Найти в Дзене
Самарский виноград

Кишмиш – виноград без косточек. Выбираем сорта для своего виноградника

Виноград движется на Север, сегодня уже мало кого можно удивить выращенными в Средней полосе России гроздями. И все больше садоводов решаются попробовать вырастить виноград на своем участке. И, разумеется, перед каждым из них встает выбор – а что же посадить? Выбор огромен – здесь и столовые сорта винограда на любой вкус и цвет, здесь и технические сорта винограда, предназначенные для приготовления соков и вина. Но всегда особняком стояли кишмишные сорта винограда, радующие хозяина ягодой без косточки. Разумеется, любой виноградарь, решивший заложить свой виноградник, желает посадить на своем участке и кишмишные сорта. Что посадить, как сделать правильный выбор, чтобы потом не жалеть о потерянных на ожидание урожая годах и урожае, который, увы, не порадовал хозяина – либо вызреть не успел, либо зиму морозную не перенес, либо вкусовые качества полученной ягоды оставляю желать лучшего. Итак, что же следует знать виноградарю, прежде чем сделать свой выбор? Первое: кишмиши представляют соб

Виноград движется на Север, сегодня уже мало кого можно удивить выращенными в Средней полосе России гроздями. И все больше садоводов решаются попробовать вырастить виноград на своем участке. И, разумеется, перед каждым из них встает выбор – а что же посадить? Выбор огромен – здесь и столовые сорта винограда на любой вкус и цвет, здесь и технические сорта винограда, предназначенные для приготовления соков и вина. Но всегда особняком стояли кишмишные сорта винограда, радующие хозяина ягодой без косточки.

Разумеется, любой виноградарь, решивший заложить свой виноградник, желает посадить на своем участке и кишмишные сорта. Что посадить, как сделать правильный выбор, чтобы потом не жалеть о потерянных на ожидание урожая годах и урожае, который, увы, не порадовал хозяина – либо вызреть не успел, либо зиму морозную не перенес, либо вкусовые качества полученной ягоды оставляю желать лучшего.

Итак, что же следует знать виноградарю, прежде чем сделать свой выбор?

Первое: кишмиши представляют собой большую группу винограда и делятся по наличию, размеру и жесткости косточки на четыре класса бессемяности. Да, именно так – в кишмишах все же нередко, вопреки распространенному мнению встречаются рудименты косточки, и именно их характеристики распределяют их по классам.

1 класс бессемянности – в него включены кишмиши, практически не имеющие косточки и даже ее рудиментов. При очень внимательном рассмотрении мы можем обнаружить зачатки семян, которые, однако, абсолютно не ощущаются при употреблении ягоды. Наиболее известные представители этого класса – ряд американских сидлисов, к примеру Сомерсет сидлис, Эйнсет сидлис, Флейм и другие. Многие относят к этмму классу и Коринку Русскую.

2 класс бессемянности – сюда включаются кишмиши с рудиментами, которые, хоть и встречаются в ягоде, но практически не ощущаются при употреблении. К этому классу относят горячо любимые нашими виноградарями сорта Юпитер, Кишмиш 342, Столетие, а также популярные сорта Джой, Коктейль и др.

3 класс бессемянности – здесь косточки уже бывают относительно ощутимы, хотя тоже особых помех при употреблении не доставляют. Наиболее ярким представителем этого класса является кишмиш Лучистый.

4 класс бессемянности – здесь уже в случае определенных погодных условий, степени опыления, условий развития косточка может быть довольно ощутима, а в отдельные годы плоды урожая немногим отличаются от обычных столовых сортов винограда. Сюда можно отнести обладателя гигантской грозди Велес, его белоягодного близнеца Гелиодор, а также популярные новинки Цимус и Джин.

Хочу заметить, что данная классификация довольно условна, в разных источниках ягода одного и того же сорта кочует из одной группы в другую. Это связано, как я уже говорил выше, с погодными условиями, особенно в момент опыления, с температурой и другими факторами.

На что следует обратить внимание новичку при выборе сорта кишмиша?

Первое – это оценить срок созревания конкретного сорта и возможность его вызревания в конкретном регионе. Невыполнение этого условия однозначно в дальнейшем может привести к разочарованиям.

Второе – оценить надежность и беспроблемность сорта – не секрет, что если раньше сорта выходили в серию после длительных скурпулезных испытаний, и лишь достойные получали путевку в жизнь, в последнее время новинки выскакивают как из пулемета. О каких испытаниях здесь может идти речь? Поэтому, приобретая непроверенную новинку, будьте готовы к возможным сюрпризам. Лучше остановитесь на проверенных, надежных, пусть и менее модных сортах.

Но давайте перейдем к конкретике.

И первый сорт, который я всегда рекомендую новичкам – это Кишмиш 342 (Кишмиш Венгерский). Однозначно, самый беспроблемный кишмиш, при этом обладающий рядом великолепных качеств. В первую очередь – это сорт, обладающий бессемянностью не на бумаге, а в реальности. Второе – он является одним из однозначных лидеров среди сортов с таким классом бессемяности по сроку созревания – мало кто из сидлисов составит ему здесь конкуренцию. В-третьих, это один из самых устойчивых кишмишей в плане противодействия болезням. В четвертых – сорт простит новичку многие ошибки в формировании и обрезке. Да, некоторые виноградари предъявляют к сорту ряд претензий, главные среди которых – некрупная ягода и простоватый вкус. Однако его преимущества с лихвой перекрывают эти недостатки.

Следующий кишмиш, по праву заслуживший место среди лидеров – это Кишмиш Юпитер. Однозначный любимчик большинства виноградарей, которым посчастливилось иметь на своем участке данный сорт. Замечательный вкус с очень приятным мускатом, отличная для столового винограда зимостойкость, устойчивость к болезням делают его прекрасным кандидатом на место на винограднике новичка, и не только новичка. Разумеется, есть и недостатки – не слишком крупная гроздь, хотелось бы иметь более мощную силу роста. При укоренении черенков у новичков могут возникнуть проблемы, которые, однако, легко решаются соблюдением технологии.

Кишмиш Юпитер
Кишмиш Юпитер

Еще один мой любимчик, который я всегда рекомендую посадить на участке – это кишмиш Столетие. Невероятно красивые грозди винограда с вытянутой белой ягодой, довольно неплохой вкус, хорошая урожайность объясняют популярность этого сорта не только среди новичков, но и среди опытных виноградарей. В ягоде иногда встречаются рудименты, но это не портит общего впечатления от кишмиша.

Кишмиш Столетие
Кишмиш Столетие

Кишмиш Лучистый – очень популярный среди виноградарей сорт. И не в последнюю очередь за красоту его грозди и ягоды – свое название сорт получил явно заслуженно. Ягода не только красивая, но и сочная. Сорт однозначно очень хороший. Однако, я бы поостерегся рекомендовать его, к примеру, новичкам, для выращивания в Московской области и более северных регионах – велика вероятность, что в отдельные годы сорт может не успеть набрать свои полные кондиции. Хотя опытные виноградари и здесь получают неплохие урожаи. Еще один недостаток Лучистого – нередко встречающаяся косточка.

Кишмиш Лучистый
Кишмиш Лучистый

Кишмиш Велес – если Вы видели фотографии виноградаря с гигантской гроздью розового цвета с некрупной ягодой – велика вероятность, что Вы видели именно Велес. На моем участке именно Велес выдает самую большую гроздь не только среди кишмишей, но и среди всех других сортов. Но надо сказать – наверное, ни об одном другом сорте виноградари не спорят столько, сколько о нем. Одни считают его королем кишмишей, другие же клянут почем зря за регулярно встречающуюся в его ягоде довольно чувствитедльную косточку, а также за склонность Велеса при малейших капризах погоды безбожно выдавать трещащую по всем швам ягоду. Я же считаю, что при его положительных качествах Велесу можно простить и его косточку, и треск в отдельные сезоны. Огромная гроздь, которую поднимет не каждый ребенок, дорогого стоит. Все, сказанное выше о Велесе, можно отнести и к очень похожему на него сорту Гелиодор, который отличается от Велеса лишь белым цветом ягоды.

Кишмиш Велес
Кишмиш Велес

Кишмиш Цимус – вот уже пять лет Цимус радует меня бесподобно вкусной ягодой. Это – однозначно самый вкусный кишмиш (хотя, опять же, это мое субъективное мнение). Еще бы урожайность была повыше – цены б ему не было. Хотя и так – он однозначно у меня надолго – его вкус и срок созревания отсекает многих конкурентов. Косточка, хоть и встречается иногда, не мешает совсем.

-5

Два слова о модных нынче новинках. Каждому хотелось бы иметь у себя на участке модные нынче иностранные кишмиши с невероятно вытянутой красивой ягодой. К примеру Аватар, Хеллоуин, Ламборджини и им подобные. Сорта действительно очень интересные, и понятен интерес виноградарей к ним. Однако, следует заметить, что если Вы ставите перед собой задачу получить хороший урожай, но живете в регионе севернее Московской области (и даже в ней) – у Вас наверняка возникнут сложности с обеспечением необходимого количества САТ (суммы активных температур) своим питомцам. Срок созревания данных сортов позволяет мне получать урожай в Самарском регионе лишь с применением дополнительных мер для повышения САТ. Новичкам я бы не рекомендовал выращивание данных сортов до тех пор, пока они не наберутся достаточного опыта. Но если Вам попали, к примеру, саженцы кишмишей А-17, А-09 – смело берите их. Данные кишмиши тоже очень красивы, с достаточно крупной ягодой, но гораздо менее капризны, чем их вышеназванные коллеги.

Сейчас появляется много новинок кишмишей, и некоторые из них наверняка со временем займут свое место на наших виноградниках. Но некоторые, увы, уйдут в тираж. Подождите пару лет, присмотритесь к конкретному сорту-новинке, за это время и цена на него упадет с космических значений к более земным, и отзывов объективных появится достаточно для того, чтобы сделать свой выбор. А пока рекомендую Вас присмотреться из новинок к сорту Алиса в стране чудес – первые впечатления очень неплохие, но посмотрим, что будет дальше.

Многие виноградари любят и выращивают кишмиш на своих участках. У многих на участках растут и модные нынче новинки, в том числе и перечисленные с статье. Прошу Вас поделиться своим опытом и результатами их выращивания, какие недостатки и плюсы Вы увидели в них.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.