Найти в Дзене
Антальявиль

ВНЖ на основании недвижимости в Турции: очередные изменения в законе?

На этой неделе множество пабликов опубликовало следующую информацию: "В пятницу в Аланийском Göç вступило в силу новое внутреннее распоряжение. Теперь, если вы купили квартиру до 16.10.2023, но не продлевали ВНЖ, для его получения придется соответствовать новым требованиям — стоимость недвижимости должна быть не менее 200 000 долларов.

Раньше владельцы недвижимости, купленной до 16.10.2023 за 75 000 долларов и более, могли податься на ВНЖ по тапу в любой момент, даже если был перерыв. Теперь это правило отменено: чтобы сохранить право на ВНЖ по старым условиям, его нужно продлевать без перерыва.

Пример:

Вы купили квартиру в 2020 году за 76 000 долларов. В 2021 году оформили ВНЖ по тапу на два года, но в 2023-м не продлили его. Если в 2025 году снова понадобится ВНЖ, податься по старым правилам уже нельзя. Теперь, чтобы получить ВНЖ по тапу, ваша недвижимость должна стоить минимум 200 000 долларов".

Источник информации обозначен как вице-президент Ассоциации по защите прав иностранцев Жанна Денисова.

Есть некоторые дополнения:

"Если был ВНЖ по тапу и срок его закончился, то в течении 90 дней с момента окончания ВНЖ вы можете заполнить заявление на ВНЖ по тапу и геч его рассмотрит как пролонгацию, то есть вы получите ВНЖ по старым правилам. Важное условие - податься в течении 90 дней с момента окончания ВНЖ. То есть дают определенный шанс пропустившим сроки".

Кто-то говорит, что постановление крайне несправедливое и закон обратной силы не имеет, и что владельцы недвижимости должны получать ВНЖ по ней на тех условиях, которые существовали, когда они эту недвижимость и приобретали - но по сути покупка недвижимости и получение ВНЖ это два разных действия. Во многих странах такое бывает, что вообще запрещают получения ВНЖ на основании недвижимости, даже если ранее такое было возможно (часто приводят в пример Италию, но не знаю, так ли это).

В любом случае, похоже, что курс на отбраковку иностранцев и уменьшение их количества в стране до сих пор актуален, немостря на то, что уже все вроде как признали, что проблемы в стране по большей части связаны вовсе не с эмигрантами, что произошло снижение продаж в сфере недвижимости и так далее.

Еще хочу обратить внимание на формулировку "внутреннее распоряжение", а не "официальное изменение законодательства". Это такая типично турецкая фишка, которая по сути дает свободу действий именно работникам геч, позволяя им действовать, не предъявляя никаких ссылок на закон.

Посмотрим в любом случае, что будет осуществляться на практике.

Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье: