Более четверти века создавался и формировался миф о великом и мудром Сталине. Когда мне мама рассказывала, как она плакала услышав о смерти Сталина, то мне вспомнилась песня Александра Городницкого «из них ослабни кто-то, и небо упадет».
Я ее спросила, а почему она плакала – «Сталина было жалко». «Нет – ответила она – но было ощущение, что наступил конец света. Или прилетят американцы и закидают нас атомными бомбами, или небо упадет».
Выяснилось, что Сталин совсем не атлант, и жизнь продолжалась.
Основа мифа
«Сталин мудрый и непогрешимый вождь, принимающий только гениальные взвешенные решения».
Мне часто пишут, чего я тревожу Сталина, который умер более 70 лет назад. Но дела его и сейчас живут, наглядный пример положение на Украине, ведь именно Сталин положил основу создание Этого националистического государства. Именно Ленин со Сталиным включили в состав Украине исконно русские области. Именно Сталин объявил курс на украинизацию русского населения в ней.
Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы.
Из речи Сталина на X съезде РКП(б)
Именно он присоединил к Украине бандеровскую раковую опухоль.
Это очень мудрые и взвешенные решения?
Давайте посмотрим, а было ли принято Сталиным вообще хоть одно, не то что гениальное, а просто взвешенное решение.
«Великие деяния» Сталина
К ним обычно относят восстановление промышленности и инфраструктуры после Гражданской войны, завершение НЭПа, индустриализацию, коллективизацию и разгром фашистов в Великой Отечественной войне и восстановление страны после войны.
Слава богу, с 1921 по 1927 год Сталин не имел практически никакого отношения к хозяйственным вопросам и восстановлению страны. Единственным его известным вмешательством в эти процессы, был перенос начала строительства Днепрогэса с 1925 на 1927 год (его переписка с Молотовым). Дело в том, что Зиновьеву, Каменеву и Сталину удалось спровоцировать Троцкого - на его отставку с должности наркома по военным и морским делам.
Возникло предложение назначить Троцкого ответственным за строительство Днепрогэса, что скорее всего укрепило бы его позиции в государстве и партии.
Восстановлением страны после Гражданской войны занимались совсем другие люди. Части из них повезло – они умерли до 1937 года, их семьи оставались среди "элиты" СССР. Практически всех остальных по указанию Сталина уничтожили, некоторых вместе с члена семьи.
После разгрома левой оппозиции Сталиным, Бухариным и Рыковым, исключения ее представителей из руководящих ВКП(б) и СССР, Сталин переходит на позиции этой оппозиции и начинает борьбу против правого крыла партии. Он требует быстрейшего свертывания НЭПа.
Такое изменение политики ВКП(б) приводит к кризису в стране, развалу финансовой системы.
В 1928 году в Политбюро остается только один человек не из окружения Сталина – председатель СНК Рыков. Таким образом Сталин устанавливает личную власть в партии.
Теперь он активно вмешивается в развитие страны. По его требованию переделывается план 1-ой пятилетки. Принимается план ускоренного развития тяжелой промышленности, при практическом сворачивании строительства объектов легкой промышленности, это так называемый «оптимальный план».
Но Сталин требует еще увеличить темпы промышленного строительства, хотя специалистам понятно, что эти новые планы не выполнимы, так как они не обеспечены ни финансовыми средствами, ни ресурсами.
Распыление средств и ресурсов, необходимость срочно менять проекты привело к провалу даже первоначальных планов 1-ой пятилетки.
Что еще более обострило ситуацию, это огромные расходы, которые потребовались на проведение коллективизации.
Все это привело к необходимости пересмотра планов 2-ой пятилетки в стороны уменьшения.
Попытка улучшить ситуации в промышленности за счет энтузиазма масс (стахановское движение), даже подкрепленное материально, привело к штурмовщине и дезорганизации производственного процесса. Те, кто занимается вопросом промышленности в СССР знают, во все время СССР самой большой проблемой была организация нормального технологического процесса.
Коллективизация
Коллективизация проводилась по сценарию Сталина, и назвать ее чем-то кроме преступления язык не поворачивается.
Начнем с того, что практически Сталин поставил страну на грань гражданской войны. В СССР коллективизация изображалась как радостное вхождение практически всех крестьян в колхозы. Только единицы мироедов выступали против, поэтому их покарали.
В последнее время открыли архивы, выяснилось, что все было не так радужно. Точных данных нет, но даже приблизительная оценка 15 – 18 тысяч вооруженных выступлений против коллективизации показывает напряженность того времени. Сколько крестьян погибли при подавлении этих восстаний не известно. Но понятно, что это даже не десятки, а сотни тысяч. А скорее всего больше миллиона. Да и противная сторона понесла не малые потери.
Кроме того, от 1,5-2 млн. крестьян погибших при раскулачивании. В основном это дети, старики и женщины, они умерли при транспортировке и в местах ссылки.
А самым страшным преступлением сталинского режима была гибель от голода миллионов крестьян, причем большинство из них были уже колхозниками. По данным Государственной Думы РФ во время голода 1932/33 годов погибли 7 млн. советских граждан.
В целом коллективизация унесла жизни почти 10 млн. крестьян.
Репрессии
Собственно, репрессии шли все время с момента прихода большевиков к власти. Просто при Сталине они приняли особо огромные размеры.
Звериная жестокость Сталина проявилась еще во время Гражданской войны. Напомню, Сталин был направлен в Царицын для организации доставки зерна в Москву по Волге на баржах.
Не знаю, как поставки хлеба, но он активно вмешался в боевые действия вокруг Царицына, из-за чего произошла его ссора с Троцким, председателем Реввоенсовета республики. А еще он прославился тем, что по его приказу офицеров царской армии и прочих бывших топили в Волге именно в баржах.
Но особенно Сталин развернулся в период массовых акций.
Одна из первых – это уничтожение специалистов промышленности: дело «Промпартии», «Шахтинское дело» и пр. Практически во всех отраслях промышленности прошли процессы. Людей объявляли вредителями, за то, что они не могли выполнить, заведомо невыполнимые сталинские задачи. Очень «мудрое решение, кроме преступных репрессий против заведомо невиновных людей, страну лишили десятков тысяч остро необходимых ей специалистов и ученых.
Следующая волна репрессий, покатилась после убийства Кирова. Ее подоснова вполне ясная, к 1934 году стало ясно, что идея Сталина провести индустриализацию за счет сельского хозяйства провалилась. Нашли замену, поставки древесины за рубеж, но нужны были руки, чтобы валить лес. Причем в основном в труднодоступных и гиблых местах. И потянулись эшелоны и караваны барж с ссыльными и зека.
Какой визг, при упоминании репрессий поднимают сталинисты, они рассказывают сказки про 5-ю колонну, троцкистов, про ленинскую гвардию, которой к 1937 году осталось в лучшем случае 20-30 тысяч человек.
Только к расстрелу за два года были приговорены более 600 тысяч человек.
Если посмотреть, то получается, что большая часть руководителей восстановления страны после Гражданской войны, индустриализации страны, директоров заводов и фабрик первых 2-х пятилеток оказались «врагами народа», «вредителями» и «троцкистами».
Так какое отношение к индустриализации имеет Сталин, если ее провели его враги?
Как это было
Интересный памятник тех событий – книга «Записки вредителя», это воспоминания ученого и специалиста В. Чернавина, он работал в «Севгосрыбтресте» в Мурманске. И пишет о «рыбном процессе», как это очень полезное для страны предприятие пало под натиском «мудрых» директив сталинского окружения, а возможно и лично Сталина, чувствуется его «великие идеи».
Кратко перескажу события, кому интересно могут почитать эту книгу, она есть в свободном доступе в интернете.
В Мурманске работал рыбтрест, директором его был бывший хозяин-создатель предшественника этого гостреста. В распоряжении этого треста были 27 траулеров, в среднем рыбаки треста вылавливали 40 тысяч тон рыбы. Долго добивались, разрешения на деньги треста закупить за границей новые траулеры. Большинство старых были уже в плохом состоянии.
Но в 1928 году в городах страны, из-за «мудрых» действий Сталина, начался голод. Вспомнили про рыбтрест, в рамках пятилетки ему предписали закупить 70 новых траулеров, увеличить вылов рыбы, доведя его до 175 тысяч тон в год. На месте началась подготовительная работа, расширение порта, строительство новых цехов.
А далее, как и в целом с пятилеткой, «почему так мало?». Новое задание уже на 150 траулеров, и норму вылова на судно увеличить до 3000 тонн.
Дальше, чего мелочиться, новое задание, закупить 500 траулеров и довести годовой улов до 1,5 миллионов тон. Для справки, до революции общий головой улов всей Империи составлял 1 млн. тонн.
А дальше все уже по накатанной, «что, говорите это не реально», что старая железная дорога столько рыбы вывести не сможет. Все ясно не хотите кормить народ – значит вредители. Кого расстреляли, а кого посадили, строительство остановилось. Набрали новых неопытных капитанов, траулеры начали тонуть.
Почитайте интересно.
А «великие и мудрые» решения Сталина по военным вопросам требуют отдельного рассмотрения.
Буду благодарен, если кто-либо приведет примеры мудрых решений Сталина, принесших пользу нашему народу и стране.
Продолжение "Какие решения принимал Сталин перед войной"