Найти в Дзене
Семь цветов жизни

Жареный сазан: простой и вкусный рецепт

Оглавление

Девочки, привет! Сегодня будем готовить вкуснейшего жареного сазана. Я уверена, что многие из вас любят рыбу, но иногда не знают, как её правильно пожарить, чтобы получилась сочная внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Я расскажу вам свой проверенный способ приготовления сазана — просто, вкусно и без лишних сложностей!

Потрясающе вкусный сазан
Потрясающе вкусный сазан

У меня есть небольшая традиция: осенью я покупаю свежего сазана и замораживаю. А зимой, когда хочется чего-то вкусненького, достаю его и жарю. Но, в этот раз, если вы помните, мне это чудо осенью принес сын, вместе с крупными, свежими карасями , которых я тут же пожарила и рассказала, в видео . Карась БЕЗ КОСТОЧЕК. Карась в сметане. ССылку прикреплю под статьёй, кому будет интересно.

А сегодня буду жарить сазана! Делюсь рецептом, который никогда не подводит

Кусочки рыбы обжариваются в горячем масле на сковороде, с одной стороны образуется хрустящая корочка. Над сковородой поднимается пар
Кусочки рыбы обжариваются в горячем масле на сковороде, с одной стороны образуется хрустящая корочка. Над сковородой поднимается пар

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Сазан – 1 средняя рыбка (около 1 кг)
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Мука – 4-5 ст. ложек (или панировочные сухари)
  • Растительное масло – для жарки
  • Кориандр молотый – ½ ч. ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу

💡 Совет: если хотите разнообразия, добавьте в муку немного паприки или сушёного чеснока – это сделает корочку ещё ароматнее!

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка рыбы

Сазана промываем, удаляем внутренности и нарезаем на порционные куски. Голову можно оставить для жарки или отложить для ухи.

Я чищу вот такой приспособой
Я чищу вот такой приспособой
Ого! повезло!
Ого! повезло!
Нарезаем на порционные куски
Нарезаем на порционные куски

2. Маринад и специи

Посыпаем рыбу солью, перцем и кориандром. Оставляем на 15-20 минут, чтобы она пропиталась вкусом.

3. Обжарка лука

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Он придаст маслу аромат и будет отличным дополнением к рыбе.

Лук  у меня как гарнир
Лук у меня как гарнир
Сначала обжариваю лук, для ароматизации масла, и убираю со сковороды
Сначала обжариваю лук, для ароматизации масла, и убираю со сковороды

4. Обваливание рыбы

Кусочки сазана обваливаем в муке, лишнюю стряхиваем.

5. Жарка рыбы

Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем рыбу и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Для сочности можно накрыть крышкой на пару минут.

💡 Совет: толстые куски лучше выкладывать ближе к центру сковороды – там жар сильнее!

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли использовать другую рыбу?
Да, этот рецепт подходит для карася, толстолобика и судака.

2. Как убрать запах речной рыбы?
Перед приготовлением можно замочить сазана в молоке или воде с лимоном на 30 минут.

3. Можно ли запечь сазана вместо жарки?
Конечно! Просто запекайте в духовке при 180°C около 30 минут.

4. Чем заменить муку?
Панировочными сухарями или кукурузной мукой для более хрустящей корочки.

5. Как хранить жареную рыбу?
Лучше всего есть сразу, но можно хранить в холодильнике до 2 дней в герметичном контейнере.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, сверху добавляем жареный лук и украшаем зеленью. Подавать можно с картофельным пюре, свежими овощами или просто с ломтиком хлеба.

Попробуйте этот рецепт, он невероятно вкусный! Если вам понравилось – оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями.

👉 Подписывайтесь на мой канал СЕМЬ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ, впереди ещё много вкусных рецептов!

А вот обещанный рецепт карасей в сметане, у которых ВЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕТЕ КОСТОЧЕК