Народ, всем привет. Компьютерный сленг — это особый язык программистов, геймеров, системных администраторов и других людей, связанных так или иначе с компьютерами. Некоторые слова звучат забавно, другие — загадочно, но все они имеют свою историю и смысл. Другой вопрос, что, как и все сленговые слова, например, у молодежи, окружающим часто сложно понять, о чем идет речь. Вашим знакомым, близким, друзьям или клиенту, которому вы что-то объясняете.
И если вы думаете, что так «компьютерщики» стараются выделиться, то вы ошибаетесь. Ведь чаще всего такие слова появляются сами, в виде каких-то сокращений или переделывания на русский язык иностранных слов. Простыми словами, для быстроты работы. И такие слова есть во многих профессиях, но так как компьютеры окружают нас везде, с непонятными словами в сфере IT мы сталкиваемся довольно часто. И ваш мастер по ремонту ноутбука говорит на сленге не потому, что хочет «выпендриться», а потому, что сам уже просто не замечает того, что это сленг, а не истина.
Поэтому, сегодня я решил быстро накидать таких слов, сколько вспомню (кол-во пропищу в названии статьи), а вы в комментариях можете написать свои. И возможно будет не одна статья на эту тему. Так что погнали.
1. Костыль. Часто этим словом называют временное или «неэлегантное» решение проблемы в коде или системе. Слово пришло из реальной жизни, где костыль помогает ходить, но не решает саму проблему полностью. Пример: «Эту ошибку исправили, но с костылем, так что могут быть проблемы».
2. Велосипед. Довольно знакомое многим выражение «изобрести велосипед», то есть изобрести что-то заново, когда уже есть готовое решение. Тут идея в том, что велосипед уже существует, а разработчик вместо его использования делает что-то с нуля.
3. Падение (краш - от английского слова "crash" — "падение".). Значений и вариаций на самом деле много, но это выражение самое популярное. Означает внезапное завершение работы программы или системы из-за ошибки. Пример: «Программа упала после обновления».
4. Бобр (beaver), не путать с популярной ныне песенкой. По сути, это ну очень усердный программист, который работает без остановки. А так как бобры известны своей трудоспособностью, это и стало основой для термина.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.
5. Лягуха, так называют устаревший, неудобный или неповоротливый интерфейс. Вероятно, связано с визуальным восприятием — что-то кривое и неудобное, как прыгающая лягушка, но не факт. Говорят: «Эта программа — полная лягуха, пользоваться невозможно!»
6. Дрова. Тоже довольно популярное слово даже среди взрослых людей, но моя мама точно не знает. А это не что иное, как драйверы для компьютера. Откуда пошло - понятно, да и просто сказать «Поставь новые дрова на видеокарту» гораздо быстрее, а теперь еще и понятнее.
7. Пингвин. Ну это довольно популярная среди IT-сферы операционка Linux и её пользователи. Да-да, «Я пингвин, уже 10 лет на Linux» - звучит с уважением. А пошло просто от того, что символом Linux является пингвин Тукс.
Кстати, Вам может быть это интересно:
8. Глюк, тоже давно вошло в мир просто как выражение чего-то непонятного, что не должно было случиться. В компьютерном мире - временный сбой в программе или системе. Само происхождение, возможно, связано с английским "glitch", означающим незначительную ошибку.
9. Битый файл - поврежденный или неработоспособный файл. Часто можно услышать на работе про какой-нибуджь архив: «Архив не открывается, похоже, он битый». По факту просто означает, что файл "сломан" и не может быть использован.
10. Холивар, понятное слово для молодёжи, но не для старшего поколения. Хотя слово пошло от английского "holy war" — "священная война", и по факту означает жаркий спор в интернете на любые темы.
11. Кряк, крякать, крякнутая и все в таком духе. Означает взломанную версию программы, ее взлом, сам процесс и т.д. Хотя в народе часто просто говорят «пиратская версия», то есть уже взломанная.
12. Лаги, лагает, а по-человечески – тормозит или работает с задержками. Поэтому, когда вам сын говорит: «У меня интернет лагает, не могу играть», означает, что он хочет еще пару часов погамать (поиграть) в Доту, но сваливает все на интернет. Шутка.
13. Мамонт и нуб, сразу два слово. Первый означает, что человека, который плохо разбирается в современных технологиях, а второй означает новичка, не разбирающийся в чем-то. С одной стороны может быть равнозначно, с другой стороны мамонт может быть и подкован в самом программирование или в общем в IT, но использовать старые технологии. А нуб простой новичок, пока не понимающий устройство чего-либо.
14. Синий экран, этим выражением называют критическую ошибку Windows (BSOD). Говорят: «Поймал синий экран, надо чинить.»
15. Фича, последнее слово на сегодня, которое отражает некую особенность программы, иногда маскирующая баг. «Это не баг, это фича» - так можно сказать своему начальнику, чтобы отмазаться.
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!