Полное отсутствие травы и деревьев на старинных снимках улиц городков и деревень, – один из множества «фактов» побуждающих неокрепшие умы к внезапным и далеко идущим выводам. Говорят ещё, что в России «нет лесов старше двухсот лет», – но это, просто глупость. Утверждение не соответствует действительности.
Что же касается травы и деревьев в человеческих поселениях, – тут не поспоришь. Их, действительно не было. И следующий ниже комментарий подробно объясняет почему.
...Особенно в деревнях, – где в каждом дворе жила травоядная скотина в ассортименте, – у травинки, тем более у зелёного ростка деревца, почти не было шансов выжить. В городах, – по крайней мере в небольших или на окраинах крупных, – образ жизни людей в XIX начале XX веков не слишком отличался от деревенского… И это, даже не главное.
Современный человек принимает слишком многие вещи, как должное. Не задумывается он, в частности, и о том, что деревья растут в городах не просто так. Не задаром. Они есть только потому, что их кто-то высадил в рамках программы озеленения. Стоило бы добавить, «высадил и охраняет», однако сейчас у городского жителя нет мотива рубить деревья… Так что, штраф (огромный, кстати) за уничтожение муниципальной собственности взимается редко.
В прошлом, – пока дрова для каминов и печей приходилось покупать, – штраф тоже предусматривался, но достаточного эффекта не имел. И посадки, просто, сторожили.
Деревья растущие не за высокой оградой на территории ночами патрулируемой сторожем появляются в городах очень поздно. В Париже, – тогда втором по величине и самом претенциозном городе мира, – их начинают высаживать на бульварах в 1868 году. И ещё десятилетия потребовались для того, чтобы прочие столицы примеру Парижа последовали. Нормой озеленение городов, при котором не только высаживаются деревья, но и большие площади драгоценной земли отводятся под газоны, вместо того чтобы застраиваться или использоваться для передвижения, – повсеместно становится только к концу прошлого века.
...А до этого деревья и газоны в городах, конечно, были, – но в «садах», – редких (охраняемых) общественных парках. Чаще же в парках частных, на территориях усадеб, владельцы которых могли себе позволить использовать площадь таким образом.