Для начала, как всегда, анекдот в тему:
Сантехник Василий кладет трубы по фэн-шую.
Хотя нет! Не так!
Сантехнику Василию по фэн-шую, как он кладет трубы.
Честно говоря, даже не знаю, как на самом деле звали сантехника из ЖЭКа, который недавно приходил ко мне для замены смесителя на кухне. Он мне не представился.
Хотя общались мы с ним при этом по факту несколько часов. Так что буду называть его условно - Василий. Как в том самом анекдоте. Надеюсь, он на меня за это обижаться не будет.
Думаю, у многих комментаторов возникнет желание написать, что у меня руки не из того места растут, если я вызываю сантехника для замены смесителя. Казалось бы - что там менять его? Работы на 20 минут, с перекуром. Можно и самому справиться.
Однако, посмею сразу возразить. Замена смесителя - это та еще лотерея.
Раз на раз не приходится. Одно дело, когда доступ удобный и все с ходу откручивается. Но бывает такое не часто.
А порой крепеж прикипает к раковине так жестко, что требуется полный демонтаж раковины, а то и ювелирная работа с "болгаркой". И только так удается в итоге отделить старый смеситель, требующий замены, от раковины.
Именно такой жесткий вариант был и моем случае.
Поэтому сантехнику Василию пришлось изрядно попотеть, прежде чем получилось отделить раковину от смесителя.
И все бы хорошо, но в процессе демонтажа были безнадежно повреждены оба шланга гибкой подводки воды.
А в комплекте с новым смесителем - увы! - гибкой подводки вообще не оказалось.
Возможно, так получилось из-за того, что смеситель я приобрел эконом-класса.
"Зачем переплачивать?" - подумал я, ведь прошлый смеситель такого же уровня проработал почти три года. На мой взгляд, весьма неплохо.
Но как ни крути - без подводки воды к смесителю - работать он не будет. До ближайшего магазина сантехники ехать примерно около часа, а закрывается он через 40 минут. Казалось бы - ситуация патовая.
И тут сантехник Василий предлагает мне решение, которое я точно не ожидал услышать:
"А давайте я Вам подводку воды к смесителю из полипропилена сварю?! Конечно, это будет значительно дороже. Но зато надежность - 100%. Годами будет стоять и проблем с ней не возникнет"
"А это как?" - удивился я. Ничего подобного раньше не слышал. Мне даже показалось сперва, что сантехник шутит.
Но сантехник Василий не шутил.
"Сейчас все сами увидите! Цена вопроса - 3000 рублей. Если Вас устраивает - сделаю все в лучше виде."
"Не дешево, конечно." - говорю. - "Но очень интересно! Пожалуй, даже торговаться не буду. Это же ценник за холодную и за горячую? Я правильно понял? Если так - делайте!"
Василий сходил к своему автомобилю и принес все, что было необходимо для начала работы: какие-то фитинги, обрезки пластиковых труб, сварочный аппарат для полипропилена и тому подобное.
Для перехода с полипропилена на корпус смесителя сантехник решил использовать специальные фитинги:
При этом, накидные гайки с фитингов были сняты, а на их место прикручены дополнительные переходные фитинги с металла на полипропилен. Выглядело это так:
Непосредственно процесс изготовления (сварки) полипропиленовых подводок занял чуть больше часа. При сварке Василий периодически примерял подводки по месту, чтобы все встало, как надо.
В итоге получилось так:
Установка всей конструкции заняла еще примерно минут десять. Подключение подводки к водорозеткам по месту получилось так:
А подключение к смесителю - так:
Для уплотнения резьбовых соединений Василий использовал синий анаэробный уплотнитель резьбы (герметик). Это позволило сделать идеальную подгонку подводки - без какого-либо "напряжения" в районе соединения с водорозетками.
В итоге результат мне очень понравился.
А главное, как сказал Василий: "Такая подводка значительно надежнее гибкой. Это даже не специалисту понятно."
А вы как считаете? Хороший вариант подводки воды к смесителю получился? Или все же лучше было использовать гибкую подводку? Пишите ваши соображения в комментариях!