спустилась в твердой уверенности, что завтра поедет к Андрею и поговорит. Неужели он, и правда, ее не помнит? 

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.