Ну как можно не поддаться прелестному и, в то же время, мистическому очарованию затмений? И солнечных, и лунных...
А в этом (2025-м) году их у нас всего четыре:
- Два солнечных - 29 марта и 21 сентября.
- Два лунных - 14 марта и 7 сентября.
И если вам так же как и мне не хочется упустить особенный момент, тогда "добро пожаловать" в наш краткий, но вполне информативный фотогайд❤.
- Но прежде чем продолжить:
Ставь лайк и подписывайся на канал Yarkiy.ru!
Оставляй внизу свое мнение по поводу лайфхаков и не забывай, что каждый твой хороший комментарий обязательно поможет развитию канала😉
Повышая ставки!
Несмотря на то, что съемка ночного неба сама по себе уже довольно увлекательный процесс, каждый год происходят определенные события, которые серьезно "повышают ставки".
И два из них - лунное и солнечное затмения.
Солнечное затмение происходит, когда Луна идеально проходит между Землей и Солнцем, на короткое время закрывая солнце и помещая Землю в лунную тень.
Обычно оно происходит два-четыре раза в год, но, скорее всего, вам придется отправиться в другую страну или на другой континент, чтобы его сфотографировать.
Лунное затмение возникает, когда Луна проходит непосредственно за Землей и наша тень падает на Луну, окрашивая ее в огненно-красный цвет и только в фазу полнолуния.
Фотографировать оба этих явления чрезвычайно интересно, и, немного подготовившись, вы сможете дать волю своему творчеству!
А поможет вам в этом неутомимый Майк Мезель II – амбассадор Nikon, фотограф и фотожурналист с почти двадцатилетним стажем, который не перестает удивлять своих поклонников.
"Поскольку я "сова", мне посчастливилось фотографировать достаточно много лунных затмений и даже полное солнечное.
Теперь позвольте уверить вас, что я получаю огромное удовольствие от создания "настоящей" фотографии, но для таких событий может быть довольно забавно создавать целые композиции.
И с учетом сказанного, независимо от того, выберете ли вы отдельное изображение или наложение нескольких, я настоятельно рекомендую быть искренними с аудиторией в своей непосредственной работе...", - напутствует нас Майк.
Шаг 1. Планирование
"Как бы ни было здорово просто выйти на улицу и сказать: “О, привет, потрясающее затмение”, - этого просто не произойдет!
Тогда сразу возникает вопрос, как я планирую сфотографировать затмение? На самом деле это не так сложно, как может показаться!"
"Я использую приложение под названием PhotoPills для получения большей части информации о затмении, включая дату, время, местоположение, траекторию полного затмения, тип затмения, угол обзора на небе и многое другое.
Я склонен к творчеству и создаю комбинированные изображения, в которых затмение накладывается на другое изображение с каким-то видом переднего плана. Затмение перемещается в более “привлекательное” положение на небе и увеличивается для визуального эффекта.
Учитывая сказанное, вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему знание всей этой информации полезно, даже если я собираюсь что-то изменить в процессе постпродакшн? Что ж, даже манипулируя положением и масштабом объектов, мне все равно нужно иметь представление о том, какие этапы можно будет зафиксировать, когда и где".
И добавляет, что если часть затмения будет скрыта за горизонтом, то нужно принять это во внимание, потому что иначе попросту не получится задокументировать и воспроизвести весь переход:
"Нужно знать, где начнется и закончится переход, чтобы можно было получше спрогнозировать погоду для грядущей фотосъемки".
Шаг 2. Передний план
Когда дело доходит до съемки неба, одной из самых важных особенностей изображения является визуально привлекательный передний план, который и помогает рассказать саму историю.
"Я считаю, что вы можете создать фотографию неба практически из любого места, но поиск элемента (будь то искусственный или природный) может помочь раскрыть связь между этой планетой и небом над ней.
Таким передним планом может стать широкий пейзаж с полевыми цветами, городской пейзаж или даже историческое, но заброшенное здание..." - рассказывает Майк.
"При поиске подходящего переднего плана я всегда стараюсь соблюдать баланс между его элементами и небом. Я не хочу фотографировать что-то, что испортит впечатление!
А чтобы найти сложные объекты на переднем плане - всегда смотрю в оба, пока езжу по окрестностям".
Еще один хороший способ найти объекты на переднем плане - воспользоваться Google Earth или схожими онлайн-ресурсами.
"Когда я готовлюсь к затмению, я трачу бесчисленное количество часов на изучение спутниковых снимков, по сути, обходя милю за милей в поисках интересных объектов, которые могли бы напоминать заброшенные строения, поля с урожаем, виды на горы и многое другое.
Так что как только вы определитесь с местом, где хотели бы провести съемку, - настоятельно рекомендую зайти в социальные сети и попытаться связаться с людьми, которые там живут".
"Я всегда обращаюсь к местным жителям за советом по любым интересным темам, которые могут прийти мне на ум.
Например, не знают ли они кого-нибудь, у кого на территории есть старый сарай или брошенный автомобиль. Затем - пытаюсь получить как можно больше информации о местоположении и доступе к нему. Начинаю с этого.
А как только определяюсь с местоположением переднего плана - использую PhotoPills, чтобы посмотреть, будет ли затмение происходить под привлекательным углом, относительно объектов этой съемки".
Шаг 3. Погода
Независимо от того, как сильно вы стараетесь, единственное, что вы не можете контролировать, - это погода.
"У пейзажного фотографа с облаками сложились отношения любви и ненависти. Вы хотите, чтобы эти красивые пышные кучевые облака украшали ваш пейзаж на закате, но когда наступит время Млечного пути или, скажем, лунного затмения... вы захотите, чтобы они исчезли к такой-то бабушке.
И учитывая невозможность контролировать мать-природу, я настоятельно рекомендую использовать варианты А, В и С для фотосъемки любого затмения".
"Что я имею в виду?
Во-первых, выберите "кадр мечты" в качестве варианта А, но на случай, если в этот день на локации будет облачно, имейте и запасной вариант.
Обычно я располагаю варианты А и В на расстоянии примерно 80 км друг от друга. Ведь погода и облачность могут меняться довольно быстро и кардинально всего за короткое время. Так что у меня в запасе всегда есть и вариант С, чтобы сделать одно четкое изображение затмения, если мне, конечно, позволят облака".
Так как же спрогнозировать погоду?
Лайфкаки Майка Мезеля!
- Следите за прогнозом погоды в районе вашей съемки, начиная примерно за 48-72 часа до затмения.
- Воспользуйтесь надежным (на личном опыте проверенном) инструментом прогнозирования!
- Когда наступит "День Х", обратите внимание на спутник, который показывает текущую облачность. Так вы сможете увидеть, в каком направлении движутся облака и с какой скоростью.
- Не обращайте внимания на переменную облачность. Хорошая особенность облаков в том, что они движутся. Поэтому, если вы не полностью поглощены пасмурным небом, в промежутках между переменными облаками могут быть небольшие перерывы, чтобы сфотографировать и ваше затмение.
Так уже было на двух моих съемках.
Подготовлено по материалам nikonusa.com.
Ну и, разумеется, ссылка на вторую часть 👇